浙大校友网 > 校友分会 > 电气工程学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
电气工程学院分会 已有424人
电气工程学院分会简介

 

浙江大学是国家教育部直属,学科门类齐全的综合性重点大学。电气工程学院(简称电气学院)由原浙江大学电机工程学系发展而来。该系历史悠久,始建于1920年,是我国创建最早的电机系之一。

电气学院位于浙江大学玉泉校区,设置有电机工程学、系统科学与工程学、应用电子学三个系和电工电子基础教学中心,三个系下属有电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、系统科学与工程四个本科专业。学院所属专业学科主要领域涉及电气工程、控制科学与工程、系统科学、电子科学与技术四个一级学科。学院设有“电气工程”、“控制科学与工程(共享)”、“电子科学与技术(共享)”三个学科博士后科研流动站,具有“电气工程”一级学科博士学位授予权,拥有十个二级学科,其中九个博士点、十个硕士点。

学院拥有电气工程一级学科国家重点学科,覆盖电机与电器,电力系统及其自动化、电力电子与电力传动、电工理论与新技术、高电压与绝缘技术等五个二级学科,另有系统分析与集成为省重点学科,电工理论与新技术为省重点扶植学科。电气工程学科先后被列入国家 “211”和“985”工程重点建设项目。

历年来,学院为社会培养了大批基础扎实、知识面广、适应能力强的人才,计本科毕业生17533名,授予硕士学位3342名,授予博士学位601名,出站博士后128名,毕业外国留学生91名。在学院学习或工作过的两院院士共21名。目前在校本科生1126名,在校全日制硕士研究生644名(其中全日制专业学位研究生197名),非全日制工程硕士研究生 980 名,博士研究生342名,在站博士后34名。

学院师资力量雄厚,既有资深博学的知名教授,如首批中国工程院院士汪槱生教授,中国科学院院士、原浙江大学校长韩祯祥教授,也有朝气蓬勃的中青年学术骨干,如中国电源学会副理事长徐德鸿教授,长江特聘教授、国家杰出青年基金获得者盛况博士,求是特聘教授甘德强博士,求是特聘教授、IEEE Fellow何湘宁博士等;还有光彪教授彭方正博士(美国)、诸自强博士(英国)、刘大可博士(瑞典)、贺斌博士(美国)、李晓榕博士(美国)、瞿志华博士(美国)、吴青华博士(英国)和永谦教授潘志刚博士(美国)。学院聘请了Leo Lorenz(雷欧·罗伦兹)院士、卢强院士、马伟明院士、徐扬生院士、薛禹胜院士、严陆光院士、周孝信院士等12位知名专家学者为兼职教授(研究员)。学院现有教职工202名,其中教授(含研究员)47名、副教授(含副研究员)63人、高级工程师(高级实验师)14人、讲师16人;学院现有博士生导师47人;教学科研岗位人数127人,其中具有博士学位的比例为80% 。

学院与国际一流大学之间有着频繁的学术交流与合作,多次主持召开国际学术会议。学院面向教学、科研的机构和设施日臻完善,建有九个研究所、一个面向全校的电工电子教学实验中心和一个面向全院的专业教学实验平台。学院还建有电力电子技术国家专业实验室、电力电子应用技术国家工程研究中心、电工电子国家级实验教学示范中心,拥有国家集成电路人才培养基地。


院长:韦 巍

党委书记兼副院长:王瑞飞

副院长:何湘宁  郭创新 马皓

党委副书记:王玉芬 

院长助理:沈建新

 

关于本会