浙大校友网 > 校友分会 > 经济学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
经济学院分会 已有786人
AFR隆重举办第九届两岸金融市场发展研讨会
发布:2012-05-02 10:22:42  作者:经济学院  点击:1665
2012年4月22日,由浙江大学金融研究院、浙江大学经济学院和台湾金融学术联盟主办,浙江大学金融研究院独家承办的第九届两岸金融市场发展研讨会在浙江大学紫金港校区隆重举行。两岸金融市场发展研讨会每年举行,是两岸金融界极富盛名的高端会议品牌,今年是研讨会首次在大陆举行。本次研讨会由大陆方包括浙江大学、复旦大学、厦门大学、中山大学、南京大学、中央财经大学、山东大学等在内的十二所著名高校的金融相关学科院系与台湾方包括台湾大学、台湾政治大学、淡江大学、暨南国际大学、中央大学、中兴大学、逢甲大学等35所台湾知名大学以及台湾财务工程学会、台湾信用评等协会、元大文教基金会组成的台湾金融学术联盟共同发起主办,来自两岸及美国等地50多所大学的学者及金融机构资深高管共200余人参加了此次会议,是迄今为止在大陆主办的最大型两岸金融界学术研讨会之一。特别是,台湾方面对本次研讨会高度重视,台湾永丰银行董事长邱正雄、台湾力仁教育基金会董事长李庸三、台湾证交所董事长薛琦、台湾中华研究院院长吴中书、台湾国票金控董事长魏启林、台湾财务工程学会理事长林苍祥等台湾金融理论和实务界的精英悉数到场并参与深入研讨。
本次研讨会的主题是“2012两岸金融合作发展新局”,分上午的大会主题论坛和实务场专题论坛,以及下午的学术发表专场两部分组成,体现出两岸金融发展的学术研讨与两岸金融合作实务探讨相得益彰的特色。上午的大会主题论坛由浙江大学金融研究院常务副理事长陈国平教授主持,浙江省人民政府副秘书长、省金融办主任丁敏哲先生致辞,中国社会科学院原常务副院长王洛林教授和台湾永丰银行董事长、台湾金融学术联盟名誉主席邱正雄先生分别发表了精彩的大会主题演讲,引起了与会代表的强烈共鸣。随后,研讨会以“人民币国际化背景下的两岸金融合作”和“中小企业成长的投融资服务”两个不同的主题展开两个分论坛的实务场讨论。浙江大学史晋川教授、金雪军教授和台湾证券交易所董事长薛琦、台湾中华经济研究院吴中书教授分别发表了主题演讲,另有大陆方和台湾方的多位知名专家学者和金融机构负责人就上述两个专题发表了各自的观点。与会代表一致认为,浙江与台湾都有大量的中小企业,金融业如何创新为中小企业的服务在当下显得尤为重要。如何借鉴台湾金融发展经验,帮助大陆金融业更好地为中小企业服务,值得深入探讨。同时,人民币国际化进程加速,在此背景下开展两岸金融合作非常有必要,浙江应该在此进程中率先突破。
下午的学术场论坛主题包括:公司理财与公司治理、衍生性商品与金融工程、资产组合理论与管理、风险管理、金融机构与市场、财务经济,由12个场次的学术场论坛组成,安排了72篇论文作者进行了宣讲、评论和讨论。各个学术场的论文作者、主持人及评论人互动良好,对各自擅长的领域各抒己见,分享了各自领域的见解和经验,充分达到了交流的预期效果。
本次研讨会是2012年度AFR的重点工作之一,是在AFR与台湾金融界所建立起的长期良好关系基础上举办的重要活动,为今后AFR与台湾金融学术界开展合作研究以及浙台金融合作奠定了良好的基础。本次研讨会的筹备工作历时近一年,大陆方由浙大金融研究院牵头组织,台湾方由淡江大学财金系(所)、淡江大学两岸金融研究中心牵头协调,双方组成的工作团队为本次会议的组织安排倾注了大量的心血,也得到了参会贵宾、专家和与会人员的高度评价。两岸学者共同期盼继续以此两岸金融市场发展研讨会为平台,开展进一步学术及业务探讨和研究。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻