浙大校友网 > 校友分会 > 杭州浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
杭州浙江大学校友会 已有33721人
让创新得到奖赏 | 全中国最爱创业的大学浙大系整体亮相
发布:2016-01-07 21:00:00  作者:杭州浙江大学校友会  点击:1037



培养了全国70多个上市公司老总,做了一批估计过十亿美元的独角兽企业,上百个毕业生创业的项目获得千万级以上的融资,身处阿里大本营和浙商重地的浙江大学被称为全中国最爱创业的大学。昨天,在浙江大学杭州校友会举办的校友创业大赛上,这些星光灿烂的创业者来了一次整体亮相。

在这场堪称浙江大学历史上最牛的创业聚会上,快的打车创始人陈伟星、蘑菇街CEO陈琪、in创始人黑羽、光启科学CEO刘若鹏等创业大咖和大家分享了他们的创业理念和感悟。

浙江大学校友创业大赛 让创新得到赞赏

2011年,浙江大学校友总会、杭州浙江大学校友会开始举办浙江大学校友创业大赛,至今已经成功举办3届,成功挖掘出上千名浙江大学校友创业明星,涌现出了快的打车陈伟星、蘑菇街陈琪、in黑羽、一加手机刘作虎、拼好货黄峥、个推方毅、爱学贷钱志龙等一大批优秀的年轻创业者。

创业大赛还围绕浙江大学校友,搭建了企业家、投资人、创业者的互动平台,建立了投资资本和创业校友之间强有力的沟通渠道,积极为创业校友提供资金、人才、市场和技术多方面的支持和帮助。

杭州浙江大学校友会会长吕建明表示,浙江大学的校训为求是创新,举办浙江大学校友创业大赛,目的就是鼓励浙大校友创业创新,为敢于创新、善于创新的浙大校友呐喊点赞。希望更多的浙江大学校友通过创新,为社会提供更好的产品和更优质的服务,推动社会的发展。

浙大创业与创投白皮书 浙大系横空出世

在浙江大学校友创业大赛多年的推动下,浙大系已经成为社会各界熟悉的创业军团,浙大系为代表的高校系和阿里系、海归系、浙商系成为杭州创业四大生力军。

浙江大学有着优良的创业传统,不仅涌现出了一大批优秀的年轻创业者,也有很多优秀的前辈企业家。当天,大赛发布了《浙江大学创业与创投白皮书》,白皮书深度解析了浙江大学校友在创业、创投领域取得的杰出成就。根据杭州浙江大学校友会不完全统计,在A股上市公司曾担任和现任董事长、总经理职务的校友就有101名,涉及上市公司88家,这些公司分布在13个省市,遍布26个行业。现任A股上市公司董事长、总裁、总经理77人,平均年龄49.6岁,共管理公司71家,管理市值8540.18亿(市值截止2015年9月30日收盘)。最年长的晶盛机电董事长邱秀敏已经70岁,十年前,她在退休后创办了晶盛机电。而最年轻的上市公司董事长为南通锻压的郭凡,他生于1986年,还不到30岁。数据表明,机械工程学系、理学院、管理学院、化学工程与生物工程学系培养出的上市公司高管最多。浙大校友管理的上市公司多分布在机械设备、计算机、电子、医药生物、电气等行业。

同样,浙大的年轻人在创业方面也是颇具天赋。根据白皮书统计,有近200个年轻的浙大校友创业项目都得到了上千万人民币的融资。2015年,陈艺超创办的游戏多、湛振阳创办的心游科技、屈丽佳创办的灵犀金融、陈沛创办的中搜网、夏振海创办的法宝网等企业都成功登陆新三板。还出现了蘑菇街、快的打车、一加手机、普惠金融、盘石网盟等一批估值超过10亿美金的独角兽企业。

研究表明,浙大的创业者除了有专业的知识背景,专注、坚持的优异品质,秉承求是创新的校训外,浙江大学在他们创业的过程中发挥着重要的作用。他们中不少都是与自己的同学、校友成为创业合伙人,有的直接得到了自己学长、学姐的风险投资。打造求是创业邦,提升浙江大学校友直接和互信,降低校友之间的沟通成本,让每个浙大创业者都能从母校和校友平台中得到养分和支持,这也是浙江大学校友创业大赛的目的之一,杭州浙江大学校友会秘书长刘建斌表示。

浙江大学副校长罗建红出席活动并致辞,他表示,中国正处于转型升级的关键时刻,大众创业、万众创新,是推动中国产业升级的关键所在。浙江大学学子投身于创新创业,用自己所学,推动中国经济发展,这是“求是创新”校训对浙大学子的要求,也是浙大学子应该担负的时代使命。

鸣谢:感谢欧美金融城EFC对浙江大学校友创业大赛的冠名支持!


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻