浙大校友网 > 校友分会 > 无锡浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
无锡浙江大学校友会 已有636人
无锡浙江大学校友会简介

浙江大学无锡校友会的成立过程可以追逐到1978年科学大会前,当时无锡轻工业学院在方开舜等学长的倡导下为扩大校友交流信息,酝酿校友聚会,开创思路,开展联络,自费印发了无锡校友会的第一本校友录,在母校八十五周年庆贺时,该名录入编浙江大学江苏校友录。
1981年4月5日无锡校友会筹备组成立。1985年3月10日在无锡市第八中学会议室,宣告成立浙江大学无锡市校友会。与会校友百余人,公推胡登云为首任会长。母校随后发来贺信及认证函。事后胡登云等校友向无锡市委统战部及市政协汇报成立宗旨和筹备情况。有关领导当即给予高度评价,并赞扬校友会为无锡市做了一件好事,希望浙大校友在智力开发方面发挥作用。
1989年之后,民政部门整顿社会团体,我会仰仗我校悠久的历史人才荟萃,遂有幸被市民政局准予首批核审登记。1993年7月14日我会升级为社会法人团体。第三届会长陈汉民为法人代表,同时更名为浙江大学无锡校友会。
登记后校友会取得了举办经济实体的资格,我们期待实体之收益,充实校友会经费。
经苏予学长等筹划奔波,1996年10月校友会主办的无锡市求事工程建设事务所注册成立,并与校友们在老年大学老楼联合办公,所长为朱长惠校友。此时,校友会成立了办公室,完善了值班制度、日志记录制度及会议制度,常年有校友值班,接待来访来电,接洽事务所业务,筹备会议事宜等,这标志着校友会日趋成熟。
1994年和1998年,换届选举了第四、第五届理事会,因有关规定事业单位法人代表不宜兼职过多,故原由张文奎任会长,至2000年经理事会民主选举由许良飞接任至今。
想当初,校友会挂靠市科协借桌办公,前后经历七次搬家, 2001年经大家努力,在市中心有了装饰一新的办公会舍,但考虑到市场经济环境下,校友会要长期生存下去,一定要有自己的会舍。为此,校友会发出倡议,向校友筹募专款,广大中青年企业家慷慨解囊,其它热心校友也纷纷捐款,集腋成裘,聚沙成塔,终于买下了一套40多平方米的住房—青山湾谢巷116-2-102室作为永久性办公场所。
校友会每年的常务工作主要有:积极参与校友总会所倡导的各项工作,特别是1987年11月在无锡湖滨饭店成功举办了浙江大学全体校友代表大会,签订了浙江大学与无锡市政府全面合作条例。每年组织老年校友旅游、体检,举办保健养生知识讲座。为中青年特别是企业成功人士提供交流合作平台。经常组织青年校友联谊活动,每年暑假组织考入浙江大学新生欢迎会和浙江大学毕业来锡工作欢迎会。积极组织医学分会活动,为广大校友医疗提供方便。每年出版一期《无锡浙大人》。此外,尚有不少活动,如清明组织校友祭扫竺可桢夫人陈汲之墓,元旦、春节期间走访慰问部分资深校友。
现在我们已建立了自己的网络平台,由青年校友刘建斌任网管员,维护自己的网络平台,网络的内容丰富,提供信息及时,使大部分校友都能通过网络平台,及时了解无锡校友会、校友总会及其它地区校友会的动态信息,受到了校友的厚爱,也大大提高了校友对母校不断发展,最新状况了解度和对校友会的参与度。
去年,我们对无锡校友会的章程进行了再一次的修订,完善了民主选举制度,,提升了对校友会今后工作更加民主化、公开化,促进了今后校友工作制度化、程序化。
校友会成立以来举行的校友活动,犹如一条金色的纽带联系团结了广大校友。历年校友大会及各种座谈会,让校友有机会了解并监督校友会工作,也为校友叙旧述新创造条件。
校友聚会不亦乐乎!同学级友诚心质朴,互道珍重舒缓心结,共勉人生憧憬未来。同专业的新老校友,真情切磋无私交流,爽朗相和不减当年。君不见在温馨欢乐的氛围中,即便年届古稀的学长学姐亦会逬发出天真的童心。此情此景,委实是同事或亲友所无法替代的。
近三十年来浙江大学无锡校友会能做到活动不断,校友之间友谊常在,为母校跻身于一流知名学府作出自己的贡献。

关于本会