浙大校友网 > 校友分会 > 上海浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
上海浙江大学校友会 已有3451人
穹顶之下,魔都求是人的思与行之一
发布:2015-03-03 19:03:45  作者:温瑞明  点击:1156


2月的最后一天,从央视辞职一年的“名记”柴静向网络免费奉献了自投资金追踪、采访对中国雾霾追问与调查的视屏《穹顶之下》,用详实的调查、丰富的数据和严谨的逻辑追寻着三个问题的答案:雾霾是什么?从哪儿来?我们该怎么办?再加以柴静细腻的现场解说,TED式的演讲风格,100多分钟的视屏堪称全程无尿点。两天周末,创造了数亿的转发与点击量,堪称奇迹。

一石激起千层浪,一时间,各种关联思想观点理论层出不穷,有膜拜柴静各种美的“跪拜党”;有挖出柴静开大排量车、抽烟、八卦私生活的“泼粪党”;有各种论证柴静某个数据不准确的“分析帝“,有推论柴在两会召开前夕,新任环保部长履职后一天发表该视频有背后权贵支持的“阴谋论”;有利用柴氏效应,搭顺风车售卖产品的“销售员”;也有将各种话题集合,分析各派如何互掐,将此案作为如何成就经典营销推广的课题分析“营销专家”;更有赞叹柴静效应堪比降息,周一环保股全线飙红的“经济学家”。

其实,小编全程看完这部记录片之后很感动,不论从立意、论述逻辑、内容数据还是讲述方式上都堪称经典,不论出于任何目的或背景,就片子而言都应该是唤起民众对环境恶劣问题的关注与自觉、唤醒“相关部门”的觉醒与行动。片子的主角不是柴静,是各种个访官员、民众,是令人“惊叹”的调研数据与恐怖的结果。如果观片后引发的仅柴静的个人崇拜,亦或是如何营销、背景悬疑推论,更甚至八卦别人私生活的“泼粪”,那真是芸芸网民的悲哀、中国社会的悲哀!!!

感恩我浙,教会了我们“只知是非,不顾利害”的求是精神,在此与大家分享下78届内燃专业、身在魔都上海的求是人——洪钢师兄,在“穹顶之下”的思与行。

洪师兄是纷美包装——全球第二大液体食品无菌包装综合供应商、香港主板上市企业的董事长,让我们看一下作为一名身在传统高能耗与污染行业的求是企业领袖,是如何思考,如何行动的。

穹顶之下,魔都求是人的思与行 首先,从自己个人做起,影响自己周边更可控的人群: 家属, 自己的企业,自己的员工,供应商...张开口议论国事和评价别人时,先看自己能做些什么? 我们自己怎样,我们的环境就怎样,我们的国家就怎样。”

“个人生活主要是率先开电动汽车与改造原有的高耗能老房子上,将住宅进行通体保温和K值>1.5的全屋玻璃门窗更换,一年空调等能耗降低50%;安装太阳能集热板和保温水箱,用于整个大家庭的生活热水;电动遮阳+房顶换风窗+冬季余热输送管道,充分利用热气上升的自然规律,摒弃了送风机,总之利用一切可利用的技术手段,首先为自己的生活节能减排。

“企业治理上,我们做好自身节能减排、绿色生产之后,希望更多的影响别人也一起为保护环境做出贡献,我们分析之后认为我们企业利用自身的江湖地位要求我们的供应商提供经过SFC/PEFC/SFI 三大国际森林认证机构审计过的纸张对环境的正面impact最大,我们从一开始就坚持这么做了。刚开始我们是很"吃亏"的,但后来我们得到了我们大客户的认可和支持,中国政府也鼓励我们。欧美的政府和客户就更别提了,他们极其吃惊来自中国的企业做的如此超前。

中国的许多事情不能全怪政府,而是我们自己人民和企业中太多人总想耍小聪明,不愿意为社会和公共利益先吃些小亏。但其实如此行之后得到的正面回报会更多,比如我们企业率先"大尺度"在本行业推广森林产品认证后,得到了有关政府机构的重视和支持。比如国家林业总局在规划如何与国际主流认证机构互认时就曾邀请我们公司参加国际研讨会。

我们决定做的第二件事是工厂建筑在建设期和使用期间的节能。首先我们建设的第一间工厂土建期间的所有category2的碳排做到了理论上的碳中和。 category1的碳中和我们做不到,连减排都很难,因为对于国内的建材供应商,我们没有这种江湖地位要求他们为环保做这做那,我们必须现实些。

其次,我们在工厂设计时坚持(20/80法则),坚持把保温,换风领域的节能环保工作做好。同时谢绝了类似太阳能光伏之类的"涂绿"行为的诱惑。但我们在最重要的节能减排环节(生产工艺流程方面)遇到了很大的障碍和阻力,因为我们的主力生产装备来自于1~2家居垄断地位的德国供应商。德国人认为他们做得已经不错了,但我们认为可以做得更好。可惜我们的订单数量和地位均不足以说服德国供应商,至少今天不行。但我们仍未放弃,好在至少德国供应商还愿意聆听我们的意见。成本肯定增加,但在一个有门槛的行业里,客户更看重价值。比如对于我们的欧盟客户而言,环保和CSR审计是必经的门槛。这样一下子就刷掉了一批竞争者。国内一些环保意识比较领先的大客户(比如蒙牛等)也愿意在推广初期与他们认可的供应商分摊一些认证带来的额外成本。“

“另外,个人公益事业上,我资助和支持了两个环保示范项目: 一个是挂靠在中国扶贫基金会下的一个子基金,叫"暖巢行动",尝试用现有的适宜技术改善贫困地区中小学校校舍的温度/湿度舒适性。第一个项目已经启动,在当年红军过草地的若尔盖花湖地区,主要是利用冬季的被动太阳能加热校舍。令我感动的是,我的同班老同学雷波(西南交大热工系教授)也付出了不少无偿劳动并动员他在西南建筑院的朋友们免费设计。这个校舍一旦建成,很可能会成为全国第一家(也可能是全球)仅靠被动太阳能维持高寒地区冬季室内基本舒适度的校舍。我们的的目标是若尔盖冬季最冷的那几天凌晨室内温度高于八度。这是孩子们手脚不生冻疮的温度,要知道绝大多数内地援建的校舍即便烧了煤炉室内最低温度常常在零度左右!

另一个大型环保示范项目是由我上海好友,艺术家葛千涛和杨旭等人操办的浙江龙泉国际竹及夯土建筑双年展。我在我的朋友圈做过多次推介。双年展携手全球知名建筑大师,让龙泉告诉世界——“以竹代木”,共同推动生态环境的可持续发展。倡导低技术生态建筑,在日常生活中充斥现代高新技术的今天,回归自然和传统。从“与环境友善”的角度出发进行建造使用的建筑。实际应用主要表现在以下几个方面:1)利用低技术生态材料:竹子、农作物砌块、土、石材等等;2)利用可再生能源:被动式太用能技术、生物能、水循环技术等等;3)利用自然现象:穿堂风效应,烟囱效应,地域气候效应等等。“

行文至此,小编很是感动,也很欣慰,我国不是只有柴静报道的那些排放污水,燃烧劣煤的造纸厂,也有从自身生活、到企业治理更到社会公益上能够严于律己,并且努力影响别人的企业家!很骄傲,我浙有如此优秀的求是校友。管中窥豹,洪师兄只是众多求是学子的一个缩影,见贤思齐,希望我们都能从自身做起,即便我们不能主宰一个行业,或者一个企业,但我们至少可以自己生活做到节能减排,抵制非环保产品,记住12369这个号码,行使作为一个公民的选择权、监督权,如此,才是求是人所应思、所应行。

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻