浙大校友网 > 校友分会 > 杭州浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
杭州浙江大学校友会 已有33575人
杭州浙江大学校友会2015年度工作报告
发布:2015-12-31 21:07:28  作者:刘建斌  点击:3554

    这是最好的时代,这是最坏的时代。当我们在未来的某一天回首2015年,一定会发现这是非常不平凡的一年。

    中国的股市遭遇了暴涨暴跌,实体经济面临前所未有的挑战,房地产库存居高不下,传统产业严重过剩,金融风险隐患重重。国际形势日趋复杂,原油等大宗商品跌跌不休,瑞士、俄罗斯、阿根廷等多国货币产生大幅波动,笼罩在希腊危机阴影之下的欧盟又面临难民问题的挑战,尚未从乌克兰危机脱身的俄罗斯与土耳其再次发生纷争……

    2015年,正如严重困扰我们的雾霾一样,对很多人而言,充满了迷茫不安。我们看到,很多校友将自己的孩子送到了国外读书,很多中产阶级把移民纳入人生的议程。

    不过,依然有让人欣喜的变化在发生。一大批优秀的年轻创业者快速崛起,成为推动中国发展的新力量。更重要的是,他们不再依赖于权力和资源的垄断,而是面向用户和市场,用互联网的思维颠覆传统的商业模式。快的打车、蘑菇街、个推、盘石、普惠金融、一加手机、拼好货、汇量科技、衣邦人……他们如雨后春笋般疯长。

    这是一个剧变的时代,互联网在以无以伦比的方式,改变着我们的生活,也改变着我们的大脑。但是,我们也看到了一种坚守的力量。

    7月26日,浙大88(校园BBS)的元老,计算机系教授陈天洲因病去世,在校友中引发巨大反响,校友会的微信达到6万多的阅读量,88的微信公号更是有10多万的阅读量。陈老师热爱学生,热爱教学,热爱科研,热爱浙大。在他的遗嘱中,将向浙大捐赠所有遗产,设立“浙江大学计算机学院陈天洲基金”。8月24日,浙大无线电系、计算机系创始人,93岁的何志钧教授,与杭州大学原党委书记、校长,86岁的薛艳庄教授,宣布拿出两人的积蓄500万元,设立“云惠公益基金”,帮助家庭贫困孩子读书。11月18日,曾因进入图书馆前洗手被媒体关注的韦思浩先生在一场车祸中身亡。他曾是1957级杭州大学学生,过去的十年间,他一直靠“拾荒”捐资助学。在浙大冯钢教授等人的提议下,杭州将为韦思浩树立一座雕像。

    如果说创业创新,是中国的未来和希望,那么这种不变的求是精神,正是社会的支柱和脊梁。在这个迷茫的年代,在这个剧变的时代,让我们重新温习竺可桢校长给我们留下来的两个问题:“诸位在校,有两个问题应该自己问问,第一,到浙大来做什么?第二,将来毕业后做什么样的人?”

    所以,杭州校友会将“公忠坚毅、创领未来”作为我们的核心价值观,我们相信,总有一种力量,能让我们摆脱迷茫,洞悉未来。2016,让我们继续相依前行!

刘建斌杭州浙江大学校友会秘书长

杭州浙江大学校友会2015年度工作报告

1平台篇

平台是校友会的血液,只有通过各种平台,校友会才能将各类信息传递给校友,与校友建立起联系。

2015年,杭州校友会将信息平台重心逐步转移到微信公众号,出于对效率的考虑,我们暂停了校友会微博的更新和每周一次的校友邮件发送。目前“杭州浙江大学校友会”(zjuhangzhou)已经有超过5万校友粉丝,每日微信阅读量在万次左右,成为与校友互动的利器。

可以看出,校友会的信息平台主要有以下作用和功能:

传播浙大动态:吴朝晖担任校长、李克强访问浙大、海宁校区启用、紫金港西区规划等事件,都在校友中引发了广大的反响,公众号已经成为浙大校友了解浙大的窗口和平台。

关注校友动态:fat英年早逝、谢震业勇夺4×100接力亚军、陈十一担任南方科技大学的校长、何志钧薛艳庄夫妇设立公益基金、拾荒老人韦思浩去世等事件都在校友中引发热议。88年的陆盈盈的简历在校友会平台公布后,更是有47万多的阅读量,国内媒体跟进报道,引发对年轻学者的关注。当然,纪欣然在美遇害,浙大原副校长褚健被查,也是校友关注的热点。

宣传浙大的进步与成果:在过去的一年中,浙大在各大高校排行榜都进步神速,4个学科进入世界前50位,4名教师和8名校友入选两院院士,国家科技奖综合排名第一等成就都让各界校友感振奋不已、欢欣鼓舞。

深度盘点,引发校友认同:校友会对企业家、创业者、最牛班级、数学系传奇、王道专业、浙大走出来的校长们、历史系77级等题材的盘点,都得到了校友的热烈转发。

宣传浙大美好,联系校友情感:杭州和浙大的美景,浙大往事的情感和记忆,校园生活的点滴,都是校友会凝聚校友情感的纽带。特别是一张1977级全校大合影从校友会微信平台传播出去后,在77/78级校友中产生巨大的反响,很多校友因为这张照片再次唤醒了青春的记忆。

参加校友活动的入口:微信平台已经成为校友参加校友会活动的第一入口,新年音乐会、创业大赛、毅行等品牌活动最受大家的关注。

今天,微信已经成为中国人社交的第一平台,在未来的一年,我们还将继续深入挖掘微信平台的功能和潜力,让他在校友会联络校友、服务校友中产生更大的作用。

2活动篇

活动是校友会的心跳,如果有一天,校友会停止举办活动,那么,她可能已经宣告死亡。

在过去的一年中,校友会平台共发起了900场各类校友活动,共有27468人次参加。2015年,校友会尝试了报名吧、金数据、微链、社汇等第三方活动报名平台。今后准备逐步把社汇(www.sosho.cn)作为校友会主要的活动报名平台,为校友提供移动端更好的活动报名体验。

2015年度校友会活动汇总:

2015年度校友会活动大盘点:

单场规模最大的活动:2015浙大校友秋季毅行,单场5000人报名参加

活动频次最高的俱乐部:羽毛球俱乐部,一年举办228次活动,据说水平在杭州排名前列

自我运营最良好的组织:求是金融汇,校友自发组织,轮值主席制度,定期开会交流,活动策划、主持、嘉宾邀请、文案、报道分工合作

发展最快的俱乐部:求是木棉社,短短一年的时间,发展上千名女性会员,组织了一系列生动的活动

玩的最嗨的俱乐部:水上运动俱乐部,每次都能湿身、出位,快乐无极限

最文艺范的俱乐部:扬帆诗社,俱乐部成员都是当年红极一时的校园诗人

最供不应求的活动:浙江大学新年音乐会,无论多少门票,只要放出来,都是秒杀

2015年度校友会活动总结:

 2015年校友会的各项活动都得到了长足的发展,篮球俱乐部得到了坤和的赞助和支持,凝聚了一大批曾经在浙江大学校队、CUBA效力的校友,组织了一系列比较有影响力的活动。

 求是金融汇得到了展达财富的赞助支持,2015年在举办公开课的同时,开拓了金招聘、金观点、金访谈等栏目,进一步拓展了宣传校友、服务校友的功能。

 求是木棉社是2015年新成立的俱乐部,以女性为切入点,一下子得到了女性校友的关注与参与,举办了一系列有影响力的活动。

 由杭州大学“扬帆”诗社成员发起,“扬帆”诗社再次启航,并举行嵊泗海滩篝火诗会,邀请知名诗人洛夫交流等活动。

诗意的邂逅爱情:古风七夕鹊桥会、仲夏夜之梦舞会、万圣节 | 一起“鬼”混,可好?、没有你不行·杭州校友会2015新春团拜会等一系列颇有新意的活动,得到了广大校友的积极参与。

 中秋民乐会已经举办3年、新年音乐会已经举办9年,依然是经久不衰,深受校友喜爱,每次活动门票都是供不应求。2016新年音乐会200张门票更是在短短30秒内被秒杀。

创业大赛已经举办了3届,成为创业“浙大系”的旗手,在创业大赛的努力下,“浙大系”已经成为中国高校和杭州创业生态圈的一支生力军,得到了社会各界和媒体的广泛关注。创业大赛也围绕企业家、投资人、创业者搭建了一个浙大创业的生态圈,在为创业校友对接资源、推动创业校友发展方面,发挥了重大作用。

在2016年,校友会将进一步加强校友活动品质的提升,丰富校友活动内容,加强俱乐部的独立运作能力和吸引赞助的能力,打造更多有影响力的品牌活动。

3财务篇

经济来源是校友会的养分,失去了经济来源,校友会将是无源之水。

校友会的运作经费主要有两个来源:一、校友会理事缴纳的会费;二、企业为校友会提供的赞助。

校友会年度收入汇总(含2014年数据)

 2015年度收入相比于2014年有53.97%的增长,主要由于2013-2014年度的理事会费大部分体现在2013年度报表中;

 2015年度赞助收入稳中有升,求是金融汇、篮球俱乐部、水上俱乐部都得到了赞助商的支持,校友毅行获取赞助能力增强。

校友会年度支出汇总(含2014年数据)

2015年度支出增幅较大,其中人力资源部分主要增加了2014年度员工年终奖部分,以及自2015年起,开始为专职工作人员缴纳公积金。

2016年度财务预测:

 赞助收入可能会大幅下滑:浙江大学校友创业大赛是校友会赞助的主要来源,2016年创业大赛的举办存在一定的不确定性,若此活动暂停举办,则赞助收入将会大幅下滑; 

 办公费用与人力成本可能会进一步提升:长期以来,校友会办公费用一直较低,为了进一步提升校友会的活动品质和运营能力,2016年将会扩大办公支出。校友会团队目前有5名专职人员,2016年度人力成本可能会进一步增加;

 校友会赞助收入将多元化:2015年,几个俱乐部已经得到了专项的赞助,校友会将进一步提升各俱乐部获取赞助的能力,增加获取赞助的平台和通道。

4商业篇

为了进一步提升校友会的运作能力,为校友会寻找更为稳定的经济来源,杭州校友会进行了一系列的商业操作

一、提升校友会留存资金使用效率:其中一百万用于基金信托产品的投资,2015年度收益为33347.7元。其中一百万委托校友会某理事进行二级市场投资,该部分资金得到此理事保本承诺,根据约定,该账户每一年披露一次账户余额。

二、校友会设立全资子公司“杭州求是毅创商务咨询有限公司“,2015年,此公司得到了5家校友企业的股权。目前持股部分收益无法确定。方琴校友创办的贝嘟科技在过去的一年中得到了非常快速的成长和发展,此部分股权目前价值在一百万以上,近期有望成功退出。

5运营篇

即使参加了校友会很多次活动,很多人还是不明白杭州浙江大学校友会是一个什么样的组织,今天我们将为您深度剖析杭州校友会的组织形态和运营模式。

一、性质与定位

杭州浙江大学校友会是在校友总会的关心和指导下,由在杭州市的浙江大学校友自愿组成的、联合性、地方性、非营利性的社会组织。

二、组织架构

顾问委员会:由德高望重的校友担任顾问,目前由安志云、陈端、高法根、黄书孟、黄亚洲、林正范、楼小东、吴国华、姚国坤、姚先国、叶高翔、虞荣仁12位顾问。

会员代表大会:校友会最高权力机构,每3年召开一次,主要职责包括制定和修改章程、选举和罢免理事等。

理事会:会员代表大会的执行机构,目前杭州校友会有153名理事,主要职责包括选举会长、副会长、秘书长等。

常务理事会:在理事会闭会期间行使理事会大部分职能。

三、主要负责人

永久名誉会长:张浚生    浙江大学原党委书记、浙江大学发展委员会主席

名誉会长:陈鸿    1985级化工自动化专业校友,恒生电子创始人,杭州校友会创会会长

会长:吕建明    1984级中文系校友,通策集团董事局主席

专职秘书长:刘建斌    1998级化工系校友

四、运营模式

校友会日常事务由秘书长带领办公室专职人员完成,但是在权利方面有严格的设置。吕建明担任校友会法人;1978级政治系校友祝毅担任校友会全资公司求是毅创的法人,校友会全资公司的经营相对独立;浙大网新副总裁、吴晓农副会长担任校友会财务总监,校友会所有财务支出由其负责,实现收支分离;观韬律师事务所合伙人、甘为民副会长担任校友会的法律顾问,重大法律文件由他负责审议;校友会下设薪酬委员会,由吴晓农、胡钢亮、王伟强担任,负责校友会专职人员的薪酬和激励制度的制定。

校友会办公室专职工作人员

周玲娇,2003级公管学院校友;应小娅,2004级对外汉语专业校友;张佳雯,2011级园林专业;童彩虹,2012级汉语言文学专业。

 6拓展篇

我们一直致力于将杭州校友会打造成一个开放的公益性组织,实现信息公开、运作透明、公平公正地对待每一个校友。我们一直在探索作为一个校友组织,在服务校友、服务母校、服务社会方面的可能性。我们深知,离开校友的支持和参与,校友会将失去其存在的根基和价值。每一个校友,都是我们的弥足珍贵的财富,校友会需要你的参与与支持。

一、雏鹰级

作为一个校友,如何参加校友会平台?

首先,你应该关注校友会的微信公众号:zjuhangzhou,或者直接搜索“杭州浙江大学校友会”,你可以从微信公众号得到杭州校友会每日动态和活动信息;

其次,你应该登陆网站zuaa.zju.edu.cn,对你的个人信息进行认证和登记,这是我们判断校友身份的重要依据;

第三,你应该加入校友会组织的一些微信群,与校友通过微信等平台进行交流和互动,如何加入可以阅读该文章:https://jinshuju.net/f/kEIZmr

二、老鹰级

志愿团:作为一个开放性的平台,我们需要各种各样的志愿者,如果您愿意将空闲的时间贡献出来,可以参与校友会的求是志愿团,有意者请与校友会周玲娇联系:zjuhz@zjuhz.com;

发起人:校友会只是一个平台,我们希望校友自发产生内容,欢迎到校友会平台组织、发起各种各样有意思的活动,我们将为您提供一个面向十万校友的入口和平台,在这里,您能找到自己的同类,在这里,您将不再孤单;

建议者:对于校友会,您有任何建议,都可以与我们联系,我们将慎重考虑您的每一个提议,我们希望校友会成为一个共享共建的平台。

三、雄鹰级

如果你愿意在校友会平台下发起各种有意思的俱乐部,可以与我们沟通,你可以成为俱乐部的骨干和负责人,成为校友会发展的合伙人和中坚力量。

四、神鹰级

校友会的任何环节都向校友开放,你可以申请成为校友会的专职工作人员,也可以申请加入校友会理事会。

7问题与不足

一、由于天气等原因,“浙江大学建校118周年校庆高尔夫邀请赛”和“2015浙大校友高尔夫年终赛”未能如期举办;

二、校友会常务理事会未能很好发挥作用,在2015年下半年,校友会常务理事会基本处于停摆的状态;

三、与浙江大学公共关系学院签署咨询服务合作协议,并支付相关费用。由于各种原因,此协议尚未进入执行阶段;

四、校友会专职团队承担工作负荷太重,只能埋头走路,难以抬头看天,校友会遗留问题较多,系统性建设进展缓慢。

    

8赞助与支持

感谢以下单位在过去一年中对校友会的支持和帮助:

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻