浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1195人
走访管理学院MBA校友蒋贤取:与小龙虾杠上的骨科医生
发布:2016-06-22 13:21:31  作者:王宏  点击:368

  在见到蒋贤取之前,他一直都是一个传说,温州人、骨科医生、教育咨询、丁哥黑鱼馆、小龙虾、慈善……有点混乱,各种个人标签风马牛不相及,可事实上,这些标签就是这样齐齐挂在蒋贤取身上的。杭城夏日烈阳乍现的时候,我们初次正式登门拜访了这位颇具传奇色彩的校友,听他讲述了之前那段“超速行驶”与“闲庭信步”的人生。

 

从骨科医生到涉足餐饮界 

蒋贤取是温州苍南人,这是一处富庶之地,却也是一个时常饱受台风肆虐的灾区,在这样两极矛盾地方出来的人,似乎都颇具个性,更别提与生俱来的温州人特有的商业头脑与坚韧。

在攻读浙江大学管理学院MBA之前,蒋贤取是一位骨科医生,在一家安静的医院,安逸地工作生活着,按他自己的原话是:“有点小钱,有点能耐,就开始不安分了。”2007年,他辞去了稳定的医生工作,带着家人的不理解与不能与他人道的压力,于同年考进了浙江大学管理学院MBA。在校充实的学习生活,老师的精彩授业、同学的创业氛围,渐渐让有些迷茫的蒋贤取找到了人生方向。

2009年,MBA毕业后,他投身创业大潮,从此开启了创业道路“超速行驶”的疯狂节奏。2009年,飞越教育咨询有限公司成立,一年时间内,公司发展至拥有三个培训学校;2010年,涉足餐饮界,与朋友合作创立“丁哥黑鱼馆”餐饮品牌,一年时间,迅速发展至5家门店;2015年,蒋贤取向上海进发,挑战宵夜之王——小龙虾,成立上海虾任性餐饮管理有限公司,半年内,拥有2家门店。以上战绩,颇有气势,不得不令人叹服,蒋贤取在市场拓展方面有着惊人的才能,然而,这些战绩,并没有带给他太多的满足,因为在这种“超速行驶”的急速扩张下,隐藏了之前他并没有考虑到的问题,而如今,这些问题一骨碌全暴露了出来,比如团队建设、内部管理,这些属于内耗的问题,实实在在影响到了实体的正常运作。

“2015年是我最难的一年,对手不是别的,而是自己,我到了需要真正审视自己能力,自己内心的时候了。”痛定思痛,如同当年从医院辞职的决然,拿得起放得下的蒋贤取逐渐放手了他参与建立的那些餐饮品牌。他将家人接到了杭州,一方面感受家庭带来的天伦欢愉,一方面为自己重新谋划蓝图。

“我对餐饮有感情,尤其是小龙虾,我有经验、有积累、也有沉淀,这次要慢慢来,我有信心,在这里把小龙虾做好。”在选择回到杭州之前,蒋贤取说自己去学了一些心智模式的训练,以及重温了以前MBA学到的管理知识。2016年3月,他加入了杭州湘粉阁餐饮管理有限公司,一时之间,才能惊人的蒋贤取依旧把他经营的“巧哥龙虾馆”做得风生水起,并在浙大校友群中掀起多番吃小龙虾风潮,生意异常火爆,但这一次,像他说的那样,慢慢来,注重沟通、团队建设、决策导向,一步步将脱缰的事业规划拉回正规。

 

急性子也有细水长流的慈善

很显然,蒋贤取是个急性子,但是出乎所有人意料的是,这个急性子,却默默在做了那么多年细水长流的公益慈善。温州的确是一个两极风化明显的城市,贫困的家庭不在少数,为了帮助那些可怜的孩子,蒋贤取使尽全力,深入走访、定期沟通、研究扶贫模式……蒋贤取说,慈善是一辈子的事。

作为浙江大学管理学院的校友,蒋贤取关心着师出同门的学弟学妹们,他说:“我愿意将小龙虾外卖营业额的50%捐给学院,帮助家庭贫困的孩子实现出国深造的梦想!”当蒋贤取选择将事业重头开始,当他面临艰难抉择,面对困境与压力,却仍旧没有忘怀那一直坚持在做的慈善事业,这是一份来自心灵的礼物,我们都深受感动。

就像蒋贤取最近常说的:用心感受,聆听每个人内心,自己的心也就静了下来。前几年的“超速行驶”到如今心灵澄净后的“闲庭信步”,是他最大的收获与财富。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻