浙大校友网 > 校友分会 > 化学系分会
欢迎回来!加入校友网   登录
化学系分会 已有757人
化学系分会简介

    浙江大学化学系历史悠久,源远流长。她的前身可追溯到创办于1897年的求是书院和育英书院。几经演变,求是书院在1912年发展为浙江高等学校,并于1915年创建化学系,1928年发展为浙江大学化学系。育英书院在1897年创建化学科,1914年育英书院发展为之江大学,化学科于1920年发展成为化学系。1952年全国高等学校院系调整,浙江大学化学系与之江大学化学系合并组建浙江师范学院化学系,1958年发展成为杭州大学化学系,同年浙江大学恢复化学系。1998年四校合并后,由浙江大学化学系与杭州大学化学系、浙江医科大学和浙江农业大学基础部化学教研室合并组建成新的浙江大学化学系。

    百余年来,浙江大学化学系为中国乃至国际化学界培养和造就了一大批杰出学者,为国家培养了一大批杰出的化学家、工程师和众多优秀的实业家。据不完全统计,从浙江大学化学系毕业的学生(校友)已近万人。许多著名化学家如纪育沣、王葆仁、吴征铠、王序、卢嘉锡、汪猷、钱志道、徐光宪、钱人元、吴浩青、冯新德、杨福愉、沈家骢、陆熙炎、戴立信、谢学锦、林励吾、沈之荃、徐承恩、陈耀祖、曹楚南、方肇伦、黄宪、麻生明、徐如人、张锁江、丁尼等27位中国科学院、中国工程院和美国医学和生物工程院院士先后在化学系学习或任教。 

    经过多年的奋斗,浙江大学化学系已发展成为综合实力雄厚、在我国具有重要影响的化学教学和研究机构,拥有化学一级学科国家重点学科,化学一级学科博士点,化学博士后流动站。化学系还被教育部批准为“国家理科基础研究和教学人才培养基地”,“国家工科基础课程教学基地” 和“国家级化学实验教学示范中心”。

 

网站地址:http://www.chem.zju.edu.cn/

联系电话:0571-87951352

 

 

关于本会