浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1195人
浙大管院联合校友企业“携住科技”,将成立国内首家智慧酒店实验室
发布:2017-06-16 20:02:54  作者:浙大管院校友办公室  点击:244

    星星之火,可以燎原。当遍布于全球的“求是创新”浙大人与母校同心携手,“世界一流”或“让世界更美好”终将实现。

    为献礼浙大120周年校庆,共促旅游管理学科与教育发展,近日,浙大管院校友企业“携住科技”向浙江大学教育基金会捐赠120万元,用以筹建浙大管院旅游与酒店管理学系“携住科技旅游酒店创新基地”及“浙大管院—携住科技智慧酒店实验室”,促进其产学研发展、学生科研实践等。在国内数家主流媒体的见证下,2017年6月16日,“浙江大学-携住科技”旅游酒店创新基金及智慧酒店实验室捐赠签约仪式在浙大紫金港校区隆重举行。

    携住科技创始人陈海滨,携住科技联合创始人叶明、程仙明,浙大管院校友、携住科技首席战略官张良良等,与浙江大学校长助理、教育基金会秘书长胡炜,浙大管院院长吴晓波教授,浙大管院旅游与酒店管理学系主任周玲强教授、系副主任王婉飞教授等出席仪式。同时,国内多位主流媒体人士、美国中佛罗里达大学罗森酒店管理学院众多师生以及浙大师生等百余人参与了仪式,仪式由周玲强主任主持。

浙大管院旅游与酒店管理学系主任周玲强教授主持

    仪式上,浙大管院院长吴晓波教授致辞。他首先对与会者们的到来表示热烈欢迎,并对校友企业携住科技此次以捐赠的方式助力旅游管理学科产学研发展,表示衷心感谢。随后,他结合浙大管院旅游管理学科的发展情况及浙大管院在国际认证、人才培养、科研合作等方面所取得的成就,表达了通过校企合作共促旅游管理学科及行业发展、培养世界一流人才的期望。


浙大管院院长吴晓波教授致辞   

    他说,作为国民经济的战略性支柱产业,旅游对提升人民幸福感有重要意义。也是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。国家领导人在最近举行的“一带一路国际合作高峰论坛”上提出,旅游外交以其独特的综合优势,已走向国家外交的前沿。而今天与会的美国中佛罗里达大学罗森酒店管理学院师生们正是旅游学术交流促进民间外交的典范。最后,他再次感谢校友企业携住科技对管理学院的支持,并表示接下来将与其共同筹建浙大管院旅游与酒店管理学系“携住科技旅游酒店创新基地”及“浙大管院—携住科技智慧酒店实验室”,并期待未来能与携住科技在智慧酒店、游客需求与行为、旅游大数据等研究与实践领域展开更加紧密的合作,为培养高素质、创新型领军人才,服务全域旅游国家战略,提升国民福祉作出新的更大贡献。 

    携住科技创始人陈海滨先生在致辞中表示,校企合作是携住科技期盼已久的举措,对携住科技来说,意义深远。他说,携住科技是一家从事智慧酒店智能化场景应用的一站式服务商,通过全方位的信息整合和大数据分析,应用于酒店的精细化经营和数据化管理,推动酒店行业在酒店与顾客交互上的技术变革。希望通过此次校企合作,依托浙大管院的多学科背景及旅游与酒店管理学系的科研实践实力,可以充分发挥校企各自优势,加强智慧酒店产学研合作、交流与实践,探索酒店智能新科技的研发与应用,为酒店输送新一代智慧酒店专业人才,也大力推动智慧酒店这一跨界学科的繁荣发展。


携住科技创始人陈海滨先生致辞

    随后,“浙江大学-携住科技”旅游酒店创新基金捐赠仪式正式举行。浙江大学校长助理、教育基金会秘书长胡炜与携住科技创始人陈海滨共同上台签约,胡炜秘书长代表浙江大学教育基金会向陈海滨先生颁发了捐赠证书;“浙大管院—携住科技”智慧酒店实验室捐赠仪式上,胡炜秘书长与携住科技联合创始人程仙明进行了签约,并向程仙明先生颁发了捐赠证书。

胡炜秘书长(右)与携住科技创始人陈海滨(左)签约

胡炜秘书长(右)向携住科技联合创始人程仙明(左)颁发捐赠证书

    此外,浙大管院院长吴晓波教授代表浙大管院,向携住科技代表陈海滨、叶明、程仙明,分别颁发了“浙大管院旅游与酒店管理学系企业导师”荣誉称号。

吴晓波院长(右1)向携住科技代表陈海滨(右2)、叶明(左1)、程仙明(左2)颁发企业导师证书

    签约仪式后,携住科技联合创始人叶明还为现场与会者们,带来了题为“智在未来—数据开启酒店创新之路”的精彩分享。“这是一个信息爆炸的时代,也是一个数据为王的时代”,他结合一系列数据,讲述了未来酒店行业的发展趋势,并表示目前酒店同质化现象严重,消费者需求体验及时代的变化正驱动着酒店行业的转型升级——拥抱智能化科技大潮。“棋盘没变,但是对手变了”,叶明先生通过分析消费者偏好及年龄分布等,提出“酒店业务数据化,酒店数据业务化”,为酒店全方位提供智慧酒店智能化场景应用,运用大数据提升智慧酒店价值,是酒店行业的创新之路。

携住科技联合创始人叶明演讲

    叶明先生幽默风趣而又见解深刻的演讲,引发了现场美国中佛罗里达大学罗森酒店管理学院师生们对酒店行业创新的深入思考。在问答环节,他们纷纷就携住科技国际标准化产品、智慧酒店满意度和接受度市场调研、智慧酒店运营模式、数据归属和用户隐私等话题踊跃提问,叶明先生耐心作答,并与现场与会者们进行了互动交流。

    作为国内最早开设旅游管理专业且被国家旅游局授予全国旅游人才培训基地的管理学院,浙大管院始终以培养引领中国未来发展的健康力量为己任,通过校企合作推动学科及行业发展、人才培养及社会进步等,是其重要发展战略之一。此次与校友企业“携住科技”开展深入合作,联合筹建国内首家智慧酒店实验室——“浙大管院—携住科技智慧酒店实验室”,将大力促进中国智慧酒店行业与旅游业繁荣发展,同时也将为旅游管理学科发展注入活力,为社会输送更多智慧旅游高端人才。

  

未来,期待能有更多的校友企业与母校携手并进,共促中国崛起腾飞,共创世界美好未来!



评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻