浙大校友网 > 校友分会 > 江西浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
江西浙江大学校友会 已有164人
江西浙江大学校友会简介

情系母校     立足江西
浙大江西校友会名誉会长钱梓弘校友在华东片浙江大学地方校友会联谊会上
关于江西校友会的情况介绍

一、江西校友会的组建情况

      1985年3月9日继原浙江大学校友总会成立后不久,浙江大学江西校友会在南昌成立。当时柳斌副省长发来书面贺辞,省科委副主任到会祝贺。原校友会举办了一系列活动,促进我省与浙大在科技、教育等方面合作进行了卓有成效的工作,广大校友积极参与、热情很高。浙江大学党委书记等母校领导来赣考察时,与当时的常务副省长黄智权校友进行了亲切的会见。此外,校友会还在江西吉安市积极配合下,热情接待了浙大“重走西迁路,振兴民族工业”考察团,促进了井冈山老区与浙大的联系。

      由于种种原因,原浙大江西校友会虽然成立了相应的理事会,推举了理事长,但一直未能正式办理社团登记手续。2000年元月16日,原浙江大学、杭州大学、浙江医科大学、浙江农业大学四校合并后的新浙江大学校友总会隆重成立,给江西的原四校校友以极大的鼓舞。在总会的积极推动和帮助下,经过校友们的努力,在省教委和省民政厅的大力支持下,于2000年8月14日在上一届校友会的基础上正式通过复查登记,并办理了社团登记手续。此后,经过充分的准备于2001年5月16日在南昌召开了浙江大学江西校友会筹备会议,会上讨论了校友会章程(草案)以及名誉会长、会长等提名名单,研究校友代表大会召开时间及会前准备工作,会后不少热心于此项工作的校友又专门成立了召开校友代表大会的筹备组。经过他们近一个月的辛勤劳动,2001年6月16日江西校友代表大会在南昌顺利召开,母校派出由黄书孟副校长率领的四人小组到会祝贺。当天江西省省长黄智权校友亲切会见了黄书孟副校长等四人,提出了省校进行全方位、多层次宽领域的长期合作,利用浙大在教育、科研等多方面的优势,促进江西经济发展的重要设想。江西校友会现有会员近1400人,这个队伍正在不断的扩大。目前理事会成员121名,其中:名誉会长4名,会长、副会长13名,秘书长1名(副会长兼任)、常务副秘书长、副秘书长9名,常务理事27名,理事68名。此外,江西校友会还经营一家公司—江西求是工程技术有限公司(注册资金50万元人民币)。

二.江西校友会所做的主要工作

      江西校友会的宗旨有二条:1.遵照江西省省长黄智权校友的指示,为促进江西省与浙江大学进行全方位、多层次、宽领域的长期合作、积极配合、牵线搭桥,团结广大校友为母校争光,为促进江西经济发展作贡献。2.为校友间联络感情、互通信息、及时交流教学、生产、科研和经营等方面的心得体会、经验,提供平台并积极主动的做好服务工作。遵照上述原则,四年多来,我会做了以下工作:2001年6月27日由王明善会长签署的浙江大学江西校友会关于《江西省与浙江大学开展省校合作的请示报告》呈交黄省长, 6月30日黄省长即批复原文如下:“请王君副省长、振鹏副省长听取王明善等同志汇报,再召集有关部门和单位逐项落实与浙江大学的合作项目,力争仿效我省与清华大学合作模式,开展与浙大的省校合作,以促进我省的发展。黄智权6月30日”。从此拉开了省校合作的序幕。

      此后,我会先后联系组织由江西省14个厅局科技处处长组成的代表团和由省农业厅组织的各地市农业局长、厅属二级单位及大型企业负责人组成的江西省农业代表团赴浙大考察洽谈合作项目取得了一定成果。在此基础上我会积极参与拟定省校合作项目,为此,我会王明善会长多次往返南昌—杭州,向江西省和母校领导详细汇报,取得了共识。接着,通过胡振鹏副省长率代表团访问浙大草签省校合作协议,以后母校张浚生书记、潘云鹤校长率访赣代表团来江西访问,和江西省委书记孟建柱、省长黄智权率领江西省党政代表团访问浙大等程序正式签暑省校全面合作协议和教育、科技单项合作,及江西省人民政府、南昌市人民政府与浙江大学关于建立浙江大学科技园(江西)和建立江西浙大网新软件园等六个合作协议书,由南昌市在高新技术开发区无偿拨给450亩土地。(其中浙大科技园(江西)385亩,江西浙大网新软件园65亩)。2003年元月21日浙大科技园(江西)举行了奠基仪式,母校张浚生书记、江西省省长黄智权校友、校友会名誉会长钱梓弘校友、会长王明善校友等出席。浙大科技园(江西)位于南昌高新区京东大道地段,占地面积385亩计划总建筑面积30余万平方米,总投资16亿元,其中基础建设与创业环境建设7亿元,产业项目投资9亿元。浙江商业集团所属上海中凯和郑州中凯以雄厚资金加盟浙大科技园(江西),江西浙大中凯科技园发展有限公司揭牌仪式也同时举行。浙大科技园(江西)将重点发展信息科学与技术生命科学与现代农业、医药、新材料与纳米技术,光电一体化、新能源与环境工程等高新技术产业,预计在今后的5—10年内,浙大科技园(江西)的总投资收益将达50亿元,提供就业岗位5000至10000个左右。

      2004年10月18日上午江西浙大网新软件园举行奠基仪式。省委常委南昌市委书记余欣荣、市长李豆罗、高新开发区有关领导等参加了奠基仪式。园区占地115亩,建筑面积约9.5万平方米,总投资约为2.5亿人民币.是一个为软件研发、项目孵化和环保脱流项目提供生产办公及相关配套的多功能高科技绿色园区,也是一个以知识、技术、人才高度集中和科研、教育及产业一体化为特点,以智力资源为基础,以高新技术为主体的新型园林式社区。江西浙大网新软件园预计在3—5年内建成并投入使用,软件园将聚集约1000名各种复合型高科技人才队伍,年产值将达到10亿人民币。

      在反映校友心声、解决校友困难方面,我会为支持刘逢绥校友出国赴雅典宣读“孪生素数的猜想”论文,由会长王明善校友亲笔签名报告江西省科技厅,获得了3.5万元人民币的宝贵赞助,同时又联系了校友会副会长南昌大学分管教学和科研的副校长扶名福校友,也给予了2万余元的支持。此外, 校友会秘书处遵照会长指示,积极与母校校友总会联系,得到了母校数学系和数学家董光昌老教授的大力支持,使该研究得以进一步深入开展下去。另外,我会还多次组团访问母校和外省市校友会联谊交流等情况就不再一一赘述.

三.办好江西校友会的体会

      心中装有母校是办好校友会的动力,我们的体会是:

      1.不断加强与母校的联系,取得母校的大力支持。在江西校友会成立四年多时间里,母校领导张浚生书记、潘云鹤校长、黄书孟、程家安、冯培恩、禇健等副校长都来过江西访问,有的是多次访问。特别是今年5月28日,潘云鹤校长在江西校友会的推动下应江西省人民政府的邀请,在南昌由省长黄智权校友主持的为全省副厅级以上领导干部作题为“制造业创新和信息技术”的新知识讲座,潘校长的风度魅力,讲座内容的新颖,讲课技巧的精湛博得了全场听众的一致好评,台下全神贯注、鸦雀无声,并报以热烈的掌声。潘校长十分成功的讲座既向江西领导干部灌输了制造业与信息技术发展相互关联的最新动向,也为母校赢得了声誉,并给江西学子脸上增添了光彩。

      2.不断取得江西省委省政府对省校合作工作的支持。江西省和浙江大学开展长期合作有着天时、地利、人和的基础。所谓“天时”是江西要实现在中部地区掘起需要高新技术,尖端人才和大量资金。正如江西省委孟建柱书记指出:“江西要实现更广泛的开放政策,其中包括引入资金和引入人才、技术”。浙江大学有百年悠久历史,四校合并后的浙大又有了新的发展,四万余在校生中就有一万多名研究生,是国家建设和科研的人才高地。所谓“地利”,江西是浙江的近邻,两者距离八百公里,现在杭州到南昌的高速公路早已开通,母校和江西省的时空距离也只有5小时左右,因而具有得天独厚的优越条件。所谓“人和”,以省长黄智权校友为代表的广大在赣校友,为了报效母校,同时也为振兴江西经济作出更大的贡献,都是抱着极大的热情和决心,这是省校双方共同的愿望和要求,也必定是双赢的过程和结局。因此我们对省校合作取得成功是深信不疑的。

      3.要有明确的工作方向,我们江西校友会的工作重点非常明确,即始终不渝的为加强和深入开展省校合作作出应有的贡献,这也是办好校友会使之立于不败之地的基础。

     4.有一大批热心的校友奔波在全省各条战线上为省校合作添砖加瓦,这是搞好江西校友会、实现省校合作宗旨的重要条件。校友会的会议根据讨论事项的大小、轻重缓急分会长办公会,(由副秘书长以上校友参加),常务理事会、理事大会和校友代表大会(一般在换届时召开),但不管什么形式的会议都要听取省校合作的重点项目(如浙大科技园(江西)和江西浙大网新软件园)的进展情况和存在的问题的汇报(两个园区的主要负责人都是江西校友会的常务理事)。然后发动与会校友群策群力、各抒己见,形成最佳解决方案,指定专人会后实施解决。另外,今年8月7日母校宣传部一行八人前来江西吉安市、泰和县寻访抗战时(1937年底—1938年)浙大西迁途上两地的办学遗踪,特别在泰和访问了当年浙大为当地人民办的三件好事(兴修赣江15华里的防洪堤、兴办澄江学校解决教工和当地小学生入学,筹建示范农场,安置难民和伤兵140人)的遗址。副会长朱来友校友得知情况后立即提供商务车一辆,吉安市的校友自己备车带路,使采访取得圆满成功。此后,于8月30日王明善会长率校友一行8人重访泰和县,与县委、县政府领导共商保护这些遗址的措施,取得了共识。王会长表示向省有关部门反映争取一部分维修款项,使当年浙大在泰和办学遗踪能得以保护和展示。

      5.校友会要有固定的办公场所和专兼职工作人员,江西校友会现有办公场所4个大办公室和1个活动室,共约200余平方米。江西校友会设秘书处,有专兼职人员3名。秘书处的职责是完成校友会领导交办的工作,检查和落实会议的决议,沟通与校友总会和兄弟校友会的联系,接待校友访问,向领导反映校友的心声,起到上传下达、衔接左右的作用。

      6.校友会要有一定的资金,没有钱也是办不成事的。江西校友会的资金来源主要依靠校友、校友会公司和社会的赞助。例如我们召开各类较大型的会议,都由校友工作单位承担,减轻了校友会的经济压力。广大校友都主动积极的团结在江西校友会周围,有钱出钱、有力出力,为校友会的巩固发展和壮大争作贡献。

关于本会