浙大校友网 > 校友分会 > 光华法学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
光华法学院分会 已有708人
青春撞腰----浙江大学首届JM研究生毕业十周年同学会侧记
发布:2013-09-05 10:22:51  作者:翁里供稿  点击:3751

青春撞腰

----浙江大学首届JM研究生毕业十周年同学会侧记

 

      “青春如同场大雨,即使可能会感冒,有人还企盼回头再淋它一次。”六月的夏天,杭城不时地弥漫着栀子花香,昭示着一年一度的毕业季来临。毕业,意味着青春散场;同时,也为纪念终将逝去的青春奠基。6月22日,浙江大学首届全日制法律硕士(JM)研究生毕业十周年同学会在风景优美的杭州西湖畔大华饭店举行。

      记得2000年,我时任浙江大学法学院首位研究生科科长,学校研究生院招生处的邹碧金处长、陈爱华副处长多次来法学院与分管研究生工作的孙笑侠教授等一起讨论全日制法律硕士班的招生规模、录取分数线以及培养方案的制定等事项。最终,我们决定录取48位首届全日制法律硕士研究生。这些本科为非法学专业的JM研究生,法学基础知识相对比较薄弱,年龄跨度较大,既有应届本科毕业生,也有已经成家立业的学员,管理上俨然不同于以往招收的法学硕士生。这届全日制法律硕士生入学后学习非常勤奋刻苦,不仅注重对法律基础知识的研读,而且形成了研究和探讨法律问题的良好班风。对于第一届法律硕士研究生,老师们也是付注全力进行教学和指导。通过三年的学习,同学们打下扎实的法律专业基础。毕业时同学们中既有去公检法部门、律师事务所从事职业法律工作的,也有为人大和政府机关所录用或去房产、金融等企业工作的,还有多位同学考上博士生研究生,如苏新建(浙江大学)、康伟(南开大学)、封利强(中国政法大学)、王晓(山东大学),如今成为高校老师的有王晓副教授(法律系主任)、杨勇胜副教授、封利强副教授、苏新建副教授、孙琼、肖春竹等。他们一次性就业率高达百分之百,从而为浙大今后招收JM学生、培养复合型的法律专业人才树立了典范。

      6月22日上午,班里的同学特地租借了一辆中巴车由现在浙江省文化厅的周向丽负责专程迎接当年的任课教师。先是在紫金文苑北门接上方立新、宋永新、夏立安、肖燕、李华老师,再在桂花城古墩路门口接上翁里、金伟峰老师(阮方民、吴勇敏老师自行驱车前往大华饭店),最后在浙大西溪校区东门接上费善诚、金彭年、宋晓老师。当老师们抵达大华饭店时,立即被首届法律硕士毕业生团团围住,握手、拥抱,询问工作单位,猜姓名,欢声笑语此起彼伏。据悉,除了远在美国的卜湘漪、加拿大的李小琼等少数几位不能到场,参加同学会的有来自北京海关总署的史侠,来自上海的曹阳夫妇(同班同学),杭州市上城区法院的吴国芬夫妇(同班同学)等40余位。

      正当我们师生在西湖边尽情叙谈时,在宁波市人大工作的陆颖雯跑过来向我表示问候。因为陆颖雯是本人指导的研究生,她于2007年获得法学硕士学位,所以在此时此刻邂逅不同届的浙大毕业生心中难免觉得纳闷。这时,又有一位女生迎上来一边说:“翁老师,你可能不认识我了。”一边递给我名片:“上海交通大学凯原法学院副教授、法学博士蒋红珍”。她们向我解释道,当年在浙江大学读本科时同居一个寝室的八位Roommates,今天“抛夫弃子”相约杭州西湖。室友欢聚仅仅是为了缅怀菁菁校园里的青春岁月,始料未及的是居然在大华饭店遇见参加浙江大学首届全日制法律硕士(JM)研究生毕业十周年同学会的老师们。当天的校友巧遇,使我想起一句曾经流行盛广的歌词“我让青春撞了一下腰”。

                                                                                                            翁里写于2013年6月23日晚

                                                                                                                      费善诚供图

 




 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻