浙大校友网 > 校友分会 > 上海浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
上海浙江大学校友会 已有3630人
硅谷深度行
——浙江大学上海校友会试办《上海创业高峰论坛》
发布:2014-09-14 21:40:37  作者:郭宪杰  点击:2815

9月13日,浙江大学上海校友会《上海创业高峰论坛》在浦东张江大厦试办了第一期讲座《硅谷深度行》。吴昌黎秘书长代表胡海平会长讲话,法宝网联合创始人夏振海博士主讲,与校友们分享了对硅谷创业发展的观察和思考,试点活动获得圆满成功。

下午两点,60多位校友济济一堂,有的是从杭州、苏州特意赶来的。吴秘书长简短致词后,夏博士首先介绍了硅谷作为当今科技创业者朝拜圣地的魅力和成因。

惠普公司当年凭着538美元在硅谷367号车库内创业发展壮大起来,如今367号车库不仅见证了硅谷的历史,更上升为硅谷、甚至美国创业文化的标志,是“美国梦”的组成部份。世界著名高校斯坦福大学座落硅谷,远离华盛顿政治中心,以Terman为代表的斯坦福人代代相传,专注产业发展,成立了世界第一个位于大学附近的高科技工业园区,以低租金方式扶持和指导一些小型科技公司的发展,许多这些小公司后来都发展成重要的技术诞生地和快速成长的创新企业。产业与学校相互促进,在硅谷发展的同时,斯坦福大学也迅速发展成为世界著名高校。硅谷是美国高科技人才的集中地,集结美国各地和世界各国科技人才达100万以上,在硅谷任职的院士近千人,硅谷已成为顶尖人才的竞技场和淘金地,这不仅为硅谷创业发展提供了丰富的人力资源,还由于不同文化、不同理念、不同学科精英在此碰撞融合,使硅谷成为创业创新的乐土。大量中小型创业公司和孵化器拓展了无数的科技边界和想象空间,世界级科技巨头Google、Facebook、英特尔等云集硅谷,又为硅谷的创业提供了良好的平台。华人华资企业进驻硅谷已成了一种风尚,以联想集团为代表的有近2000家华资公司入驻硅谷,占硅谷企业近1/5,成为硅谷发展的生力军,Facebook马克·扎克伯格与考察团交流时用中文致词,Linekedin的PPT使用中文讲解,充分说明硅谷创业的包容性和多元化,这也是其成功的要素之一。

那么成功的硅谷对于我们今天的创业者的启示和帮助是什么?夏博士提出两点自己的思考心得:

一、优异的创业软环境是目前中国创业发展最缺乏的要素:“法律服务,契约精神,新教伦理”是硅谷最突出的优势之一,企业原则确定后,项目合作,业务往来等完全由专业的律师来完成,双方权益、责任、义务十分明确。企业间一诺千金,高度重视诚信,不以时间、空间和其他条件的变化随意改变初衷,少有算计。创业者们的创业初衷完全是秉承着上天赋予的社会使命感,为社会管理好财富,不是为了光宗耀祖,不是为了培养富二代,创业动力纯正,令人叹服!

二、浙江大学与斯坦福大学的对比有很多相似的地方:两校建校时间相差不多,都处在经济比较富足发达、商业意识比较浓厚的地方,远离政治中心,都是比较著名的综合性大学。据统计2013年浙江大学毕业生有4.2%出来创业,名列全国高校之首,与斯坦福大学倡导的理念相吻合;而长三角是中国经济中心,类似于硅谷,与产业紧密联姻对母校发展有重要的借鉴意义。

   

   

 

短短的一小时讲座,给校友们开拓了视野,输入了巨大信息,随后的互动提问和分组讨论气氛十分热烈,活动一直到下午五点。该活动的报名预告得到五千多人的关注,受场地限制许多校友不能与会,“趣看直播”对活动提供了全程现场直播技术支持,很多校友在场外观看了直播。

 

浙江大学上海校友会通讯员 郭宪杰

 

 


按:胡海平会长高度重视《上海创业高峰论坛》系列活动,特将吴秘书长致词刊出,抛砖引玉,希望广大校友群策群力,共同办好《上海创业高峰论坛》系列活动。

吴秘书长在《硅谷深度行》活动上的致词

各位校友:

胡海平会长十分重视这次活动,出差在外,特委托我预祝活动圆满成功!

中国五千年文明史归结起来就是一部建功立业史,从诸子百家争鸣到秦帝国的建立,从汉隋唐宋发展到新中国建立,一部活生生的创业史,所以古话有“三十创业,四十守业”的人生寄语和要求。

近现代,“上海滩是冒险家的乐园”,这句话剔除其贬义部分也可说成是“上海滩是创业家的乐园”。三十年的改革开放,上海一跃成为世界经济发展中心。十八大之后,改革进入攻坚阶段,浦东自贸区的设立、浦东新区的再定位,再次将上海推向全球关注焦点。上海二十年内将仍然引领长三角经济发展,引领中国经济发展,引领亚洲乃至世界经济发展。

“求是创新”是我们的校训,当前社会转轨、产业转型,对我们在沪求是学子创业发展又是个千臷难逢的历史机遇期。

以上就是我们这次活动的时代背景和人文背景,因此,胡会长要求秘书处要以这次活动做为试点,利用我们浙大上海校友会这个平台,充分发挥广大校友菁英们在创业理论和实践方面的优势,推出系列《上海创业高峰论坛》,其宗旨是:为成熟企业充电;给未成型企业指导;为拟投资者参谋;给创业者启迪;也为广大企业家提供交友联谊平台。

希望在座各位成为时代弄潮儿,为自身发展,为校友会发展,为上海发展,为母校壮大多做贡献!谢谢!

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻