浙大校友网 > 校友分会 > 上海浙江大学校友会
上海浙江大学校友会 已有3630人
高端对话大数据​
——浙江大学上海校友会计算机与软件联谊会举办第三期论坛活动
发布:2014-11-06 14:08:30  作者:朱倩倩  点击:2769

2014年11月1日下午,浙大上海校友会计算机与软件联谊会在张江华强科技大厦成功举办第三期论坛活动----大数据时代的探索。上海陆家嘴国际金融资产交易市场股份有限公司的大数据高级工程师程晗,国泰基金管理有限公司的梁海华博士,SAP商务智能及数据分析高级工程师苏镌,中国人寿数据中心总经理、浙江大学上海校友会计算机与软件联谊会顾问郭跃峰等校友都是走在相关大数据前沿的领军人物,他们分别就所擅长的领域现状、工作体会、研究心得与大家进行交流分享,现场互动热烈,为大家提供了一场高端知识盛宴。

全体起立唱校歌

吴昌黎秘书长致辞

程晗校友的演讲主要侧重大数据工具和大数据应用两个方面,他首先介绍了把中小型公司带进大数据时代的Hadoop,并就当前流行的大数据工具Hadoop、Hase、Storm、Spark、InfiniDb的功能、特点、架构等进行详细的阐述和对比,在大数据应用方面他深入浅出,通过举例概括地分析了从日常生活到高科技应用各方面的重大影响。梁海华博士的演讲主题是“基金大数据”,他介绍了基金行业开展大数据工作的历史背景和最新进展,并就基金行业利用大数据的思路和方法做了归纳,如基金行业的保守性决定了大多选择Splunk系统,进行客户洞察、证券洞察、自我洞察等特点。随后简单列举了开源内存数据库的VoltDb、国泰利用AWS来做云计算的一些主要技术,包括Hadoop、Spark、mahout、Rhadoop、爬虫技术获取数据等。苏镌校友是SAP Hana方面的专家,演讲内容是“SAP_Hana Platform_ForBigData”,他系统地介绍了Hana的架构、优势以及应用方面的特点,通过赛车和巴西世界杯足球赛中德国队应用Hana案例展示了Hana在实时处理上的优秀表现,总结了自己对Hana系统应用的心得和看法。

联谊会顾问郭跃峰对大会做了总结,他结合自身多年同大数据打交道的经验,高屋建瓴,提出对大数据时代进行三阶段划分的看法,即认识大数据时代、运用大数据时代、运用和风险并存的后大数据时代,提醒大家在可预见的将来大数据到底会为我们带来什么?发人深思。

联谊会顾问 郭跃峰

浙江大学上海校友会秘书长吴昌黎、浙大上海校友会机械分会会长王强、西安交大上海校友会副秘书长王泰华等共八十多人参加了本次活动,此外,还有上海交通大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、复旦大学、西北工业大学、东华大学等兄弟院校的校友们慕名参加了本次大会,整个大会会场座无虚席。

来宾专注听讲

吴昌黎秘书长对浙大上海校友会计算机与软件联谊会会长夏华海、副会长王同苍、秘书长朱倩倩等在条件有限情况下,历时三个月筹备,举办如此高规格活动表示肯定和感谢,鼓励联谊会走出专业与其他分会联系举办活动,发挥“边际效应”,带来更大成果。本次活动由上海游戏产业孵化器基地提供场地支持。

吴昌黎秘书长与联谊会理事、志愿者们合影