浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1195人
35周年管理学院庆系列之“校友巨献”
——创新赋
发布:2015-07-03 09:23:08  作者:王宏  点击:1162

【创新赋】

  先贤沐良渚曙色,立求是书院。继绝学之薪火,纳术艺于万邦。筚路西征,是涅槃之凤舞;人文荟萃,乃誉剑于东方。拓玉泉而涌之江,汇西溪华家池,筑湿地紫金港。登葛岭而神州阔,鹤鸣于九皋之阳。百逾廿载,教学相长。基石固矣,创新鼎襄。
  诗曰:极目尽危岑,一轮浮大音。应天牵弱水,引鹤出梅林。此英才辈出也。修物理而富农工,研热力以助航空。念苍生而致明德,启真知乃探无穷。
  古之学者,跬步囊车,勤于学敏于行践;我浙泱泱,直上兰舟,游瀚海众合互联。高铁宽带,视觉荧屏,感星驰时空渐小;生态和谐,家国安全,忘身微责任重大。科技进步日新月异,吾侪岂可因循固步!创新者何?创前人未有,成博大精深。
  歌曰:昔尔年少,弱冠未盈。书山学海,励治图精;今尔髦士,举重若轻。舟车共济,网络潜形。求是为本,创新乃灵。创新可继,始造光明。雀噪林杪,凤朝玉京。愿驱长策,与尔同行。


公元贰仟零壹拾伍年陆月刘华东撰


作者简介:

  刘华东,网名客家魂,客家诗人,其诗词赋作品近千首,可见于【客家魂的博客http://blog.sina.com.cn/caiecxm】,88年夏浙江大学工管系研究生毕业,研究方向:创新与发展。原在航空和汽车国企工作,现居厦门专职写作。

【创新赋】体会:

  我从小生长于福建山区,从中学到大学,跬步囊车就是我求学过程的写照,创新受到知识和环境的制约,举步艰难。浙大的求是创新氛围让我觉得轻松愉快,充满活力和憧憬。现在创新的大环境在不断变好,新的创新工具的使用也给创新带来了便利。创新是个很大的范畴,要在感知中获得灵感,要在求是中大胆实践论证,直到造福于社会造福于民,这种创新是可继的。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻