浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1255人
走访管理学院校友、浙江灯塔种猪有限公司董事林纯洁
发布:2018-06-22 09:22:44  作者:浙大管院发展与联络中心  点击:311

    2018年6月13日,为联络母院与校友间的感情,为校友带去学院的关怀与问候,浙江大学管理学院杭州校友联谊会常务副会长兼秘书长蔡德绍、浙江大学管理学院发展与联络中心副主任缪依茹、发展联络中心王梓宁一行,走访了管理学院校友、浙江灯塔种猪有限公司董事、总经理林纯洁。

IMG_7245.JPG

    6月13日,管理学院一行与86级干专班班长何栎、陈跃云等校友受管理学院86级干专班校友林纯洁邀请,一同来到林纯洁的工厂。坐落于余杭区市郊一隅的浙江灯塔种猪有限公司远比想象中的整洁,呈现出的是一派井然有序、田园静美的景致。在这里,学院老师与校友相谈甚欢,谈母校、谈发展,有回忆求学趣事,有分享毕业经历,也有谈论商业合作、投资发展等等,气氛融洽而温馨。

    面对学院前来的老师和昔日的同窗老友,林纯洁校友难掩激动之情。见到此次前来的蔡德绍老师,林纯洁校友更是感触颇深。蔡老师已年过八旬,仍然热心于校友工作,每每身先士卒,走在校友工作的一线。蔡老师的这份热心肠已持续半生,林纯洁回忆起与蔡老师相识的日子,一直留在林心中的是毕业后蔡老师给予的帮助,在他初找工作却丢失浙大毕业证而陷入窘境时,蔡老师为其跑前跑后的联络学校,帮忙补办学历证明,让他不至于因手续问题错失工作良机。

IMG_7230.JPG

    林纯洁回忆起30年前的学习生涯,与自己这些年来的事业发展,感叹道:“在浙江大学管理学院读书的两年时间,虽然短暂,但却是一生受益。” 林纯洁从最初的生物兽医专业毕业,做过保险行业,又从肉联厂到饲料厂,最终到现在的种猪场,辗转于多个行业,而浙江大学管理学院的学习经历正是他事业转折的一个契机。当年林纯洁所在的86干部专修班,招收的都是各行个人的精英人才,在这里他们通过两年的学习生活,既结交了一生的朋友,也获得了能力的提升。在求学期间,管理学院的教育转变了他的观念,提升了他的思维高度,令他对管理有了更系统、深入的认识,也让他对经济、对社会的认识有了质的转变,更多的去看、去思考一些问题,进而一步步在新的领域扩展自己,一次次迎接挑战,扭亏为盈,变不可能为可能。

    说到现在的灯塔种猪场,就不得不提起它的成立故事。1998年,时任浙江省畜牧局局长到金华找到已辗转多个行业并在农副加工业干得风生水起的林纯洁,请他到杭州办厂,在多番交流请求下,2000年的1月,刚满40岁的林纯洁最终同意来杭办厂。来到杭州的林纯洁在考察过程中找到余杭的这片地,迅速出手,3月份就注册公司,提交建设方案,并着手寻找国外的合作公司,短短3个月的时间就一手建立起了灯塔种猪场。

IMG_7223.JPG

    办厂初期,林纯洁亲赴丹麦农场挑选外来品种猪,先后引进新丹系长白、杜洛克原种猪,经过不断地选育扩群、健康养殖、科学管理,充分利用先进的自动喂料测定系统、GBS猪育种管理软件等,实时监测并管理生产数据,并开展了分子遗传的研究工作,科学基础上优选优配,提高种猪生产性能。公司在林纯洁的带领下,从最初筹资800万元人民币到追加1280万,现今公司资产已过亿,并荣获“浙江省畜禽良种繁育体系核心种猪场”,浙江省省级骨干农业龙头企业,国家生猪产业技术体系杭州综合试验站依托单位等称号。

IMG_7238.JPG

IMG_7236.JPG

    多年的办厂经历也并非是一帆风顺的,行业发展渐渐处于瓶颈期,行业呈现两个极端:买家在国外找更优质的供应商,而在国内找更低廉的供应商,越来越多的工厂难以为继,相继倒闭。此外,养猪场的环保,特别是臭气处理成为一个世界性的难题。面对重重困境,林纯洁带领的团队与浙江大学、浙江省农科院畜牧研究所等科研院所建立了合作关系,在母校与校友的支持帮助下,积极应对生猪养殖业面临的一系列问题。近年来,公司在工厂排泄物的处理方面已实现还田环保,走在了行业前沿。如今,公司作为国家生猪产业技术体系杭州综合试验站的承担单位,开展了一系列生猪产业技术研究和推广服务工作,并持续积极探索适合中小型养猪场的养殖模式,提供技术咨询和配套技术的服务,为广大生猪养殖业同行服务,成为行业的领头羊。

IMG_7241.JPG

IMG_7239.JPG

    农产品行业与生猪养殖业的规则和前景在林纯洁口中娓娓道来,他与学院老师和校友亲热交谈,分享自己的从业经历与母校情怀。每当林纯洁校友谈到困难之处,总有校友在旁出谋划策或是加油打气,这份勉力扶持的情意令人感动不已。在浙江大学管理学院这个大家庭,也许只是短短两三年的学习经历,却已与学院、与同学间密不可分。从踏进校园的那一刻,学院给予你的已不仅仅是知识的灌输,更是精神的传承,是情谊的延续。

 

 

 

官网文末求关注_新闻后缀(管院校友分会二维码-关注)00.jpg

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻