浙大校友网 > 校友分会 > 光华法学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
光华法学院分会 已有734人
月满中秋节,浓浓校友情
——记拜访刑法学泰斗高铭暄教授
发布:2013-09-29 08:50:56  作者:杨月供稿  点击:2213

月满中秋节,浓浓校友情

——记拜访刑法学泰斗高铭暄教授

撰稿人:杨月(浙大光华法学院法学院2008级学生)

 

      高铭暄教授是新中国刑法学的主要奠基者和开拓者,为中国刑法学的发展孜孜不倦,奉献一生,是非常令人尊敬的老学长。时近中秋,北京浙大校友会在法律分会张柳华会长、竺效副会长的代表下,有幸拜访了百忙之中的高教授。

       (一)回首往事,校友情浓

      高教授非常热情,谈话在十分融洽的气氛中展开。高教授首先高度肯定了浙大校友会细心周到的工作,祝贺浙大校友会被评为AAAA级校友会。张柳华会长说道,“高老特别关心浙大的校友”。对此,龚茂校友也有同感:“高老特别忙,我们一打电话,听说是浙大的校友,就特意腾出时间来,非常让人感动。”

      随后,高教授回忆起自己在浙大的求学时光,高教授回忆道:“我虽然在浙大只呆了两年,但这两年给我的印象还是很深的。主要研究刑法的想法就是在浙大求学时确定的。”高教授1947以优异成绩考入浙江大学法学院,师从中国当代著名国际法学家李浩培先生。高教授不止一次提到恩师:“李浩培是我的恩师,对我一生影响很大,我学刑法也受到李浩培先生的影响。李浩培先生虽然主攻国际法,但他很博学,当时浙大法学院成立比较晚,没有请到刑法学教授,李先生就亲自给我上课。”之后,高教授兴致勃勃的回忆起师从李先生在浙大求学的经历,对恩师的感激之情溢于言表。

      每每谈到刑法学,高教授就有说不完的话,他说自己喜欢的始终是刑法学,还十分风趣的回忆当年学习民法和刑法的感受。

       (二)孜孜不倦,奉献一生

      高教授一生淡泊名利,是名符其实的学术大家,他不喜做官,把绝大部分时间都放在教学和学术研究上;在做学科评议组成员时,清正廉洁,一心为刑法学的长远发展着想。孜孜不倦,为中国刑法学的发展奉献了一生,令人敬仰。

高教授在中国人民大学工作多年,人民大学法学院学科齐全、师资力量雄厚,在全国法学院评比中多次位居榜首,特别是刑法学科的建设,成绩有目共睹。高教授今年已经85岁高龄,来到北京师范大学后,依旧辛勤工作,北京师范大学刑法学尤其是刑事诉讼法在短时间内迅速发展,其中倾注了高教授不少心血。高教授非常儒雅谦逊,对自己的巨大成就只是一带而过,但他非常关心自己的弟子,对学生们的成就总是津津乐道。

      高教授从教60余年,可谓桃李满天下。在谈到他的大弟子时,高教授不无自豪的说道,在哈佛大学中文图书馆,存有大弟子赵秉志单独著述或主编的图书近300余种。不仅是大弟子赵秉志,高教授的很多弟子在中国刑法学界甚至整个法学界都有重要影响,他们为推动中国法学和法学教育的发展做出了突出贡献。这无不得益于高教授对弟子的细心教导。“我带的学生不多”,高教授谦逊的说道,“我和学生们经常见面,主要和他们讨论问题,指导他们写文章、做科研。”竺效副会长补充道:“高老用三分之一的时间教学,三分之一的时间做科研,三分之一的时间带学生,三分之二的时间都放在学生身上,特别不容易。”高教授轻轻摆了摆手,“我的行政事务不多,就多花点时间在学生身上。”

      如今,高教授的弟子甚至弟子的弟子都成为中国刑法学的顶梁柱,言谈举止中,我们都能感受到这是令高教授最为幸福和自豪的地方,相信这是对一位潜心学问、育人不倦的老学者最好的回报。

      (三)高山仰止,激励后辈

      在拜访临近结束时,高教授自豪的谈到,随着综合国力的不断增强,中国的世界影响力越来越大,中国的大学也朝着世界一流大学的标准努力迈进。高教授并没有用什么豪言壮语来激励后辈,只是听他说话越久,越能不自觉的感受到作为一名学术大家自然而发的人格魅力。

      高教授一生潜心学问,狭小的房间里摆满了各种书籍和报纸。简单的书桌上,除了书,放的最多的就是各种颜色的笔。85岁高龄他,每天仍然坚持出席各种学术活动,为刑法学的发展不遗余力的贡献着自己的力量。听说高教授下午还要赶着出席会议,我们也不忍心继续打扰,与高教授合影留念,依依不舍的离开了高教授家。

      拜访高教授的时间虽然短暂,但他的一言一行都给我们很大启发和激励。高教授对刑法学的热爱,对学生的关心以及60年如一日的淡泊谦虚,都深深感动着我们,让我们油然而生敬仰崇敬之情,促使我们思考未来、思考有意义的人生。 

 附拜访照片:2013年9月14日上午 

                  从左至右:杨月、龚茂、张柳华会长、高铭暄教授、竺效副会长、沈丹凤、嵇晶晶

                                             感谢:杨月撰稿,张金栋校友拍照,感谢沈丹凤校友照片美化


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻