浙大校友网 > 校友分会 > 杭州浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
杭州浙江大学校友会 已有34323人
校友创业沙龙:方广资本合伙人钱昱分享
发布:2013-12-20 12:08:34  作者:马骏  点击:6394

 

19日晚来自方广资本的钱昱学姐在校友会分享了自己的成长和投资经历,毅创的小伙伴们非常给力,交流到近十点钟。参与者有学术大牛,有从百度、微策略离职创业的技术高手,也有从新东方跳出来单干的老师。钱昱学姐89年以优异的成绩进入浙大光仪系,毕业工作→考取清华研究生→进入华为→辞职考MBA→被沃顿商学院录取→进入富达投资→成为富达亚洲上海收悉代表→现为方广资本创始合伙人。钱昱学姐的履历堪称完美,其求学、工作、留学、进入VC行业,成为合伙人的经历,对大家非常有帮助。

钱昱学姐认为:无论做任何事情,都要认真对待,付出一定会有回报,但未必是结果本身。要与人为善,相信人世间有因果,但是不必求果。要认真做好每一步,今天的努力都会在以后不经意的发挥作用。人要认清自己,了解自己的优势,资源,选择方向,要给自己在可达到的情况下尽可能设置比较高的目标……

大家还分享了几个创业者的项目,有被下载9000多万次的拍照软件-神拍手,有基于微信提供第三方幅度的搜得科技,有帮助网友实现微博、博客、人人自助出版的微博书。

投资案例分享:某下载软件:1.企业家非常有创业精神,非常投入,对员工很好;2.企业家的问题,技术型人才,太技术主导,如何从技术主导转型到管理主导,有很大的门槛。要敢于授权,要相信别人。3.眼界要宽、心胸要宽。本来11年可以上市,但是由于股指放弃了,重启上市过程艰难。创业要有舍有得,想清楚什么是最重要的。

某支付平台:花了很大精力理解他们的业务、团队、市场行情。风险很多,受政策影响很大,监管部门多,潜在竞争对手存在。1.市场在,要看大市场,要借势;2.人是对的,人在监管行业有资源,理解这个行业。对金融风险控制有很好理解。出现这个问题的时候,能很好的把握。要投有互联网基因还是投一个有金融基因的,现则了金融基因,互联网只是手段。建议大家要做自己懂的行业,不懂的行业水很深,遇到问题和困难不知道如何应付。行业对不对,资源对不对,能不能找到好的团队。

团队建设和团队激励:对创业团队,股权激励是必须的,短期给予的现金回报是有限的。华为特殊原因,用了虚拟股权的方式,发生了很多问题,包括不能上市,和此也有关。创业公司一开始可以设置一些股权激励的方法,比如从自己的股权拿出来20%,根据工作年限,贡献,给予员工,可以有偿,也可以无偿,可以原始资本金股价,也可以现值股价。可以增设一定的限制条件,比如一定的时间后兑现。可以把这20%放到一个代持公司,这样公司不需要经常变更。期权价值和上市不上市无关。股权激励和企业的成长和价值相关,最终团队看重的是企业前景。作为主要创业成员,当对企业有信心的时候,要主动和大股东沟通,要求股权激励。

沃顿的收获:眼界更开阔了,认识到自我了。海外的教育方法和国内不一样,人的行为也不一样。看到了别人是如何成长起来的,人的能力是如何体现。我们工科生能力的体现都在读书、应试教育。在国外人全面的能力体现,成功不仅仅在于知识的能力,在于和人的交流的能力,社会能力。特别强调leadershipteamwork,这两个词在国外孩子的成长过程中自始至终都体现的。


(文:刘建斌)

 

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻