浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1223人
管理学院院长魏江一行走访管理学院校友、杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年
发布:2018-04-28 12:41:07  作者:浙大管院发展与联络中心  点击:348

     2018年4月25日,浙江大学管理学院院长魏江、党委书记朱原、副书记吴为进、浙江大学全球浙商研究院副院长邬爱其、党政办主任陈超、发展与联络中心副主任缪依茹等一行前往杭州市滨江区海康威视总部,走访了浙江大学管理学院校友、杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年。

     下午三时许,魏江院长一行顺利抵达了海康威视所在地,四幢雄伟的大厦矗立在道路两边,豪华气派的总部大楼更是彰显着海康威视的大气内敛。由于还在工作时间,园区内基本不见有员工走动,只有遍布周边的海康威视各类安防监控设备在不停工作着。

    在海康威视客户总监赵晔的带领下,魏江院长一行首先参观了海康威视科技展厅,并听赵晔介绍海康威视的发展历程、业务及产品情况。海康威视从2001年一家普通的音视频压缩板卡公司起步,经过17年的发展,已成为全球安防行业前三甲、国内安防行业龙头企业,公司市值一度超过2000亿元。海康威视研究投入不断增长,截至去年研发人员已破万,并在全球设有五大研发中心,在杭州设立海康威视研究院,在硅谷、上海和武汉设立分院,营销及服务网络覆盖全球。而今天,海康威视作为国有背景的安防龙头企业,仍然维持着罕见的高速增长。

    在感受过海康威视“专业、厚实、诚信”的文化理念后,海康威视董事长陈宗年校友热情地接待了管理学院魏江院长一行,双方在亲切问候之后,座谈会正式开始。参与会议的除管理学院一行外,还有杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长陈宗年、副总裁郑一波、客户总监赵晔、政府事务部总监张世峰、变革管理项目办公室主任孙笑天、办公室主任金丽娜。




    管理学院魏江院长首先阐述了此次走访的缘由及目的,“一个优秀的管理学院,一定要与优秀的校友同行。”学院希望借此机会,向校友介绍学院发展情况,与校友共同探讨“学院能为校友做些什么?校友有什么需要与学院合作的?”,更精准地了解到校友需求,服务校友,达成合作共赢。魏江院长也带来了学院对陈宗年校友的关怀与感谢,“在陈宗年校友带领下的校友企业海康威视,作为安防行业领先企业、智能管理领军品牌,为学院赢得荣誉,学院为此深感骄傲。同时,多年来海康威视与浙大、与学院联系密切,为学院提供了丰富的研究案例、提供了交流学习的平台。”

    魏江院长向陈宗年等海康威视高层介绍了学院的发展情况,提到了管院学科发展的变化,今后面临的挑战。并表示“管理学院将与浙大保持同步,以‘一流意识、一流目标、一流标准’要求自己、迎接挑战。”他还提出了学院近一年的变化,学院最新的“三好”(好学者、好教师、好员工)价值观、新大楼建设情况,以及“四位一体”的本院与海宁、深圳、重庆分院协同发展的未来规划路线。

    座谈会中双方重点谈到了未来进一步合作的可能性及方向。魏江院长就此特别提出,双方可以在人才培养、讲席教授、定制项目等方面深入合作。


    陈宗年董事长对于管院最新理念以及方法论都表示十分赞同。他谈到自己与浙大的联系,深情地回忆起在浙大管院所接受的培养。陈宗年本科毕业于华中科技大学,计算机外围设备专业,后在浙江大学管理学院攻读管理学博士。他坦言:“浙大使我们这些本来只知道技术的工程师懂得了市场,其中,管院的系统工程思维培养、科学管理的观念熏陶功不可没。技术再好,把握不住市场,也无法做大做强,而现在我们能够看到市场并达到预期效果正是管理的功劳”。同时,他提到海康威视的发展得益于浙大的人才输送,并表示,“海康能够在混合制改革中突围并快速成长正是得益于浙大的创新教育熏陶,未来海康的发展将更加离不开浙大的支持”。

    提到母校浙大,双方都有深厚的情感基础,将浙大管院建成为“世界一流的中国管理学院”是双方的共同目标。同时,浙大管院一直重视校友工作,服务校友、助力校友是学院校友工作的重中之重,加强校企合作、谋求互利共赢也是双方的共同需求。在此基础上,管院与海康威视就下一步的合作意向达成共识,今后将在人才培养、企业家精神研究、助力管院新大楼建设等方面达成合作。

    本次的走访在愉快的合影中落下帷幕,校友走访与企业参访可以让学院零距离地与优秀校友接触,倾听他们的需求,共同探讨企业发展与学院发展的互利共赢。这既是一次交流学习共同进步的机会,也是一次让校友了解学院、拉近彼此关系的机会。此次温馨而深入的座谈,将进一步助力产学研结合,搭建校友与学院交流合作的平台,为校友企业、为学院发展提供助力。

 


校友简介:

陈宗年,杭州海康威视数字技术股份有限公司董事长,中国电子科技集团公司第五十二研究所所长,高级工程师,浙江省物联网协会会长。1995年至1997年就读于浙江大学工商管理研究生班,2002年至2006年就读于浙江大学管理学院,获浙江大学管理科学与工程专业博士学位。

 

 

官网文末求关注_新闻后缀(管院校友分会二维码-关注)长.jpg


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻