浙大校友网 > 校友分会 > 杭州浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
杭州浙江大学校友会 已有33813人
保持定力,不忘初心
——杭州浙江大学校友会2016新年致辞
发布:2016-01-01 00:00:00  作者:吕建明  点击:1556


尊敬的各位老师、各位校友:

        新年好!

        2015年以最快的速度过去了!脑子里还全是上车时的情景,人却已经到站。现在仍有晕眩的感觉。

       2015年,整个世界不太好,纷争不断,经济困难,前途未卜,麻烦接踵而至。我们曾经对新的人、新的事物、新的政治、新的生态有太多的期望,但收获不多,黄河依然流淌在地面之上,积聚起更多的心理压力。

       不过,这一年我们浙大人似乎过得很充实,这从今天大家的脸上就能看出来。忙,有点疲倦,但多有洋溢着成功的满足感。浙大因水而名,浙大人是弄潮高手,巨浪滔天,方显英雄本色,如果不是马云,浙大人天天都是杭州的头条。不过今天让我们忘了马云吧,因为浙大人的时代来了!

       经过2015年这过山车般的一年,我们明白了什么是“颠覆式创新”。人性的贪婪正在把“创新”引向歧途,走别人的路,让别人无路可走。帮助你做生意,然后让天下无生意可做。那些曾经以价值观标榜的公司,今天很多落入了价值观的陷阱。但是我看到浙大的创业者和投资者都正在转向追逐真正的价值重构,我们不仅仅满足客户需求,而且让客户在需求满足的过程中获得巨大的能量,因此更加聪明而且富有,而不是越来越愚蠢并且无路可走。浙大的创业者,都在努力向被称为“盈利独角兽”的珍稀物种靠拢。以前,我们总是对流行和动荡反应过度,而失去了应有的定力。

       思辨的力量和批判的能力,是我们浙大人引以自豪的本质特征。在我们校友之间,争辩无处不在,就象古希腊的市场。我们校友会也是如此,充满争论的火花。但是今天我们认识到,只有批评家参与的行动是世界上最糟糕的行动,人们带着十个问题而来,带着一百个问题而去,只会造成更多的焦虑,最终把解决问题的决心和相互交流的通用语言也弄丢了。2015年,这是整个世界犯的错误,也是我们校友会的错误。

       如果2015年可以用“不安”来概括,我想给浙大人的2016年一个主题词:定力!定力不可能从极端的焦虑中获取,定力不可能从见什么毁什么的批判中获取,定力不可能从多愁善感的秉性中获取,定力不可能从流行和时尚中获取,而只能从乐观、真诚、原则和善意中获取。

       我们说了太多的创新,是不是应该回过头来看看千百年来没有变化的东西?

       我们有一位校友叫雷闯,他发起了“益行去北京”的活动,每年酷暑,他都会从上海徒步到北京,沿途宣传乙肝知识,为乙肝患者争取权益。

在很多人眼里,雷闯是个“叛经离道”的人。我们还有一位校友的夫君,叫麦克·贝茨,是英国的勋爵。2015年7月27日在天坛启动,从北京到杭州总共走了71天,跋涉1701公里,为世界和平徒步。雷闯和麦克·贝茨夫妇的行动,已经为我们浙大人找到了最值得坚持的东西,正是这些东西,可以让我们弥合分歧,在最动荡的环境里,也能保持定力,然后致胜。

      祝各位老师、各位校友新年快乐!

      谢谢大家!

吕建明 杭州浙江大学校友会会长

 


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻