浙大校友网 > 校友分会 > 光电科学与工程学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
光电科学与工程学院分会 已有516人
光电科学与工程学院分会简介

    浙江大学校友总会光电科学与工程学院分会在浙江大学校友总会的关心和指导下,在广大校友的热情参与下,经过一年多的认真筹备,现已圆满完成各项筹备工作,于2012年5月18日正式成立。

    自1952年成立以来,光电学院一直秉承“求是创新”校训,培养了6000多名本科生、1500多名硕士生和300余名博士生。我院培养的毕业生在全国乃至世界各地的光学工程相关领域发挥着重要作用。

    为进一步增强母系与校友之间、校友与校友之间的交流和联系,促进共同发展,2010年底系党委将系校友分会的筹备工作提上了议事日程。拟定了“光电系校友分会筹备工作方案”,成立了系校友分会筹备工作小组,明确了筹备工作任务,确定了校友工作的联络人。

    2011年3月,光电系校友分会筹备工作正式启动。一年多来,系领导高度重视,多次召开校友分会筹备工作协调会,听取意见,收集资料,建立校友信息库,有条不紊地推进了各项筹备工作,通过自荐、推荐等形式确定了各年级联络人。

    按照《社会团体登记管理条例》等相关文件要求,学习和借鉴了其它院系校友分会的成功做法和经验,在充分征询各年级联络人意见的基础上,拟定了《浙江大学校友总会光电信息工程学系分会工作条例》。2012年4月23日,召开了系发展委员会会议,对该条例进行了讨论和修改。经过反复酝酿,商定了系校友分会会员的组成及分会组织机构成员:即凡是曾在浙大光电系学习、任教或任职,以及关心和支持光电系发展的人员,均是本会会员。系校友分会名誉会长由浙江大学发展委员会主席张浚生老师担任,会长由光电系系主任担任,副会长由系党委副书记担任。

    校友数据库是校友工作的生命线,是做好校友工作的基础。筹备工作小组通过档案查阅、校友走访和校友资源专项调查等形式,收集了毕业生名单以及曾经在光电系学习、工作过的人员名单。并根据本次系庆活动中校友签到提供的信息,逐步建立起我系校友的有效数据库。建设系的“校友网”,为发布校友信息,宣传校友成就;增加校友间的联系,构筑互动交流平台。为校友的发展和系的发展提供服务。

    系校友分会筹备工作的顺利完成得益于上级主管部门的悉心指导,得益于学校和系领导的高度重视,得益于广大校友尤其各年级联络人的积极参与,还得益于学校各部门及光电系在读、在职师生的大力支持。在此,筹备工作小组向各位领导、嘉宾、各位校友以及参与筹备工作的全体工作人员表示衷心的感谢!

    系校友分会将在今后的工作中认真听取各方意见和建议,不断改进和完善。校友分会的成立,不仅是母系与校友间联络感情的载体,也是校友与校友间交流信息、共享资源的平台,更是我们光电系广大校友共同的精神家园。让我们共同努力,把校友分会建设得美好温馨,把校友联谊活动办得丰富多彩。

                                                              
                                                              
                                    浙江大学校友总会光电信息工程学系分会

                                             2012年5月18日


关于本会