浙大校友网 > 校友分会 > 物理学系分会
欢迎回来!加入校友网   登录
物理学系分会 已有272人
物理学系校友分会简介

浙江大学物理系成立于1928年,王淦昌、束星北、顾功叙、胡宁、吴健雄、胡济民、卢鹤钹、程开甲、李政道、吕敏、贺贤土等物理学家先后在此工作和学习,创造了中国物理学历史上的辉煌。1991年,诺贝尔物理学奖获得者李政道在浙江大学创建了浙江近代物理中心并亲自担任主任, 为物理系的发展带来了新的契机。1998年,教育部倡导在杭四所重点高校合并为新浙大,中国科学院贺贤土院士任理学院院长和浙江近代物理中心副主任,大大推动了物理系的发展,使物理系的科研教学全面走上了新台阶。
  浙大物理系的学科方向涵盖理论物理、粒子物理与核物理、凝聚态物理、光学、电子与无线电物理、原子分子物理、等离子体物理。其中理论物理、凝聚态物理是国家重点学科,光学是浙江省重点学科。浙大物理系具有物理学一级学科的博士学位授予权,并有物理学一级学科博士后流动站。浙大物理学科在2006年教育部一级学科评估中,名列全国高校物理学科排名第五。物理系下设五个研究实体:浙江近代物理中心、凝聚态物理研究所、光学研究所、电子与无线电物理研究所、浙江大学聚变理论与模拟中心。还设有学科会聚中心,如唐孝威院士组织的"交叉学科实验室"和筹备成立的"量子科学与量子工程中心"等。2009年与美国Rice大学等国际单位合作成立了浙江大学国际量子物质合作中心。学科的发展和会聚紧紧围绕国际科技的前沿领域、国家中长期科学发展规划以及高层次创新型人才的培养三个主题。浙大物理系设有大学物理实验中心和大学物理教学中心,负责全校的物理教学和实验。中心的实验和教学设备先进,是教育部211工程和世界银行贷款的建设重点。物理系还是国家理科人才培养基地和国家工科大学物理教学基地。在基地的建设过程中,"物理学与人类文明"被评为国家级精品课程,"大学物理"被评为浙江省省级精品课程。

   浙大物理系的发展优势在于有一大批国际知名学者在近八十年发展历程中留下的治学理念,有其它各门类学科专业与物理学科相互交融和促进的传统,有能够吸引海内外学者不断加盟的学术环境和条件。浙大物理系曾有过历史上的辉煌,浙大物理系培养的物理学人才也一直受到社会的赞誉和重视。今天,浙大物理系师生员工正为创建新的辉煌而努力奋斗着,浙大物理系也正在承前启后地走向生机无限的未来。

   

网站地址:http://physics.zju.edu.cn/

联系电话:0571-87951328

关于本会