浙大校友网 > 校友分会 > 人文学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
人文学院分会 已有288人
校友回忆王元骧老师系列文章
——老师,对您我并非仅仅记住这些事
发布:2013-11-01 10:06:21  作者:徐海波  点击:2116

老师,对您我并非仅仅记住这些事

湖南科技大学人文学院李胜清

        2013年,对于浙江大学王元骧先生的学生而言是一个具有特殊意义的年份,因为在这一年的10月份就将迎来王老师的八十华诞。其实早就想写点文字来感念王老师对于学生的教诲之恩,至少就我个人而言这种心思已然积郁得异常浓重了。梳理过往与老师交往的岁月,感动很多,趣味亦多,现择取部分片段,实录如下。

       2002年以前,我未曾与老师谋面,耳闻先生乃文艺理论研究领域一大家,作势考博于先生,心下不免惴惴,虽蒙莫运平君推荐,心中惴惴并未稍减。为纾缓忧思计,我遍寻先生资料文字,潜心观摩,日夜不辍。历时一月有余,先生形象于我初有一二,外形轮廓之儒雅方正、学识才德之厚重弘毅、处事行止之素朴低调乃我对先生的第一判断。此后,与先生的信函交往渐密,鼓励之情跃然纸上。2001年岁末,赴浙大应考,不敢面见先生;考毕复试,方得一睹先生风采;复试简约,先生仅出两题,分而述之,一者关乎孔子,一者关乎康德,我如实面陈,先生未作言论,但面有欣然之意;复试毕,先生寄语,方言甚重,我仅记下紧要处二,其意大略为,阅卷无关乎人情亲疏,录取仅依凭考试成绩。成绩公布,我有幸被录取,自此之后正式成为先生学生。经此一事,我对先生的印象为:客观公正,值得信赖。

       2004年10月,喜逢先生70华诞,为庆祝此一盛事,先生师门的几位学生商议,说服先生办一次简朴而隆重的生日宴,我与几位同学拿定主意,径直登门言及此事,因先生为人一直不愿张扬,我们担心先生不允,正为此事大费周折,然而出乎逆料之外的是,先生竟然欣然应允,弟子们不免大喜过望,只盘算着如何大张旗鼓地操持此事,基于高兴且兼弟子们的心思即将遂愿,我甚至还玩笑着央求先生,“此次由王老师买单啊!”先生只是笑而不答。与先生约定,只待某月某日某地相约一处,便大开宴席以示庆贺,然而事实证明,弟子们又一次遭遇了逆料之举,生日当天,先生如约而至,与十余弟子相聚于西溪学生食堂,未待我等开言,先生平和宣布,今日每人一碗面条,便是我的寿宴,弟子们闻言不免有些错愕,但细细思量之余,倍感先生用心,且如实映照了先生一贯之简朴生活风格,我等旋即感奋不已。随着先生,弟子们一一端起面条,认真且感动地吃着,一如这是平生第一遭读懂面条的意义,后续的反响是,浙江大学校报及时且真切地记述了以上的种种。迨至当下,我依然能清晰地感受那碗面条的意境,温馨且感动!

       2005年的毕业时节,就业成了我的主要关切,基于先生学术繁忙,为此等小事我不便叨扰,但先生竟主动询问了这事,我简单地跟先生交流了,此后按下,再未提及。某日向先生请假回湘,先生交付一封信函托我转交余三定老师。未晤余老师,我电话言及此事,余老师欣然允诺,并提及了对先生学术人格的敬重之意。十余日后,我面见余老师,转交信函,余老师当面阅毕,只说,元骧先生对你厚爱有加啊,这是他为你亲笔书写的推荐函,想来你是值得元骧先生推荐的。事后我也看了先生的信函,自觉有些汗颜,总觉得辜负了先生的厚爱,但看了先生狼毫书就的遒劲墨迹与字里行间的关切,我唯有自我告诫,除却勤勉,我无以回报先生的殷殷期盼。

       历陈与先生交往的所有感动非我一己之力所能胜任,以上三段细节权当引子,期盼同门会有更多更详切的感人之述帮助我们素描先生的形象,此时,我仅仅想说,受教于先生是我此生最无憾的选择!

 

2013年5月23 日于湖南湘潭

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻