浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1277人
王甜甜:爆款综艺幕后的创新动能
发布:2019-09-10 16:22:22  作者:浙大管院发展与联络中心  点击:339

    远山如黛,竹林掩映;一池青荷,露出尖尖之角;有雨,细细点点,自天而下。远离都市喧嚣,山村犹如世外桃源,宁静、安详,且纯粹。一群浙江大学管理学院的校友们,就在这里相聚。


浙江蓝天下影视传媒有限公司座落于杭州市郊桐庐县合岭村的节目拍摄基地.png

 

    这里是浙江蓝天下影视传媒有限公司座落于杭州市郊桐庐县合岭村的节目拍摄基地。不久前,一群浙江大学管理学院校友在浙大管院2018级EMBA同学、蓝天下传媒高级副总裁王甜甜校友邀请下来到这里,在体验了缤纷多彩、忘情忘我的拍摄场景生活后,校友们走进一旁的蘑菇屋,听王甜甜将蓝天下传媒的故事娓娓道来。

 

浙大管院2018级EMBA同学、蓝天下传媒高级副总裁王甜甜校友.png

王甜甜

浙江蓝天下影视传媒有限公司高级副总裁

一格传媒创始人

浙江大学管理学院2018级EMBA校友

 


    曾任职浙江广电集团多年,担任过导演、制片人,宣传统筹等职务,曾任《爸爸回来了》艺人统筹、《奔跑吧兄弟》艺人总统筹。创立一格传媒后,担任《中国有嘻哈》《热血街舞团》《向往的生活》《来吧冠军》等大型项目艺人总监。

 

 

“好内容”遇上“好团队”

 

    不少一线平台热播的节目,至少有一个环节和蓝天下传媒有关。王甜甜说。言谈举止间,风淡云轻。

 

    是的,蓝天下传媒的综艺版图,几乎渗透到日常生活的角角落落:《我们是真正的朋友》《十二道锋味》《奔跑吧,兄弟》《极限挑战》《向往的生活》《中国有嘻哈》《青春旅社》《中餐厅》《上新了,故宫》等热播栏目,不是由蓝天下传媒提供后期制作,就是提供艺人统筹,抑或全案营销。

 

    不仅如此,蓝天下传媒还在积极进行产业的开发与合作,IP授权、文旅小镇、主题民宿、线下演出等。创立至今,已经构建了全生态、全方位、高度专业的内容生产体系。

 

    王甜甜是蓝天下传媒创始人之一,分管旗下蓝色向往和一格传媒两家企业。蓝色向往主要从事影视IP价值发掘和重塑,影视衍生产业及明星衍生产业的综合性开发;一格传媒则主要从事艺人统筹工作。

 

    在产业经营方面,王甜甜的布局科学、周密且富有创新思维。去年,一格传媒和爱奇艺联合成立刺猬兄弟,公司把《中国新说唱》的选手都签了进来。王甜甜说,刺猬兄弟还有一个重要使命——保护中国嘻哈(hip-hop)产业,输出嘻哈文化,进行产业化运作,让中国的嘻哈产业更加健康地发展下去。

 

向往的生活.png

 

    嘻哈是源自于街头的一种文化。hip-hop 文化的四种大元素方式包括m-cing(有节奏、押韵地说话)、b-boyin(街舞)、dj-ing(玩唱片制作及唱盘技巧)、graffitin(涂鸦艺术)。 《中国有嘻哈》是一档爱奇艺自制网络综艺,“美国有嘻哈大家知道,韩国有嘻哈大家也知道,但是当时没有人知道中国有嘻哈。”王甜甜的话逗乐了大家。

 

    让人没有想到的是,2017年夏天,第一季《中国有嘻哈》一播出,立马引爆了中国说唱界。那些说唱艺人从幕后站到了台前,让观众看到了中国确实有嘻哈。

 

    2018年,王甜甜带领电视视频制作团队,打造了中国新说唱HBE-LIVE刺猬现场,节目在爱奇艺播出两期,把品牌的小型现场演出搬上了荧幕。当时,王甜甜去看了现场,“一千多人,三个多小时,所有人都非常嗨!”王甜甜耸耸肩胛,声音中有兴奋的味道。

 

    Hip-hop的魅力在王甜甜心里产生了强大的冲击力。基于刺猬兄弟,嘻哈、街舞、街头篮球等所有跟Hip-hop有关系的文化内容,今后会陆续通过生活节、音乐节等活动展现。“没错,这是我现在最感兴趣、最想去做的事情。”王甜甜神色飞舞,语气坚定。

 

    王甜甜认为,文化内容驱动模式确保了蓝天下的创新动能,节目品类资源整合和专业化分工确保了蓝天下的效率动能,这两大动能相辅相成,高度体系化运作,确保持续不断输出高品质的体验类和文化类产品。

 

    有一次聚会,坐着满屋子的导演。王甜甜提议组建一个导演俱乐部,共享资源,互通有互,响应者众。于是,导演俱乐部正式成立,王甜甜成为总召集人。为此,王甜甜笑称自己是导演的经纪人。《中国新说唱》的总导演车澈,《向往的生活》总导演王征宇,《极限挑战》总导演严敏,《跨界歌王》总导演宫鹏,原跑男总制片人、总导演岑俊义等,都成了这个俱乐部的成员。

 

    至此,王甜甜的“江湖地位”正式确立。

 

热血街舞团.png

 

把高度专业做到极致

 

    艺人经纪人,你或许并不陌生。但艺人统筹,你恐怕并不能知其然。这是王甜甜在多年的媒体从业中,基于国内综艺市场兴起与发展的背景进行的职业细分。

 

    艺人统筹的前身是艺人接待,是节目制作阶段艺人与节目组对接的桥梁,涉及信息传达、节目行程安排等引导性工作。但是现场常常有一些突发状况,垂直化的三方交流,常常会出现传声失真的情况,造成艺人与节目组之间产生嫌隙,引发合作危机。同时,综艺平台缺少对艺人的掣肘,同一频道不同节目之间的资源没有打通,艺人接待经常处于自身立场丧失的无力状况。

 

    王甜甜发现了这个问题,决心改变。为了规范化管理,形成相对统一的标准,王甜甜在一次又一次的实战中摸索出艺人统筹的创新模式。

 

    《奔跑吧,兄弟》是中国第一个大型户外竞技类真人秀,当时中国大陆此类节目还处于空白状态,做这档栏目的时候,许多方面都面临着从无到有的创制。尤其是艺人统筹,如何选角?如何做好管理、服务工作?王甜甜面临的挑战着实不小。

 

    克服种种困难,王甜甜最后交出了令人满意的答卷。王宝强、王祖蓝七人亮相的时候,其阵容令人刮目相看。

 

    艺人管理方面,王甜甜与队长邓超沟通,希望得到他的配合。邓超明确表示支持,并很快落实到行动上,处处以身作则。就这样,节目录制过程中没有任何不愉快的情况发生,整个团队充满了凝聚力。

 

    就效果来看,在中国综艺节目面临发展瓶颈的历史节点,《奔跑吧,兄弟》成为了爆款。作为相互陪伴的合家欢系列,跑男迎合了当时市场所需,一家老小都喜欢看,成为了全民热议的“国综”,甚至节目中的撕名牌,也成为了现实生活里的游戏行为,大家争相模仿。

 

    从节目筹备到推进,王甜甜一步一个脚印前行,并在前行的过程中积极搭建艺人统筹的标准化框架。

 

    2016年春天,王甜甜的辞职申请批了下来。从浙江电视台出来,她成立了一格传媒。

 

王甜甜与.png

 

    经过前期的经验积累与内容架构,一格传媒确立了艺人统筹要聚焦的三大板块:艺人的策划与搭配、艺人合作及艺人谈判、剧组的现场管理和服务。这需要王甜甜一手抓管理、一手抓服务,缺一不可。

 

    艺人统筹同样要有自己的坚守。王甜甜给节目做艺人总监的时候,时刻保持公正立场,并且坚持原则,让手下的其他艺人统筹保持中立。所以她参与的综艺节目,都能做到艺人方与制作方的关系非常融洽,这样,便形成了良性的合作业态。

 

    王甜甜称,艺人统筹要有负责任的态度,尊重节目规则,尤其在跟艺人对接的时候。这份原则体现出的是一种专业的态度,专业才能做好内容。一个艺人统筹要能对节目内容有充分的了解,才能产生高效率、高质量的沟通与传达。

 

    “艺人统筹说到底是为内容服务的,这是很重要的一点。另外,就是要懂宣传。上综艺节目是艺人在宣传工作中非常重要的一部分,艺人本身有什么样的特点,跟节目结合以后,能不能把他们的优点都展现出来,传播给受众,这是要着重考虑到的。”王甜甜接着说道。

 

    王甜甜把这些理念应用在一格传媒上,打造出值得信赖的艺人统筹品牌,成为了这个领域最有话语权的掌舵者之一。

 

    王甜甜笑称,创造新版图的人都是非常痛苦的,不光是作为艺人统筹的她,还是制片人等,他们都顶着巨大的压力。从结果来看,王甜甜经手的节目反馈都超出预期。而平台建设就是在这一次又一次成功的合作之中,变得更加稳固,更加宽阔,更有口碑。

 

王甜甜02.png

 

百战归来再读书

 

    王甜甜有众多名号。某次活动上,吴亦凡笑称她是社会我甜姐,自此开始在圈内流传。别人也称王甜甜为甜姐、甜导。

 

    大学毕业之后王甜甜进入浙江电视台,被分到台里的影视娱乐频道。王甜甜以制片人的身份策划导演了本塘春晚,是同期同类型反响最好、收视率最高的的节目之一,获得了浙江省委宣传部颁发的省级文艺奖。作为职场新人的她,这份荣誉甜之又甜。

 

    王甜甜当过节目导演、制片人,也做过宣传工作。创办蓝天下传媒,成立一格传媒后,她把过往的经验熔炼于一炉,为综艺市场的规范化、产业化发展贡献着自己的力量。

 

    “我是一个比较懂得生活,并且乐于享受生活的人。”王甜甜说。哪怕工作再忙,她也不会去挤压自己的生活空间。各种各样的事情,只要是她感兴趣的,都愿意去尝试。

 

王甜甜2019.9.10.png

 

    说到为什么要去浙大管院再深造?王甜甜给出的理由真诚坦率:好久没上学了。在前不久的课堂上,王甜甜的任课老师推荐了盖洛普的《优势识别器》,177个问题,要求30分钟答完,而她花了40分钟。最后呈现出来的王甜甜优势图形关键词如下:责任,回顾反思,学习,公平,成就。“总体来看,这个结果跟我有90%的匹配度。每个人的性格都是多方面的,找到自己的优势,并且把它放大,这是很重要的。公平心强的人深知应该平等待人,他们希望有固定的章程以及清晰的规则和程序,每个人都可以遵循。”王甜甜一字一字地念给记者听。

 

    王甜甜很热衷于生活中的无用之用,去做一些琐碎的小事,不带任何功利性目的。比如说看书、看电影、画画。在浙大管院的教室里,听课之余她会随手在本子上画一些哆啦A梦;在家的闲暇里,她喜欢绘画,让自己沉醉在色彩的世界里,不亦乐乎。

 

    无用之用,方为大用。人生中不应该只有工作,更要有情怀、情绪、情感,正是这些微末让王甜甜的生活有滋有味。正是因为适时给自己放空、留白,王甜甜一直保持着旺盛的创造力,去做更多具有开创性的事情。

 

    夜色渐起,站在山坡上望一望,蘑菇屋开始点亮一盏盏灯。那灯光透过窗户,让人感到温暖而舒心。

 

官网文末求关注_新闻后缀(管院校友分会二维码-关注)00.jpg


 

 


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻