浙大校友网 > 校友分会 > 建筑工程学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
建筑工程学院分会 已有1225人
热烈祝贺我院杰出校友滕锦光教授当选2017年中国科学院院士
发布:2017-12-01 11:11:12  作者:黄乐  点击:121


11月28日,中国科学院正式公布了2017年新增选院士名单。我院土木系79级杰出校友滕锦光教授荣升中国科学院院士。本次增选共计有61名新当选的中国科学院院士,16位中国科学院外籍院士。

滕锦光,男, 1964年出生,浙江温州人。1983年获浙江大学土木系工学学士学位,1990年获澳大利亚悉尼大学博士学位。自2005年起,出任香港理工大学结构工程讲座教授。他亦曾先后担任香港理工大学协理副校长(2006年9月至2010年6月)及建设及地政学院(2011年9月改名为建设及环境学院)院长(2007年9月至2013年6月),是香港工程师学会资深会员和国际土木工程FRP学会创会主席(2003-2006),担任该学会顾问委员会主席。现任可持续城市发展研究院院长。

滕锦光教授从事结构工程研究超过三十年,所涉及的研究领域包括土木工程复合材料及结构和钢及薄壁结构,目前主要研究范畴是通过不同结构材料(特别是新型结构材料,包括复合材料、高强钢材、超高性能混凝土等)的创新组合来提升土木工程结构的力学性能及其可持续性。曾发表190余篇SCI期刊论文,根据 Web of Science Core Collection的统计,这些SCI 论文被引用超过7,000 次,H-index为42。大量研究成果被中国、澳洲、欧洲及美国的有关工程设计指南/规范所采用。在Elsevier为上海软科2016全球学科排名所编制的全球高被引学者名单上,滕教授被评为土木工程及机械工程两个学科的高被引学者。

滕锦光教授的研究工作曾多次获国家自然科学奖、国家杰出青年科学基金、国际土木工程复合材料学会(International Institute for FRP in Construction)的IIFC奖章、美国土木工程师学会的State of-the-Art of Civil Engineering Award等。

  

再一次向滕锦光院士表示祝贺!


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻