浙大校友网 > 校友分会 > 杭州浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
杭州浙江大学校友会 已有25901人
励丹骏的哲学:从经营财富到经营人生
发布:2010-09-10 01:39:07    点击:2663

人物名片:励丹骏 
浙江大学历史上最年轻的大额捐赠者

        1997年就读浙江大学(原杭州大学)经济学院房地产经营管理专业,2001年本科毕业并获得学士学位。励丹骏在校期间积极要求进步,光荣加入中国共产党;学习成绩优秀,在学术刊物上发表过论文;特别是,他在本科学习期间就积极参加学生社团活动和社会实践活动,担任经济学院学生金融学会负责人,率先组织了学生模拟证券交易活动。今年9月,他特地携夫人钟彦华校友共同返回母校,捐赠505万元人民币设立“浙江大学泽润基金”,用于支持母校经济学科发展。
        有人感慨他的年轻有为,有人赞扬他的敏锐直觉,有人则称捧他过亿的资产,但是当他以一个校友的身份出现在母校的捐赠仪式上时,他却只是一个平和亲切的学长,一个老师喜爱的学生,一个对母校充满深切情谊的年轻毕业生。
        一个偶然的机会,他受到了朋友的启发,萌发了向母校捐赠的想法。如今,“泽润”基金已经成立,而他只是微笑着说“我只是做我想做的”。新世纪初毕业的他,此时正处在一个风华正茂、奋发图强、充满人生际遇的阶段。“三十而立”,他可以趁着这段时间积累资金,让自己的事业更上一层楼,然而他毫无犹豫地选择了向母校捐赠。他坚持一个人生观念,“想到了就要去做”,不论结果是否达到最初想要的状态,只要去做了,就不会留下后悔和遗憾。 “什么都要趁早”
        张爱玲曾说过“出名要趁早”。励丹骏并不想出名,而他坚持“做什么都要趁早”。他在投资方面的天赋也早早地体现出来了。从高中就已经开始从事各方面的投资,1995年到1997年,他积累了几万元的资产。在他跨入大学校园的那个时刻,他已经从经济上宣布了独立,并在整个大学阶段的课余时间,有规划地进行投资。大学毕业后,他进入余杭石油公司,从事证券投资等。几年后,他离开了公司,正是看中了投资行业的前景,他开始自己从事全球范围的商品、证券投资,取得了非常优异的投资业绩。他对数据有着敏锐的直觉,这是他一直以来养成“多思考、多寻找”的习惯所锻炼出的能力。他总能在适合的时候看到自己想要得到的东西,并在第一时间抓住机会。正是这种想到就做,比别人更早地做,使他成为一个真正的弄潮儿。也是同样的人生态度,使他在自己的人生道路上书写出更加绚丽的篇章。 “不要做超出能力范围的事”
        投资都是有风险的,就像人生总是充满着各种诱惑和陷阱。而励丹骏坚持从来“不做超过能力范围的事”。他总是能够把握住做事的分寸,抵制住各种诱惑。而这种对事情和自己能力的准确定位正是他多方面考察和分析的基础上得出的。这种考察也会随着环境的变化而做出新的定位。大学毕业后,他已经积累了不少资金,但他仍把每月的生活费控制在他当时的月薪以内。正是这种稳重敦厚、清晰沉静的人生态度,让他的生活能够过得随心惬意,也造就了他轻松的心态。他有个习惯就是在他出门旅游时,从来都不带手提电脑。他自信如果100个投资家中有99个会失眠,那他就是不失眠的那个。投资如此,生活亦是如此。这种言行举止中所展示的温文尔雅、谦逊低调、沉着稳重兼具自信开朗的非凡气质比他所创下的投资业绩更具魅力。
        在励丹骏看来,经济原理和人生哲理是相通的。“一个经济学人才除了要有一个正确的理财观念,更重要的是他的为人修养。而任何一个人除了最基本的为人修养,还应该具备一定经济学基础,树立一个正确的理财观念。”从经营财富到经营人生,励丹骏坚持着自己的哲学,精彩处是他个性与品质的光芒。

报道摘自校友总会网站

相关链接:

励丹骏、钟彦华校友夫妇向浙大教育基金会捐赠

听励丹骏讲投资的故事活动总结帖

校友对话,听励丹骏讲投资故事 全程视频

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻