浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1195人
走访管理学院校友、浙江省团校党委书记俞中校友
发布:2016-05-09 13:20:12  作者:王宏  点击:425

   2016年5月9日,管理学院杭州校友联谊会常务副会长兼秘书长蔡德绍、管理学院党委副书记吴为进、校友办公室副主任王宏、校友办公室缪依茹一行,带着学院的思念和问候,走访了管理学院校友、浙江省团校党委书记俞中校友。

   

 “校友关系是人生第二类重要关系”

    俞中校友是管理学院1988级工业管理工程本科生,同时也是管理学院1999级MBA学生,双重身份,让他对浙大、管理学院感情深厚。俞中说:“这么多年,我对母校的情感不变,尤其本科那四年的青春岁月,无论大家现在在社会上扮演什么角色,回到校友群中,我们都是同窗,情感最真挚,校友关系是人生第二类重要关系。”俞中提到了1988年,他说:“这是一个特别的年份,1988年入学的同学们大部分都属狗,微信群里有个叫做“浙大88”的群,非常活跃,就是88级校友建的,我们这一个年级都非常重感情。”

 

“每个校友都是一块牌子,都能起到凝聚的作用”

    交谈间,管理学院党委副书记吴为进向俞中校友介绍了学院的最新发展情况,特别提到了学院最新成立了职业发展中心,并邀请俞中校友届时参加相关活动。俞中诚恳地说:“校友应该利用现在自身的资源,比如说专业优势、行业优势,反哺母校,反哺校友。拿我做例子,我愿意为母校奉献我的力量,我所在的团校,是青年干部培训平台,可以为管院学生提供专业化平台,提供他们成长、就业的发展资源。”他表示非常赞成学院成立职业发展中心时,全面关心学生的发展,他说:“这是真正地为学生谋福利啊。我很愿意帮助学弟学妹甚至学侄们的职业发展。”话毕,他便爽快答应了吴为进书记的邀约,欣然同意成为管院职业发展导师,并提出了几点宝贵意见:“职业导师的指导平台最好能做到时间相对固定、地点相对固定,团队相对固定,这样能有相对一系列、一条龙的帮助,形成一个稳定的平台。”

事实上,俞中校友在私下也非常关注管院学子的学习、就业情况,2015年11月,他与其他几位杭州校友联谊会的校友们一起发起了“管理学院杭州校友联谊会助学结对捐赠”活动,他在那次活动中结对了一位来自新疆的“学侄”,俞中校友说:“我的想法,是不仅解决他生活上的困难,更要帮助他找到理想的职业。”

 

“做一个有情怀的人”

毋庸置疑,俞中校友是一位有情怀的人。浙江省团校坐落在文二路最繁华的地段,进入校门后却恍如进入了一片世外桃源,安静、古朴、树木葱葱,充满了灵气,有一种80时代老图书馆的独特气质。在这样地方办公的人,有些文艺气息,一点也不奇怪。事实上,俞中校友身上正是有一种“情怀”在感染着周边的人,他说:“不要太功利,我们要记得事情的本源,回到初心”,“要有独立的学术精神,要有知识分子的风骨”,“我们要把老传统的精神传承下去,传承是一件非常重要的事……”网络上有个词很流行,用来形容一些三观特别正,特别注重文化传统,特别有情怀,有人格魅力的人,这个词用来形容俞中校友尤其合适,这个词叫:老干部!

当天来拜访“老干部”俞中的,不止吴为进书记、蔡德绍老师一行,还有管理学院杭州校友联谊会本科生联络组的校友们,他们利用下班后的时间,相聚在一起,探讨本科生联络组下半年的校友活动计划。校友们分别从事着不同的工作,每天肩负着不同的责任,但到了这一刻,校友们都把肩上的包一甩,大大咧咧坐着,相互招呼着,大声打趣着,你一言我一语地讨论着校友活动。俞中校友就坐在同学们身边,不时起身给大家添添茶水,又不时提出一些真知灼见。用俞中校友感慨的一句话形容:校友相处,当是如此。

 


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻