浙大校友网 > 校友分会 > 管理学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
管理学院分会 已有1281人
关注度20万+的全球校友聚会是怎样的?|浙大管院全球校友年会燃图来袭
发布:2019-12-09 22:09:59  作者:浙大管院发展与联络中心  点击:734


    2019年12月7日,冬月的鹏城,明媚的阳光暖意融融,湛蓝的海湾波澜起伏,温暖的海滨之城正静待着一场盛典的启幕。大雪节气,由浙江大学管理学院主办,浙江大学管理学院深圳校友联谊会承办的浙江大学管理学院第二届全球校友年会,在深圳南山蛇口希尔顿大酒店隆重举行,来自全球各地的200余名浙江大学管理学院校友,浙江大学深圳和全球的兄弟院系校友济济一堂。

    此次年会主要分为下午场的学术论坛和圆桌对话,晚上的联欢晚会。论坛聚焦“双湾联动 共话未来“,深圳市原副市长唐杰教授,浙江大学国内合作办主任兼党办、校办副主任林伟连校友,浙江大学管理学院院长魏江教授、管理学院党委书记朱原先生、管理学院党委副书记吴为进先生,浙江大学校友总会副会长、深圳市浙江大学校友会会长、深圳前海紫金港投资创始合伙人、杭州紫贝健康产业投资有限公司创始合伙人&董事长朱跃龙校友,深圳市远致富海投资管理有限公司总裁、深圳市浙江大学校友会执行会长、浙江大学管理学院深圳联谊会会长程厚博校友,深圳市紫金港资本管理公司董事长、浙大未来创投总裁、浙江大学管理学院深圳校友联谊会副会长陈军校友等多位重量级的嘉宾莅临现场,与校友们齐聚一堂,共同探索未来。此外,更有丰富、趣味的表演、互动等精彩环节,现场火爆异常。

 

    从上午10点-12点左右,来自全球各地的校友们陆续到场,不少多年未见的老友此刻因为浙大管院全球校友年会而重逢,见面格外兴奋和亲切,校友们友好地握手、热烈地拥抱,大家三五成群高兴地寒暄问候,渐渐地将希尔顿酒店大堂及自助餐厅的气氛点燃。

    穿过入口雾幕,是蓝色背景的浙江大学管理学院时光墙,记录着管院步步前进的光辉历程和发展路径。在这里,各位参会人员笑容满面并满怀期待,在迎宾志愿者的引领下签到、领取伴手礼、步入会场,也把美好的回忆定格在一幅幅精彩感动的画面上,分享这份难得的聚会时刻和作为“浙大人”“管院人”的荣光。

    下午1:30,伴着准点开场的摇铃声,大家有序地步入会场就座。在深圳市紫金港资本管理有限公司董事长、浙大未来创投总裁陈军校友的主持下,浙江大学管理学院第二届全球校友年会正式拉开帷幕。陈军作为本届校友年会的东道主之一和本届年会主持人,对到会的各位校友、嘉宾用中英文表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向在座的各位隆重介绍了各位莅临的领导、嘉宾及杰出校友代表。陈军认为,浙大管院第二届校友年会举办地点选择在温暖如春的粤港澳大湾区——深圳,有着不同寻常的意义,尤其是在国家出台了粤港澳大湾区整体规划纲要的背景下,这对于浙江大学,杭州及深圳两地都有着非凡的影响和重要意义。也真正体现并突出了本次年会的主题——“双湾联动、共话未来”。

    大会首先由浙江大学管理学院深圳校友联谊会会长程厚博校友首先致欢迎辞。程厚博向与会的各位领导、嘉宾和校友表达了热烈的欢迎和最诚挚的感谢。对于本次校友年会,他提出“希望通过这次全球校友年会进一步增进深圳和杭州两座城市的互动,同时也把管院在创新创业领域的领先研究成果和深圳在创新创业方面的先进实践经验进行碰撞,迸发出有价值的火花。”作为承办本次校友年会的东道主,程厚博也表示不会辜负浙大管院对深圳校友联谊会的信任和支持,将继续团结各行各业、各个年龄层次的校友,推动校友们从情感共同体、荣誉共同体,向发展共同体、命运共同体转变,促进校友们的共同成长,共同发展。

 

    随后,浙江大学管理学院党委书记朱原代表主办方浙江大学管理学院向在座的各位嘉宾、校友热情洋溢地致以问候和感谢,热烈地欢迎各位嘉宾及校友从全球各地赶来。对于本次校友年会,朱原书记满怀期待,他表示,“校友是浙大管院宝贵的资源和财富,校友与学院的联系和纽带必须越来越强、越来越紧密。今天的论坛便是彰显我们浙大校友力量的生动体现。大家围绕双湾联动、科技创新等话题,畅所欲言,展现了浙大人的历史担当与时代思考。希望广大校友以此论坛为契机,壮大我们'浙大系'的创业力量,为中国经济发展发光发热!”最后,他祝愿本次年会取得圆满成功,与会大家收获多多!

    致欢迎辞后,大会步入了主题演讲环节。首先出场的是重量级嘉宾深圳市原副市长、哈工大(深圳)教授唐杰。唐杰教授是国家发改委“十三五”国家规划委员会委员,他在深圳任职多年,全程参与了粤港澳大湾区建设的规划,对此他颇具发言权。本次活动中,他结合自身的工作实践和对粤港澳大湾区的深度熟悉,以《粤港澳大湾区建设——香港、深圳》为题,高屋建瓴地、系统性介绍了粤港澳大湾区建设的重要意义、历史使命和当前面临的形势,并对大湾区建设及深圳与杭州的联动提出了建设性的构想和具体的对策。他的演讲丰富而生动,现场鸦雀无声,与会人员专注倾听并不时拍照记录下这些珍贵资料。随后的互动中,不少校友嘉宾接连抛出热点及难点问题,唐教授都予以了充分的解答,其深刻的洞察、独特的视角和新颖的观点,博得了与会嘉宾的热烈掌声。

 

    接着,浙江大学国内合作办公室主任、浙江大学管理学院校友林伟连以《高校与地方合作》为题,全面、系统地介绍了浙江大学未来走向社会、走向企业、走向校友等多条发展思路及框架性的构想。浙大始终坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”的办学理念,牢牢把握国际科技前沿的发展方向和国家及区域经济社会发展的重大战略需求,推进服务地方工作。对于高校与地方的合作,林伟连提出了新的探索和新的思考。此外,林伟连提出,希望浙大在未来,构建起多个平台系统,对接深圳、杭州,促进学校与地方政府、企业,以及学校与校友等多方互动,加强起人才、资本、技术及产业资源的对接和整合,促进多方合作共赢的良好局面。他也表示愿意大力支持浙大管院率先一步走进深圳,扎根深圳,携手杭州,共建粤港澳大湾区。

    而把本次主题演讲推入高潮的当属浙江大学管理学院院长、教育部长江学者特聘教授魏江给大家带来的《双湾联动  构建商学+生态系统》主题报告。报告系统性地解析了浙江大学管理学院的价值、愿景、使命和战略目标,回顾了浙江大学管理学院办学发展的光辉历程,系统性地总结了浙江大学管理学院取得的一系列成就和进步,并大胆地描绘了浙江大学管理学院美丽而宏伟的未来——“建设世界一流的中国管理学院”。其中,魏院长还分别以“2020年-2030年-2050年”几个阶段,介绍了浙江大学管理学院向世界一流前进的具体目标,彰显了管院的雄心与决心。

    当然,作为院长,魏江教授更毫不客气地对管院人提出了严格的要求和更高的期望,那就是构建领导力和高格局,着眼于未来、着手于全球,真正做引领中国发展的健康力量!同时,魏院长以竺可桢老校长的“两个为什么”来勉励和警醒浙大管院人,要有伟大的抱负和光荣的梦想,要做新时代下忠贞公义、转移国运的领袖!魏院长还把此前自己从长春飞往深圳途中写下的一首诗,当场朗诵并献给在座的各位浙大管院人,寄托了他对浙大管院的深厚情谊和殷切的希望。魏院长干货满满的分享和热情真诚的教导,鼓舞并激励了在座每一位管院人的内心,让与会人员既感到热血澎湃,又倍感压力,唯有“撸起袖子加油干”!

    紧接着,深圳市远致富海投资有限公司总裁、深圳市东方富海投资管理有限公司创始人&副董事长程厚博校友,结合自己数十年的投资从业经历、国际及国家经济发展的客观规律与宏观形势,系统性地回顾了多次工业革命兴起与发展的历程,并得出了自己的见解和观点,即他演讲的主题——《科技决定未来》。

    正因为“科学技术是第一生产力”,所以每一次工业革命都造成了世界上不同地域国家综合实力的变化和更替,财富的重新分配。同时,程厚博还深刻地反思了中国在前三次工业革命中的惨痛教训和错失的机会,并分析了中国在第四次工业革命——即人工智能、大数据、区块链等新技术演进背景下所面临的机会与挑战。对当下中美贸易战下的中国经济发展所面临的问题与困难,进行了深入浅出的剖析,可谓干货满满,价值千金。

    下午4点,随着揭牌仪式落下,主题演讲告一段落,在陈军校友的主持下,年会对话环节——圆桌论坛正式开启。七位重量级嘉宾,浙商创投联合创始人暨行政总裁华晔宇校友,深圳前海紫金港投资创始合伙人、杭州紫贝健康产业投资有限公司创始合伙人&董事长朱跃龙校友,北京金诚同达律师事务所管理合伙人刘胤宏校友,深圳市远致富海投资管理有限公司副总裁张权勋先生,深圳市创梦天地科技有限公司CFO雷俊文校友,以及两位浙江大学管理学院PIEGL项目首届班校友,来自拉脱维亚的杭州欧文蓝豆科技有限公司创始人Ervins Gorelovs,和来自尼泊尔的Owner of Amusement Solution Pvt.Ltd Bikash Dahal。

    在主持的引导和提问下,大家围绕《双湾联动与创新创业》为主题,畅谈粤港澳大湾区与环杭州湾区所处的环境形势、面临的挑战和新的机会,在人才、技术、资本及资源对接上,深圳、杭州及浙江大学可以建立起互利互惠、共赢合作的有效平台,促进产业资源的对接与整合,提升科技创新能力,并促进双湾互动和经济的发展。未来的世界必定是开放的世界,更是合作共赢的世界,浙大管院人必定能在双湾联动中找到更多的合作机会和发挥更大的价值。

    圆桌论坛在热烈友好的气氛中圆满结束。大家顺着志愿者的指引来到大堂合影留念。按照摄影师的指引,全体与会人员有序成排,并留下一张张寄托美好祝愿的照片。趁着休息时间,难得相聚的校友们又伴着悠扬的小提琴声,呼朋唤友穿梭在各式合影背景前,留下了一幅幅美好的瞬间。

 

    万众期待下,晚上7点,联欢晚会在一片灯光璀璨的背景下开启,开场《舞动未来》的声光电劲舞燃爆全场,引得观众目不转睛。在来自2016、17、18、19级的四位深圳校友的主持下,晚会以“我和浙大的故事”为题,共叙友情,热闹非凡的会场内座无虚席。

 

    值此校友欢聚之际,由学校老师、在校学生、校友以及社会各界人士通过投票产生的管理学院40周年院庆logo正式亮相。以印章为主体图的标志寓意深刻,代表着我们是一所富含中国气质的中国管理学院,呈现着一个面向未来的管理学院对学术理想的诉求,它是诚信的象征,自信的展示。英文ZJU三个字母巧妙设计成的“40”,意味着步入40不惑的管理学院更加成熟、更加坚毅、更大贡献。

    在这温情暖暖的氛围中,浙江大学管理学院院长魏江、浙江大学国内合作办主任兼党办、校办副主任林伟连、浙江大学管理学院党委书记朱原、副书记吴为进,管理学院深圳、北京、上海、杭州、广州、温州、江西校友联谊会会长、副会长们,以及学院本硕博、DBA、EMBA、MBA和PIEGL项目的校友代表们上台,在200余名校友的现场见证下,共同开启浙江大学管理学院40周年院庆。在此共同祝愿母院美好的未来,共同期待2020的到来。

    随后,一年一度的“年度管理学院校友工作贡献奖”表彰将活动推向新的高潮,本次“校友贡献奖”获奖校友分别是:郑胜涛、张利江、杭剑平、梁尔真、陈民、陈根伟、江河、汪和美、陆慧红、张仁杰、李庆礼、陈跃云、吴剑华、谢炳超、蒋利丹、刘峰、施谊、吴芳、张仙超、苏新、朱舒、李冠营、唐军、吴倩、林青青、应晓晖、梅帆

    祝贺获得本年度管理学院校友工作贡献奖的校友们!

 

    紧随其后,在本次晚会上还举行了一项隆重、热烈的仪式——第三届校友年会授旗仪式。随着本届校友年会承办方浙江大学管理学院深圳校友联谊会会长程厚博为第三届校友年会承办方浙江大学管理学院杭州校友联谊会执行会长潘金龙授予旗帜,浙江大学管理学院杭州校友联谊会正式接棒第三届校友年会。

    晚会期间,会场舞台穿插着多样的节目表演,有浙大管院蛇口班和MBA创客班校友,以及管理学院学生代表带来的诗歌朗诵《我和浙大的故事》;有浙大MBA深圳创客班同学们带来的情景剧《来了,就是深圳人》、武术南拳表演《男儿当自强》;有管院“健康力量”——亚太地区商学院沙漠挑战赛浙大管理学院沙鹰俱乐部代表、全球华语商学院戈壁挑战赛飞鹰俱乐部代表、商学院EMBA赛艇梦之队、常胜战队浙江大学管理学院大黄蜂赛艇队代表带来的精彩分享;更有魏江院长、朱原书记与健康力量代表、DBA校友倾情献唱《真心英雄》,成为本场最火爆节目之一。伴随着盛会的各类游戏抽奖环节,观众热情高涨,则再次把欢乐喜庆的气氛推向高潮。来自全球的校友们欢聚一堂,载歌载舞,开怀畅叙,传递着引领中国发展的健康力量。

    最后,在魏江院长、朱原书记的带领下,全场高唱浙江大学校歌:“大不自多,海纳江河,惟学无际,际于天地……树我邦国,天下来同。”在高亢响亮、整齐有力、富含文化底蕴的歌声中,本届校友年会圆满结束。

    大家带着下一届40周年院庆回母校杭州的期待,依依不舍地道别!明年,我们杭州见!


 

特别鸣谢

特别感谢本次活动承办方——浙江大学管理学院深圳校友联谊会。

感谢本次校友年会的筹备组同胞以及为本次活动贡献力量的工作人员和志愿者。

感谢为本次浙大管院全球校友年会提供大力支持的以下单位及校友:

深圳市浙江大学校友会、浙江大学MBA联合会深圳分会、深圳市紫金港资本管理有限公司、深圳市创梦天地科技有限公司、杭州紫贝健康产业投资有限公司、金诚同达律师事务所、深圳市远致富海投资管理有限公司、诺亚财富、宁波麦思动力系统有限公司、宝能前海世纪基金管理有限公司、优创鲜、蓝光发展浙江区域、深圳市捷旅会展服务有限公司、喔图、郑胜涛、陈海东、韩智勇 、王红卫、陈金涛、张健、张轶龙、邓明、王春燕、张娇

 

照片回顾

观看12月7日,浙江大学管理学院第二届全球校友年会照片直播,请点击链接:

https://v.alltuu.com/album/1013017403/?from=link

 

供稿/ 浙江大学管理学院2018级深圳创客班冯晓军

编辑/ 王梓宁


更多详情与照片请关注“浙江大学管理学院校友分会”公众号(zjusomaa)。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻