浙大校友网 > 校友分会 > 教育学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
教育学院分会 已有269人
你若盛开,清风徐来
——竺奖获得者何苗专访
发布:2018-01-29 14:22:33  作者:苏洁  点击:9049

何苗
2013级本科生
公共事业管理(体育)专业

     学习上 | 她有着坚定的目标和坚毅的决心。一方面,在学好本专业知识的基础上,还辅修了ITP。并取得连续三年专业第一的优异成绩。另一方面继续坚持体育生涯,练田径9年,400米栏、100米栏和800米都达到国家二级运动员水平。而且大学期间多次代表浙大参加浙江省大学生田径竞赛,多次获得跨栏冠军。

    社团组织里 | 她有着很强的领导力和特别的亲和力。一方面因为热爱轮滑,加入轮滑社;又因为认真的态度,被选为轮滑社社长。另一方面加上优秀的执行力,先后担任社团顾问团团长、浙江大学创业联盟行政中心负责人和社团联合会副主席。

    关于荣誉 | 她认为是努力的伴随产物。荣获2017年竺可桢奖学金,同历史上灿若星辰的“竺奖人”一样被载入校史。除此之外,她也曾获得国家奖学金、唐立新奖学金、梁广榕奖学金、校级优秀团干部、社会实践先进个人、十佳社团干部、优秀学生干部等一系列荣誉称号。

    也许你会问,她如何能近乎完美地处理好学业,体育训练和社团三者之间的关系?成为德智体美全面发展的人?那就让我们下面一起走进何苗的大学生活,去发现和了解。

 

【不忘初心,方得始终】

    我因为招生政策的改革来到这个专业班级,但一开始感觉限制比较多,也不符合自己的预期,所以就比较迷茫。而且当时我们是改革的第一届,所以也没有学长学姐可以提供指导与帮助。后来我就暗自下定决心,要把自己能做的每一件事都做好,我也确实这样做了。

 

    在学习上,一旦确定方向,就要付出行动。我尽可能早地修完主修专业的学分,然后去修读第二学位。所以我大一修了70+学分。后来被ITP的培养模式和班级文化所深深吸引,就义无反顾地加入了ITP。

    在体育训练上,即使再忙,也没有丝毫懈怠。记得大一的时候刚好遇到四年一届的浙江省大学生田径锦标赛,按照要求每周训练3天即可的我因为想要在比赛好好发挥,一直坚持每周训练6次。最后在比赛中获得400米栏、100米栏两项冠军,同时打破了两项赛会纪录。后来大二大三我也有参加浙江省大学生田径比赛,多次获得前三名。

 

    在业余时间里,即使是兴趣爱好,也要认真对待。大一的时候我因为喜欢轮滑,加入了轮滑社,但是我从来没有把它当成一个简单的兴趣社团。因为坚持把每一件事都做好,所以不管是练习轮滑动作还是组织社团活动,都是一种比较认真的态度。因此大一结束时就当选为下一届的社长。大二这一年我带着成员们创新了表演的形式,在轮滑中加入了舞蹈的元素,在那年的社团文化节闭幕式演出上获得了观众最喜爱的节目奖;后来又组织大家参与了与育才外国语学校的结对帮扶志愿者项目,最后社团被评为“十佳社团”和“全国百佳体育公益社团”。后来在顾问团和社联也是这样,我比较喜欢去打破一些旧规则,创造新东西,然后坚持做一件事情就做到极致。

 

    在未来的规划中,成为对社会有用的人是我的目标。我正在申请出国留学,攻读公共政策方向的研究生。我提前一年做了毕业论文,就是与公共政策相关的。在做毕业论文的半年里,我发现自己在这个领域的研究兴趣。因为公共政策跟每个人的生活息息相关,合理的政策制定和执行可以让更多的人受益。 我希望自己将来能在这个领域有所成就,能给社会带来积极的改变。

 

【鱼知水恩,幸福之源】

    幸运的是,在教育学院遇到了许多学识渊博又和蔼可亲的老师,愿意在学术研究上给我悉心的指导,愿意在人生规划上同我促膝长谈。

    在迷茫的时候提出中肯建议的徐小洲老师,之前选修了他的《创业教育》这门课,原本以为当时作为院长的他,应该非常的忙,没有时间和我们交流。但是接触之后发现徐老师十分和蔼可亲。我在非常迷茫的时候找到了他,他给我了一些中肯的建议,给我了很多启发。

    指导我SRTP和毕业论文的是汪辉老师,汪老师十分耐心,每次给汪老师发邮件、微信,它都会在第一时间回复解答,同时也会指出我的不足,帮助我成长。

    耐心帮助我解决课程问题还有王爱国老师和延立军老师。因为我提前修了很多课,所以会存在很多课程上的问题。他们会考虑到每个同学的实际情况,真正为学生着想,而不是固守规则,缺乏灵活性。还有会一字一句,一遍一遍帮我检查申请表格的辅导员,他们的关怀让我感到学院是一个温暖的大家庭。


【老师和同学们眼中的主人公】

   可以谈一谈你们印象中的何苗同学吗?

    徐小洲老师:何苗同学为人率真,上进心强!

    延立军老师:何苗同学知道来学校是干什么的,也知道怎么去达成目标,积极上进。

    张展志同学:何苗学姐不仅学习好,而且很热心帮助他人。如指导我们选课,赠送我们教材,帮助解决学习上的问题等。生活上也不会是个无趣的人,热爱轮滑,还当过轮滑社的社长。人长得也很漂亮,是四川的辣妹子,我想这个竺奖应该是名副其实了。

    杨舒鸿同学:何主席真的太全面了!在学业上成绩斐然,在运动方面能代表学校披金斩银,社团工作上敢为人先、矜矜业业,这次拿到竺奖真的是实至名归啊。愿她在今后的学习生活中一如既往的顺利,为自己梦想继续前进!

  

【想对学弟学妹们说的话】

    要有紧迫感。大学并不是所谓的“象牙塔”,给每个人的时间和机会都不会太多,不要让时间在自己手上荒废。我的最深感受是实践的过程真能教会人很多东西。如果一个人不知道自己未来的方向在哪里,那就抓住身边有的任何机会去尝试,很多时候都是one thing leads to another,生活总是会给人惊喜。

    要有平常心。荣誉和奖励不应该是奋斗的目标,它们是努力的伴随产物。任何时候,任何奖项代表的都是已经过去的东西,所以更大程度上奖励代表的是一种鞭策,是一种责任,提醒着每一个人今后要更加努力。患得患失毫无意义。相反,专注、单纯的人,总会收到生活的惊喜。

    做到这两点的人,我想都能过好自己的大学生活。


撰写排版:杨浦云,孙良红

 2017年10月24日

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻