浙大校友网 > 校友分会 > 化学工程与生物工程学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
化学工程与生物工程学院分会 已有1495人
化学工程与生物工程学院分会简介

  化学工程与生物工程学院(简称“化工学院”)的前身是浙江大学化学工程系,创立于1927年,是由化工教育先驱李寿恒教授在中国创建的第一个化工系。成立八十多年以来,化工学院人才辈出,久负盛名。

  化工学院现设有化学工程、联合化学反应工程、聚合与聚合物工程、生物工程、制药工程、工业生态与环境等6个研究所。

  建有化学工程联合国家重点实验室、二次资源化工国家专业实验室、工业生物催化国家地方联合工程实验室、生物质化工教育部重点实验室、工业生物催化浙江省工程实验室,与高分子系合建有教育部膜与水处理技术工程研究中心。

  出版《高校化学工程学报》、《化学反应工程与工艺》两本学术期刊,其中《高校化学工程学报》自2000年起被EI收录,《化学反应工程与工艺》也已被EI page one收录。

  化学工程学科为国家重点学科,生物化工为国家重点(培育)学科,生物化工、应用化学、工业催化为浙江省重点学科。

  现有化学工程与工艺、生物工程、制药工程等3个本科专业。

  拥有化学工程与技术一级学科博士后流动站,生物工程一级学科博士后流动站;拥有化学工程与技术一级学科博士学位授予权。

  截止2016年9月30日,学院有教职员工170人。其中,教授55人,副教授51人,学科博士后25人,实验技术和专职科研人员18人。

  目前教师队伍中有2名国家“千人计划”专家,3名国家“千人计划”青年人才,2名长江特聘教授,3名长江讲座教授,5人获国家杰出青年科学基金资助,5人获国家优秀青年科学基金资助, 8人入选教育部跨世纪优秀人才支持计划和新世纪优秀人才支持计划,1人入选国家“百千万人才工程”,3人入选“浙江省海外高层次人才引进计划(百人计划)”,1人当选“浙江省特级专家”,9人入选浙江省“新世纪151人才工程”重点资助及第一层次培养计划,1个研究团队进入教育部创新团队。

  2009-2015年,化工学院获得了包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖等在内的省部级以上奖励56项,承担了包括国家自然科学基金、“973”、“863”、国家攻关、军工等科研项目一千七百多项,年平均SCI收录论文250余篇、EI收录论文220余篇,2009-2015年科研经费总计87483万元。

  化工学院一贯注重人才培养,成立80多年来,已累计培养了2万余名化工高级人才,毕业生中有17人当选中国科学院或工程院院士,1人当选加拿大工程院、科学院两院院士,5人任重点大学校长。

  化工学院将继续发扬“求是”学风,不断提高学科的整体实力和科学研究水平,进一步推动科技成果的产业化,为我国化工及相关行业的发展和国民经济的长远发展提供坚实的人才与技术支持。


关于本会