浙大校友网 > 校友分会 > 人文学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
人文学院分会 已有291人
情系中文,师恩不忘
——记中文系系友重返母系活动
发布:2012-05-23 13:11:39  作者:徐海波  点击:3530

情系中文,师恩不忘

——记中文系系友重返母系活动

文/王晓雄 谢铝菁

 

2012年5月20日,在上午的浙江大学人文学院校友分会成立大会之后,中文系校友于下午2:00重回现中文系所在地——教学主楼三楼,了解母系现时发展状况的同时,重拾了过往的美好回忆。到场的有来自各行各业的系友代表二十余人。中文系历任系主任陆坚、陈坚两位老教授以及现任系主任吴秀明教授,中文系副主任盘剑以及研究所所长吴笛、周明初教授等,对各位系友重回母系表示了热烈欢迎。人文学院党委书记楼含松教授应邀参加了会议。

系友们首先在中文系门口与各位老师合影之后,在教学主楼351室以座谈会的形式同教师们展开了亲切温暖的交流。当年的青春学子们,如今征途跋涉都已至中年,因此系友们谈起在中文系的那些激扬文字,负笈求学的岁月都是感慨万千。系友们叙说了各自离开母系之后的生活、工作情况。各人境遇各不相同,不变的是,中文系教予他们的学术功底,以及恩师们春风化雨的品德教养,深深地扎根于每一位系友心中,成为他们离系前行源源不绝的动力,也是他们在世俗社会中的一点坚守。现任中山大学中国古文献研究所所长的黄仕忠系友就表示,自己能在戏曲方面有所成就,全赖于中文系打下的学术基础。黄教授认为,中文系的传统丰厚,若能将之继承并发扬出去,将是个莫大的荣光。“美兰生幽谷,不以无人而不芳,君修道立德,不为穷困而改节。”现任北京大学影视艺术系教授的俞虹系友对中文系的这一句欢迎辞深表感触,她也表示,中文系的学习为她打下了坚实的基础,也深深地影响了她对于自身职业的选择。九江学院庐山文化研究中心副主任、学术委员会副主任,教授吴国富系友对母系亦深怀感恩,自言中文系改变了其命运。他在工作之余不敢在学术方面有丝毫懈怠,钻研于陶渊明研究和道教研究,著述颇丰,皆是为了不负杭大中文系对他的培养。毕业后从公职岗位下海从商的赖文洪系友表示,如今商界中颇多不正之风,而他自己却在从商生涯中拒绝一切人情来往,保持着独树一帜的风格,这也是中文系人文精神影响的结果。中国文化书院杭州分院院长范一民、绍兴市浙江大学校友会会长的沈焕根系友介绍了自己从事文化书院和校友会的工作情况,利用书院、校友会的资源为浙江大学的科研团队与民营企业及地方经济的发展牵线搭桥,是对母校对社会都很有意义的事情。

到场系友们基本上都是老杭大中文系的学生,因此在座谈会上,对曾经璀璨辉煌的老杭大中文系的缅怀成为了系友们感慨系之的一致话题。尤其是当大家面对着会议室墙上所展示的夏承焘、姜亮夫、徐朔方等学术大家的画像,以及在场的陈坚、陆坚两位曾经在为学与为人上给学生带来无限启迪的老先生,系友们的激动之情溢于言表。在座谈会上,系友们谈及中文系发展问题,都敏锐地察觉到,在人文学科普遍面临困窘,高等教育大众化的势态之中,中文系前进的道路充满困难险阻。现任复旦大学新闻学系教授的黄旦、浙江省党史研究室金延锋系友对此深表忧虑,中文系如何在新的时代背景中,糅合人文传统和新兴元素,创造出新的辉煌,是一项艰巨而重大的任务。现任中文系系主任吴秀明教授在听取系友们广泛而中肯的意见之后,开诚布公地向大家介绍了中文系近年来的发展情况,以及遇到的困难和相应对策。中文学科的发展也已经引起了学校层面的重视,并给予了相应的支持,中文系今后将以“守正创新”的姿态应对新形势下的挑战,致力于文化的传承与传播,要“重筑精神之高台”。此后,陈坚、陆坚两位老系主任,以及党委书记楼含松也作了总结性的发言,表现出对中文系的深情和对中文系建设的坚持和信念。

 

 

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻