浙大校友网 > 校友分会 > 建筑工程学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
建筑工程学院分会 已有1226人
浙江大学建工学院水利水电73级同学会纪实
发布:2017-12-11 09:16:51  作者:黄乐  点击:6124

2017年12月2、3号,在杭州五彩斑斓的深秋,浙江大学建工学院水利水电73级同学欢聚一堂,举行同学们退休后的第一次同学会。

一、退休再聚,情谊满满

浙江大学建工学院水利水电73级同学聚会在宝石山麓的浙江老年大学报道,这是同学们退休后的第一次聚会,大家格外珍惜,从全省各地赶到杭州,全班30人,实到22人。2号上午,同学们从各地汇聚到浙江老年大学,几年未见,同学们格外亲切,情谊满满。大家三个一群,五个一伙,谈的热火朝天。忆往昔峥嵘岁月稠,风华正茂,书生意气;看今朝进入新时代,华发满头,幸福美满。

二、玉泉怀旧,青春无悔

12月2号上午,同学们回到了既熟悉又生疏的浙江大学玉泉校区,共同回味多彩多姿、刻苦求学、经受文革磨难的大学时代。

熟悉,是古朴的教一到教六还是原貌保留,一代伟人毛主席的雕塑仍在向我们招手,仿佛在鼓励我们奔向中华民族复兴的中国梦;当年同学们住宿的大U宿舍楼也在,但已经加层、扩建成了五层的E字楼;那时我们就餐的化工系食堂仍在原地,但人声鼎沸,午餐品种之丰盛,就餐排队之长,就餐之方便快捷,已远非上世纪70年代能比了;田径场位置未变,但设施已完全不能和几十年前相比了,彩色的塑胶跑道、新建的各类体育馆,给现在的浙大学子提供了良好的锻炼环境和各类体育器械;宽阔的林荫道依然如故,只是行道树更粗、更茂盛了,深秋的树叶色彩更斑斓,显示了浙江大学百年老校悠久的办学历史和深厚的文化底蕴;……。

生疏,是玉泉校园也比我们求学的时代扩大了很多,记忆中的很多茶园已变成了校区;玉泉校区内,各类建筑物林林总总,挤得校园内密密麻麻,尤其是各种实验中心、科研楼数不胜数,体现了浙江大学在四校合并前作为工科院校的雄厚实力;当年宽阔的林荫道因停满了私家车而显得拥挤,从另一个侧面体现了国家的发展进步和人们生活水平的提高;……。

在玉泉校区边走、边看、边回忆,大家仿佛又回到了40多年意气风发的年代:那时谁谁是一个寝室,谁谁有什么爱好,哪几位是拿工资来读大学的幸运儿,一个月伙食费是14元还是13元,谁谁在哪个篮球场摔断了手腕,哪位老师是教我们什么课程,那时食堂什么菜最受学生欢迎,……。回忆,在时光中流淌。







全体与会同学在当年土木系所在的教五门口合影,这是我们从部队、农村、工厂、边疆汇聚到浙大后,上课学习的场所。在这里,各位老师孜孜不倦,教给我们基础理论和水利水电的专业知识、技能,使我们能在毕业后的40多年中,为浙江各地的水利和城市建设作出了巨大的贡献,在水库、水电站、围垦、河道、水利科研、水利教育、城市建设等等岗位,都有我们的身影,为完成我们这代人的长征作出了自己的努力。在今天的大E宿舍楼前,同寝室的室友合影,40多年后,又聚在当年的宿舍前,畅谈人生,感慨万千。

    三、紫金探胜,母校腾飞

在玉泉校区食堂午餐后,同学们驱车前往紫金港校区,去亲自见证母校的腾飞。

建工学院非常重视我们这批校友的来访,专门挂了欢迎横幅,并安排了在校的学生志愿者带领学长们参观。看到建工学院的欢迎横幅,同学们感到非常温暖、亲切,纷纷在横幅前拍照留念。更让我们这批建工学院老校友欣慰的是经过40多年浙大人的不断努力、奋斗,我们的母校--浙江大学取得了令人瞩目的巨大成就,已成为国内名列前茅,特色鲜明、在海内外有较大影响的综合型、研究型顶尖高校之一,先后进入了国家211、985、双一流的高校建设队列,成为万千学子向往的殿堂,正在为建设世界一流高校而努力。

据讲解的学生志愿者介绍,浙江大学现有7个学部,36个专业学院(系),1个工程师学院,2个中外合作办学学院、7家附属医院。拥有一级学科国家重点学科14个,二级学科国家重点学科21个。据ESI公布的数据,截至2017年1月,学校有18个学科进入世界学术机构前1%,7个学科进入世界前100位,居全国高校第二;6个学科进入世界前1‰,4个学科进入世界前50位,居全国高校第一。教职工8423人(其中:专任教师3502人),教师中有中国科学院院士19人、中国工程院院士19人、文科资深教授9人、国家“千人计划”学者88人、“973计划”和重大科学研究计划等首席科学家41人、“长江学者”特聘(讲座)教授128人、国家杰出青年科学基金获得者130人、国家级教学名师10人。学校拥有紫金港、玉泉、西溪、华家池、之江、舟山、海宁等7个校区,占地面积4265678平方米,校舍总建筑面积2575983平方米,图书馆总藏书量693.5万册。校友中当选为两院院士的有200余人。建工学院作为浙大历史最悠久的二级学院之一,在这40多年中,也取得了令人瞩目的成就,现有教师中就涌现了董石麟、龚晓南、陈云敏3位两院院士。

参观了紫金港校区,听了志愿者的介绍,作为浙大人,我们深深地感到了震撼,由衷地为母校取得的成绩感到骄傲,并祝愿母校在建设世界一流高校的征途中取得更大的成就。

   四、师恩永铭,祝君龟鹤

这次同学会,我们邀请了班主任胡老师及任课教师毛老师、卢老师参加。老师们都退休了,但师生情意更浓,一日为师,终身为父。正因为当年老师们的辛勤付出,才使我们掌握了建设国家的本领,才使我们能为浙江的水利、城建事业作出贡献,在今天退休后能自豪的对我们的下一代说:我们圆满完成了祖国赋予我们这代人的使命。我们衷心祝福老师们健康美满、龟年鹤寿!

   五、情系水利,见证发展

 

这次同学会,组织的同学们还精心安排,带领大家参观了G20峰会的主会场和中国水利博物馆,使同学们有机会见证了新时代的新面貌,重温了中华民族治水害、兴水利的历史,我们也曾为此贡献了自己的青春和一生。

 

   六、各自珍重、来日重逢

 

两天的时间很快就过去了,同学们又到了分手的时刻,大家依依不舍,互道珍重;约定都要保持健康,快乐生活,下次再次相逢!我们生活在幸福的年代,见证了国家从贫穷到富裕,从积弱到强大的历史进程,我们为国家的兴盛作出了自己的贡献,现在退休了,要快乐生活、健康长寿,见证中国梦的实现!
                                                                    73级水利校友陈良堤供稿


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻