浙大校友网 > 校友分会 > 经济学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
经济学院分会 已有786人
AFR积极推进“中国私募股权(VC/PE)产业基地”建设
发布:2011-07-25 22:07:17  作者:经济学院  点击:1777

由浙江省人民政府金融办、杭州市政府、清科集团和浙江大学四家单位发起打造的“中国私募股权(VC/PE)产业基地”,通过前期的积极准备与充分酝酿,在2011年7月6日浙江省人民政府主办的“股权基金支持浙江经济转型省级与海洋经济发展推进会”上正式签约。

浙江省作为我国最具活力与竞争力的经济区,依托区域优势、浓厚的创业氛围和充沛的民间资本拢聚众多业界精英。在省政府大力打造民间财富管理中心的规划下,浙江民间资本富集优势,诸多具有强劲发展潜力的中小民营企业资源,为私募股权投资的资金募集、项目投资和退出环节均提供了理想的土壤,为国内外领先基金团队的进驻和本土基金团队的发展提供了优质的基础条件。

“中国私募股权(VC/PE)产业基地”通过借鉴“纽约-波士顿”国际金融中心和财富管理中心分离互动模式,在杭州市规划建设“中国私募股权(VC/PE)产业基地”,动员国内外第一流私募股权机构(基金)、私募股权产业服务机构共同参与建设,重点发展包括股权投资基金在内的各类资产管理机构总部的财富管理核心集聚区,成为在国内具有领先地位和较大影响力的财富管理机构总部基地,从而为贯彻实施《浙江省“十二五”金融业发展规划》提出的“两中心、一强省”战略,打造具有全国影响力的“民间财富管理中心”打下前站。打造“中国私募股权(VC/PE)产业基地”对于我国特别是浙江省落实科学发展观,培育新兴产业,推动传统产业转型升级,破解中小企业融资难和民间资本投资难的“两难困境”,具有重大的战略性意义。

在推进会现场,浙江省政府金融办、杭州市政府、清科集团和浙江大学四家单位共同签署了“共同打造中国私募股权投资产业基地合作意向备忘录”,由浙大党委副书记任少波代表浙江大学方面签约。在推进“中国私募股权(VC/PE)产业基地”建设的过程中,AFR将作为浙江大学方面的主要承担单位,以AFR与清科集团联合组建的“中国私募股权研究中心”为依托,为基地发展提供后期的智力、技术、信息、人才等支持,并负责基地私募股权研究、服务和培训体系的构建。

在同期举行的“2011第十一届中国创业投资暨私募股权投资中期论坛”的“股权投资助推浙江经济转型升级与海洋经济发展”研讨专场中,AFR执行院长汪炜教授做了题为“提升财富管理能力,打造中国‘私募天堂’”的主题演讲。汪炜教授在演讲中指出,浙江省“十二五”期间之所以要打造民间财富管理中心,是因为浙江金融发展面临着“中小企业融资难”和“民间资本投资难”并存且未得到有效解决的“两难困局”。而与我国很多其它省市相比,浙江金融的优势也恰恰在于“两难”并存,这使破解中小企业融资难有了一个独特的选择。他强调,关键在于如何把雄厚的民间资本有效转化为促进浙江经济增长和转型升级的产业资本,推动浙江民间创业和中小企业发展;而通过打造“民间财富管理中心”,提升财富管理能力,则是浙江“十二五”期间力图破解“两难困局”的两大突破口之一。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻