浙大校友网 > 校友分会 > 教育学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
教育学院分会 已有268人
用心为学,用心做人
——竺奖获得者倪好专访
发布:2018-01-29 14:28:52  作者:苏洁  点击:8221

    倪好,男,浙江湖州人,中共党员,教育学院比较教育学专业2013级直博生,浙江大学2016—2017学年竺可桢奖学金研究生获得者。曾任教育学院本科生党支部书记、学生会主席、兼职辅导员、团委副书记(学生挂职)等职务。在学期间,曾获博士研究生国家奖学金、浙江省“万名好党员”等多项荣誉。主持或参与国家级、省级课题多项,在SSCI刊物Asia Pacific Education Review、Higher Education及国内《教育研究》、《新华文摘》等权威期刊合作或单独发表文章二十余篇。 

    刊落声华,务于切己处着实用力。——王阳明 

【师说:沉心求学】

    在同学眼里,倪好是不折不扣的“大神”,当被问到怎么看待“大神”的评价时,倪好笑着说:“感谢大家用如此可爱的称呼,我从不觉得自己是神。”在谈到自己已经取得的科研成果时,他说:“我没有什么秘诀,这些也完全用不着夸耀,我只是用七八年的积累去和别人的一两年去比较,哪里有什么别的呢。”在倪好心里,每个人心中都有自己的定义的“大神”,他自己身边就有很多值得学习的前辈、榜样,既有讲台上谆谆教诲的老师,也有书籍中潜移默化的无形之师。

    他说:“在浙大七八年的时间里,最幸运的莫过于得到导师的帮助。徐小洲老师既是带领我走进学术之门的导师,也是我人生的导师。至今,我还记得入门第一天他对我说的四个字:沉心求学。我希望我现在和未来都能够无愧于这个期望。”“沉心求学”这四个字播种在了心里,他也用比较教育学科“做人做事做学问”的优良传统浇灌着这颗种子,用心积累,踏实耕耘,在求学中不断成长。

    关于学问研习,倪好认为首先需要找到自己感兴趣的研究领域,这样的领域应该是具有创新性且有价值的。接下来需要做的就是专注于想要研究的领域,“长期关注这个领域的关键人物、前沿及动态。除了阅读经典著作外,也应该经常翻阅相关的期刊,加入一些学术性网络群,这样才能了解到最新的动态,资源也会像滚雪球一样越来越多;如果能有几个志同道合的朋友,能够互相改改文章、提提意见,将对自己的写作有非常大的帮助。”

【心态:健心劳体】

    谈到研究生科研的话题,倪好说出了心声:“我相信每个人在学术上都会遇到一些瓶颈,包括我自己。尤其是第一篇论文发表前都会经历一个焦灼期,有的时候甚至会睡不好觉,这是很正常的。”面对学术研究中会遇到的问题,倪好认为保持一个好的心态很重要。“我是一个比较乐观的人,好多人在遇到问题时会钻牛角尖,这样容易使人的思维陷入死胡同。我会从不同的方面看问题,调节好自己的心态,做好平时的工作,结果自然也就会产生。”

    倪好在自己的求学路上,总结出了自己的方法:用超脱的视角看待自己。当遇到困难时,他会站在更高的角度,用乐观的心态去面对,让他能够在一步一步的积累之路中看清自己。

    在空闲时间里,倪好也会充分利用机会去运动健身,“在国外的那段时间,受周围环境的影响,常去健身房锻炼。平时我也会跑步和打羽毛球,因为对研究生来说,总是坐着对身体是非常不好的。”一静不如一动,这是倪好的修身之道。

【方向:切己着力】

    成功没有终点,有的只是在路上的拼搏。在倪好获得了竺可桢奖学金后,他给了自己十几分钟的欣喜,十几分钟后他的心又归于平静。因为他知道这只是一个阶段性的胜利,前面的路还很长,需要继续努力。不因为眼前的成绩而自满,做好自己该做的事,不断追求进步,是倪好获得诸多荣誉之后的心态。“我不会服输,也不愿意轻易放弃。愿意一直朝着目标迈进。”

在奋斗的路上会面临许多选择,倪好认为“有主见”的个性特点给予了自己巨大的帮助。高考之后,他凭自己的兴趣选择了教育专业,出于对科研的喜欢又选择了直博这条道路。一路走来,冷暖自知。在埋头科研的日子里,有欢笑也有汗水,有艰辛也有坚持。

 “研究生往往有更多的自由空间,如果你是一个没有主见的或者说得过且过的人,那么可能会得到一些比较消极的结果。如果你是一个很有主见并且努力的人,那么可能就是另外一种结果。”也是因为“有主见”,倪好不觉得学术研究与学生工作只能二选一,“学生工作确实需要大量的精力投入,但是也给我带来了不少的收获,让我知道了如何做好一件事情,我想如何做好一件事情,与如何做好一个人、如何做好学问在某种程度上是相通的。”

【信仰:党员力量】

    倪好在高中的时候就坚定了自己的共产主义信仰,本科进入浙江大学,这样的信仰又不断支持他自律和自省,在浙大的八年时间里,他每天都有着严格的时间规划,在重复的单调中找到了属于自己内心的力量,支持他写下了一篇又一篇解读教育、研究教育的科研成果,攀登一个又一个科研高峰,努力实现自己的科研梦。

    作为一名共产党员,倪好在提升自我的同时,也积极参与学院学生工作,曾任教育学院本科生支部书记、兼职辅导员、团委副书记(学生挂职)等多项职务,协助完成学生资助、评奖评优、海外探索性学习、团建等相关工作,认真开展学生党支部的各项工作,与支部成员共同成长。

    功崇惟志,业广惟勤。倪好并不认为研究与学生工作之间是矛盾的,学生工作虽然需要投入不少的时间和精力,但带给他更多的是付出之后的满足和思考,在学生工作中他学会从多角度考虑事情,更好地处理同学之间的矛盾,解决同学的不同诉求。正是多年来学生工作的“实战”经验,让他知道如何做好一件事情,而他认为,做好一件事和做好一个人、做好一门学问是相通的。

    不忘初心,方得始终。十九大报告中说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在对初心的沉淀中,倪好做出了一名共产党员的选择,将自我价值的实现与集体价值的实现统一起来,为师生服务,发挥了一名好党员的先锋模范作用,彰显了为人民服务的本色。

    平衡工作与科研,有坚定的信仰、有坚强的内心,用自己的眼,走自己的路,看自己的风景,倪好一直在做自己。而他正在自己选择的道路上朝着未来迈着坚实的步伐,让我们一起祝福他。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻