浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1254人
致敬青春、再次遇见
——浙江大学管理学院财务与会计学系毕业校友返校活动顺利举行
发布:2018-05-21 19:40:16  作者:浙大管院发展与联络中心  点击:317

    2018520日下午,由浙江大学管理学院财务与会计学系主办、管理学院求是财经学会(学生社团)承办的致敬青春,再次遇见——浙江大学管理学院财务与会计学系毕业校友返校活动于浙江大学紫金港校区蒙明伟楼138会议厅隆重举行。

    管理学院党委副书记吴为进以及财会系姚铮教授、韩洪灵教授、陈俊教授、黄宏辉副教授、朱茶芬副教授等院系老师出席活动,与返校校友们欢聚一堂。来自全国各地的近100名浙大管院财会系校友在此济济一堂,分享了他们在校的故事和毕业后到各个领域从事工作的见闻,表达着对母校、母院、母系的真挚祝福和对老师同窗的深深思念。

    下午1点,活动在万众期待中正式开始,见到昔日的老师,现场气氛热烈,校友们言辞激动,阵阵雷鸣掌声表达的是对母校老师们的深深敬意与感激。在现场欢呼声中,陈俊教授以星星之火,可以燎原之语激励到场的各位校友,并对本次校友活动的后续影响力表示了殷切希望和美好祝福。

陈俊.JPG

    面对难得一聚的财会系校友,吴为进书记在致辞中深情表示,毕业校友选择在“520表白日当天返校参加活动,充分显示了校友们对母校的爱意与敬意。同时吴书记提出了以荣誉、情感、发展为共同体的三位一体观,启迪管院学子要时刻以母校、母院的荣誉为奋斗目标,维系绿叶和根的情意,谋求大我和小我的共同发展,从而为国家和社会做出最好的奉献。

吴书记_副本.jpg

    姚铮教授作为学院、学系发展的历史见证者,为校友们分享了财会系的发展历程。姚教授从自身经历说起,分别讲述了从校友到教师的身份转变、浙大四校合并的发展和财会系的风雨历程。此外,姚教授激励在场的女性财会从业者要克服困难,不断奋斗,为自我价值的实现和社会价值的实现做出努力。作为财会系资深教师之一,与会的校友们几乎都上过他的课,听到姚教授熟悉的嗓音,有的校友已激动地热泪盈眶。

姚铮_副本.jpg

    随后,黄宏辉副教授作为创系教师之一,激情澎湃的为各位校友介绍财务与会计的学术艺术。从浙大财会系起源的偶然性,到二十多年来辉煌发展的必然性,他用独特的慧眼和饱满的热情激励在场各位校友要有“发现美的眼睛”。黄教授表示,会计不是枯燥的配平等式和简单核算,而是具有阴阳平衡之美的艺术。千千万万从事会计行业的人应当始终心存敬意,带着自我的理解去运用这个设计精妙的工具,才能真正领悟财会之优雅。黄教授幽默风趣的理论带给校友们耳目一新的感觉,也将校友们的思绪拉回到多年前的求学岁月,时间流逝,潇洒风趣的黄教授依然没变,还是学子心中崇拜的“男神”老师。

黄宏辉.JPG

    韩洪灵教授在致辞中提出,“学院的老师们见证了一批又一批学子的相遇、学习、磨炼、成长、毕业、离别,在今天这个特殊的日子里,母院和母系也期待着莘莘学子回望和祝福。”同时,韩教授表达了对管院财会系创始老师的衷心感激和崇敬,“在学术江湖里,没有创始元老的艰苦开拓就没有传唱多年的学术神话,更没有如今济济一堂的盛况和后生对学科的朝拜和虔诚追随。后人应当饮水思源,不忘初心。”韩老师的深情话语也赢得了在场校友们的热情掌声。

韩洪灵_副本.jpg

    在精彩致辞后,主持人陈俊教授带领全场起立奏唱校歌。当“大不自多,海纳江河”这一熟悉的旋律在会场响起时,从121年风雨里走来的浙江大学带着它求是创新的精神风貌向在座各位走来,以一种“开悟前民,树我邦国”的大气和担当感染着每一颗浙大心和求是魂。

陈明建_副本.jpg

    校歌的旋律点燃了现场气氛,在对往昔的追忆中,活动进入校友代表分享环节。首先,浙大管院89级校友、浙江大学广州校友会经管联谊会执行会长、广州市信佰信息技术咨询有限公司总经理陈明建,以添砖加瓦,义不容辞为题,讲述了他担任联谊会会长的经历。他认为,校友会不是交换功利的场所,它强调的是奉献和互相帮持。喜欢主动买单的人,是把友情看的比金钱重要的人;愿意主动为校友会做出贡献的人,则是把母校的成功看得比自己的成功重要的人。校友期望借助自己的微薄之力,为校友会添砖加瓦,帮扶学弟学妹,维护母校的声誉,扩大母校的影响力。这样一个以“校友情”为纽带的发展组织,是力所能及帮助校友、回馈母校的最好榜样。

周为利.JPG

    浙大管院96级会计学校友、汉鼎宇佑互联网股份有限公司财务总监兼董事会秘书周为利,以“非优秀财会毕业生的职业建议”为题,讲述了财会系校友的职业发展现状和个人感悟。他秉承了财会人用数据说话的良好品质,对全省全市的会计人才相关信息做了数据分析。周学长认为,中国各个行业对财会人才的需求与日俱增大,财会行业就业前景广阔,迈入管理学院的财会系是明智的人生之选。在漫漫的职业之路上,财会人也要不断学习和充实自我,收获美丽人生。

王嵩_副本.jpg

    随后,浙大管院07级财务管理校友、民生证券房地产行业首席研究员王嵩,以“个人努力与历史进程——从金融业发展看历史变迁与个人命运”为题,探讨了个人发展与金融业的关系。以金融业发展的历史和近现代金融业建立的符号体系,揭示了金融业的本质:金融基于人性,是人类历史长久以来的常态,而金融衍生出来的符号体系,则是金融带给历史的创新,才是真正金融行业有价值的东西。王学长启发在座的各位校友,人生如金融,也有一定规律的周期,当我们把财会的知识运用到我们的生命中去,我们能够更好的发掘人生价值与规律。

迟志超_副本.jpg

    接下来,浙大管院08级财务管理校友、横店集团影视城有限公司财务副部长迟至超,以“陌上花开,可缓缓归矣”为题,用非常诗意和抒情的体裁向母校、母院表白。迟学长从自己在管院财会系就读的点滴过往讲起,青葱岁月的美好如潺潺小河流过心间。他在讲述中提到,在财会系的日子是丰富多彩的,有老师的严格要求,有同学的互相鼓励,这样一个好学进取的系所让他获益匪浅。从懵懂的本科学生到初涉职场的新人再到财务副部长的高位,一路以来,路上花开漫漫,散发幽香,这样的美景都得益于管院财会系对人才的塑造和培养。

杨育骏_副本.jpg

    最后,浙大管院08级校友、浙江证监局上市公司监管处副处长杨育骏,以“资本市场最新监管政策分享”为题,分享了他在证监局监管处的见闻和感受。他以非常专业的术语为到场的校友们分享了浙江上市公司的情况和未来监管的走向,并提出“证监会将进一步通过监管,积极维护市场的公平公正,促进资本市场的正常发展和引导健康的融资环境。”他的分享让校友们听到来自行业监管者的最新信息和建议,加强了从业者积极向上的市场认知。

郑天翼.JPG

    此次活动还有一个重要的环节,即浙江大学管理学院求是财经学会成立仪式。求是财经学会作为管理学院学生社团组织,为在校生搭建丰富财务、会计、金融等多方面知识和了解升学交流去向的平台。本次成立仪式上,求是财经学会会长郑天翼同学作为代表发言,他表示,学会的目标是希望能够持久地协同联络历届优秀校友,获取信息、整合资源、搭建在校生与校友间的融合交流平台,并在此基础上,针对学术、活动、实习、就业等方面,更好地服务于财会系师生、校友。学会将秉持“交流发展,搭建桥梁,服务财会,面向未来”的宗旨,在管理学院与财会系的领导下,为大家用心服务、积极奉献,助力管院迈向更光明的未来!

    同时,财会系也召开了财会系校友联谊会筹建会议。会议商讨了建立校友数据库等基础工作,以及校友联谊会的组织架构、活动设计等内容,希望借此平台扩大财会系的影响力,增强校友与校友之间、校友与在校生之间的感情。

财会返校活动拼图.jpg

    校友是学校的宝贵资源,是学校的宣传名片和真实标签,是学校建设和发展的重要依靠力量。本次校友返校活动对于树立正面典型、增强学生干部自信、推动校友组织的建设起到了积极的引导作用。在校生为校友们对管院和财会系的深厚感情所感动,纷纷表示要以学长学姐们为榜样,从而全方位提升能力、拓展素质、充实自己,为实现自己的青春梦想打下坚实的基础。

    人生最惜同窗日,白首难忘共读时。尽管毕业已数年,但永恒不变的是校友对学校的眷恋和学校对校友的牵挂。校友们感叹管理学院和财会系发展变化之大,由衷地感到欣喜与自豪,纷纷表示将牢记母校教诲,不忘初心,努力发展,为财会系及校友组织的发展添砖加瓦、贡献力量。

    相逢日短,难言珍重。同窗之谊,经岁月淬炼,方显厚重而纯真。财会系是校友们展翅高飞的后盾,也永远是远航归来的港湾、精神寄托的家园。浙江大学管理学院财务与会计学系将永远以开放的姿态拥抱每一位管院财会学子,欢迎校友们多畅叙情谊,常回家看看!

 合影(已修)_副本.jpg

 

 

官网文末求关注_新闻后缀(管院校友分会二维码-关注)00.jpg

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻