浙大校友网 > 校友分会 > 上海浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
上海浙江大学校友会 已有3451人
畅谈移动医疗 共享盛宴真经
发布:2014-09-28 10:45:09  作者:上海校友会  点击:18546

9月27日下午,浙江大学上海校友会“上海创业高峰论坛”第II期在上海张江高科技园区华强科技大厦成功举办。本期活动主题为“移动医疗盛宴中的真经”,40余位移动互联网、医疗、创投相关领域校友参加了本次活动。来沪进行两会交流的浙江大学韩国校友会会长鲁玄九慕名亲临观摩,浙大上海校友会秘书长吴昌黎出席活动。

 
韩国校友会会长鲁玄九致辞


来自方正证券的特邀嘉宾姜天骄从现有的医疗模式痛点着手,与求医问药的九大阶段联系起来向大家展示了移动医疗相关商业模式。提出,一、医疗行业空间大、效率低、痛点多,并具有长尾特征;二、移动医疗的商业模式主要包含9个流程环节、3个服务对象、5个收费方向和2种载体形式;三、移动医疗最佳的商业模式应符合“四句真经”,即人性刚需是盈利基础,数据决定发展空间,社群带来流量沉淀,整合线下服务链是竞争壁垒。

嘉宾姜天骄分享

 

在移动医疗的盈利模式方面,他特别强调非刚需的产品如果要向用户收费,会面临非常大的推广困难,而与药企、医疗保险公司和医院的合作则可以在保障用户基数的情况下达到盈利。对于时下流行的可穿戴设备,姜天骄也给出了自己的看法,即刚需的医疗信息管理设备的发展前景,将好于非刚需的健康信息管理设备。他预测,未来的移动医疗行业会由极少数大而全的通用式医疗健康平台,和大量深度垂直整合的针对个别疾病的一站式解决方案所主导。

 

另一位特约嘉宾医疗健康信息联盟(chisc.net)和CTOClub.com联合创始人孔祥勇校友给大家带来了“移动医疗的价值回归”的视听盛宴,他首先介绍了移动医疗创新应用案例,分析了该领域的重大事件。接着揭示了行业中存在的各方需求沟通不善和利益格局复杂等问题。他认为现有的很多移动互联产品开发者,并没有深入体察在实际的医疗服务过程中,院方、医生与患者的实际需求,只是在一厢情愿地求颠覆。在这种情形下开发出来的产品并不能给各方带来真正的价值,因此生命力将难以长久。孔祥勇以自己多年的研究和创业经历,为各位提供了很多中肯的建议,阐述了通过跨界众筹来使移动医疗落地的方法,得到在场多位医疗界人士和不少开发者的赞同。

 

嘉宾孔祥勇校友分享

 

最后活动进行分组讨论,大家畅所欲言,现场气氛十分热烈。
本次活动得到了上海游戏产业孵化器、浮罗创投、投哪儿三家单位的大力支持,“趣看直播”对活动提供了全程现场直播技术支持,很多校友通过在线直播观看了本次活动。


上海创业高峰论坛 

主办单位:浙江大学上海校友会

协办单位:浮罗创投

支持单位:上海游戏产业孵化器 


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻