浙大校友网 > 校友分会 > 杭州浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
杭州浙江大学校友会 已有35143人
钱塘公众历史讲座|包伟民:走出梦华世界——从南宋行都临安城看中国近古城市的发展瓶...
 基本信息
发起:应小娅
时间:2015年10月24日 09:30 ~ 10月19日 11:30
所属:杭州浙江大学校友会 » 启真读书会
地址:杭州图书馆读者交流区一厅(江干区解放东路58号杭州钱江新城市民中心J楼)
人数:不限 已有1人报名
状态:活动已结束,欢迎下次参加~
体验:  1人评分
 活动介绍

第八期钱塘公众历史讲座将于10月24日上午九点半举行!





主题:走出梦华世界——从南宋行都临安城看中国近古城市的发展瓶颈


嘉宾:包伟民 教授

时间:2015年10月24日(周六)9:30

地点:杭州图书馆读者交流区一厅

江干区解放东路58号杭州钱江新城市民中心J楼



嘉宾介绍


包伟民:1956年生,浙江省宁波市人,1988年获北京大学历史学博士学位,现为中国人民大学历史学院教授,“长江学者特聘教授”。主要研究方向为宋代史、中国古代经济史、近代东南区域史等。著有《宋代地方财政史研究》、《江南市镇及其近代命运》、《传统国家与社会:960-1279》、《宋代城市研究》等,主编大型历史文献集《龙泉司法档案》等。



讲座内容


从唐到宋,中国传统城市在经历了跳跃性发展的同时,由于受资源等因素的制约,在物资供应、卫生防疫、公共安全等各个方面,都开始面临一些新挑战,遭遇发展瓶颈。人口高度密集的南宋行都临安城,是矛盾的聚焦点。冷静分析中国近古城市发展的这种两面性,深入观察它的历史影响,是深化我们对中国传统城市认识的必由之路。



主办方:浙江大学人文学院公众史学研究中心

杭州市社科院南宋史中心

杭州市文明办 杭州图书馆

协办方:杭州浙江大学校友会

资助方:浙江敦和慈善基金会


分享到:
 活动掠影
暂时还没有照片。
浏览更多及上传...
 报名信息(1人)
 评论(3)
您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。