浙大校友网 > 校友分会 > 数学学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
数学学院分会 已有248人
热烈欢迎数学58级校友重返母校
发布:2013-04-25 13:35:47  作者:郑佳  点击:2966

   江南三月,草长莺飞。在这个难得的春日里,数学系58级校友从大江南北,四海内外,来到美丽的西湖之滨,求是校园,追忆往昔,畅谈今朝,展望未来。想当年,大家在风华正茂的青春岁月,从祖国的四面八方来到浙大求学。数载同窗之缘,再回首,一情一景历历在目,仿佛大家都未曾离开。然而,当年一张张稚嫩的面孔,现在已是青春不再。五十载峥嵘岁月,不变的,是对母校的那份赤子情怀。

   茶话会伊始,由数学系负责校友联络与接待的朱建新老师致欢迎辞。朱老师对各位前辈的到来致以亲切的问候,并简要介绍了浙大近些年的发展概况。之后,各位校友分别发言,开怀畅谈。大家纷纷表示,今天能够重聚,觉得很高兴,很幸福,希望大家都能健康长寿,能够多见面,希望五年十年之后再相聚。有的校友介绍了自己当年毕业后的人生经历,有的校友用风趣的语言给大家讲自己工作生活中发生的趣事,有的校友谈了谈目前的生活和身体健康情况,还有的校友用歌声为大家送上祝福。值得一提的是,当年的辅导员今天也来到了现场,过去的师生,如今的校友,大家都是求是人。

   当年毕业之后,校友们走上了不同的工作岗位。有的留在了浙大,有的选择了继续深造,更多的则奔赴全国各地,包括部队,学校,研究院,企事业单位,在各行各业书写自己的辉煌。作为老前辈,他们已经兢兢业业地为祖国奉献了半个世纪。而今,他们老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已,通过参加老年大学等各种方式,老有所为,继续为国家为社会发光发热。他们大部分虽已退休赋闲,仍心系社会,关注热点,对钓鱼岛、黄岩岛等事件侃侃而谈。

   校友们虽然远隔万里,同学的情谊却不曾淡去,即使身在异国他乡,仍然用信件,e-mail,电话等方式保持联络,交流近况。大家更是珍惜这难得的重聚,虽然年迈行动不便,仍然争取到场。然而,岁月确是不饶人。当年全班五十五位同学,如今能够到场的,只有二十余位了。十二位同学已经离世,又有同学身体欠佳,难以成行。与会的校友们却没有将他们忘记,而是用一幅幅老照片来弥补这个遗憾。

   现场,有两位女校友献唱了两首歌曲,一首《夕阳红》,一首《人间西湖》。当年多少的情谊,如今化作了夕阳红,而西湖边的那座大学校园,则永远留在了校友们的心里,梦中。最最催人泪下的,是一位校友,因身体原因,实在不能到场,就手书一封,请当年的同学代为朗读。其中,有一首小诗:“求是”浙大,教我育我;“求是”校训,永存心中;同学情深,此生谊长;“求是”之缘,魂牵梦萦。

   求是校园,是每个求是人的家。母校的怀抱,永远对大家敞开。各位校友,欢迎大家常回家看看。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻