浙大校友网 > 校友分会 > 光华法学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
光华法学院分会 已有708人
相聚西溪
——1989级毕业20周年同学会
发布:2014-03-26 09:41:15  作者:赵建耀  点击:2896

      这是一个多年前的约定,二十年后我们再相会。可是沧海桑田,世事难料,百年名校杭州大学竟然销号了,亲爱的同学们还会来吗?

      从年初的信号发出,经历八月盛夏的决策筹备,到深秋时节的万事具备,在杭同学都在默默以待,一如二十年的风雨守候。

      期待的时刻到了,心情反而是如此平静淡然。当我们宁波的同学结伴而行,迎着空中飘浮的芦花,踏入西溪湿地边上的咖啡屋时,稀稀拉拉的掌声响起,已经有一些同学坐在那里了。

      秋日下午的斜阳暖洋洋地映照着玻璃房内的咖啡屋,一坐下来身体明显热了起来。久违的同学见面了,却犹如昨天刚分别一般,没有惊喜和意外,只有淡淡的一句:你还好吗?你还好吗,就像俗套的歌星演唱会开场白,却饱含着无数年来的同学情谊和牵挂。

      不是为了欢聚,不是为了寒喧,不是为了励志共勉,更不是为了切蹉办事,只为了相互看看彼此的样子,是否还保留当年的纯真和洒脱。

      静静地享受午后的阳光,不需要更多的语言。该关切的已经关切过,该远行的已经远行过,坐下来只为了让你看看我的样子。

      看到一个个同学陆陆续续款款走来,脸上都带有久违的笑容,自然绽放。

      二十年不代表重聚,而是彼此的珍惜。昨天的天使,已经坠落人间,我们回不到昨天。明天的我们,又将比今天凋零了一些。

      我们都是时代宠儿,是小平同志的娃娃。生于文革中期,长于开放初期,得益于社会政治经济的高速发展。没有经历过困难时期的饥饿,不知道文革时期的文攻武斗,没有富二代,没有官爸爸,一切只要读好书即可。即使是学潮和动乱,也在我们高考前的一个月风消云散。因为,我们要高考了。

      我们都是法律因子,投入了伟大祖国的法治建设。不管是奋笔疾书奔走呼吁的律师,还是默默关注的隐蔽战线的同志,不管是大学教授还是公司职员,无论身在北半球还是地处南半球,不管是在大陆还是在海外,无论在体制内还是在体制外,我们从没放弃对法治的向往和追求。

      我们都是凡夫俗子,离不开世事的羁绊和牵挂。父母的叮嘱和老师的教诲犹在耳边,工作的压力和生活的沧桑都在脸上,但此刻,所有的挫折和成功都不必细言,每一个人都相互看到——你还好的,我也很好。

      当夕阳西下,白发苍苍的老教授们也来了。满脸的慈祥努力要回忆当初学子的模样。握着温暖的手,凑在教授的耳边,大声报出自己的名字。哦哦,是听到了还是认出了,一切都不重要。你我安好,便是晴天。

      西溪的水在室外静静地流淌,爬山虎的藤条挂满了围墙,数株秋菊在树荫丛中迎风摇曳,相聚只为了盛飨此刻的美好。

      就在同一天,中共十八届三中全会在北京召开。

                                                                        1989级经济法班  赵建耀供稿

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻