浙大校友网 > 校友分会 > 化学系分会
欢迎回来!加入校友网   登录
化学系分会 已有720人
化学系62级校友毕业50周年相聚母校
发布:2017-04-15 17:25:43  作者:诸葛发荣 郑炳乾  点击:824

    今年是老浙大1967届学生毕业五十周年,又恰逢母校120年华诞。值此春光明媚、桃红柳绿的美好时光,我们1967届同学於4月9-11日举行了毕业五十周年同学聚会。

    聚会在杭州举行,并得到了母校特别是化学系领导的大力支持和关心。浙大化学系1967届现有健在人员44人,除身体和其他特殊原因有13人没有到会外有31人出席聚会。国内最远的高晓阳同学来自新疆克拉玛依、也有来自东北、北京、山东、武汉、长沙等地。余乃言同学从美国赶回来参加聚会。同学中最年轻的也有72岁了,最年长的已近80岁。

  4月10日上午,在化学系的精心安排和志愿者的陪同下,我们到紫金港校区参观了浙大各校区的沙盘模型,了解了学校改革开放后飞速发展的概况。接着参观了学校的科技成果展览,了解了浙大近年来取得的杰出的科学技术成果。化学系方文军副系主任向我们介绍了化学系的现状和发展远景,并和我们进行了较深入的交流。下午我们回到玉泉校区,应伟清书记作了热情洋溢的欢迎讲话,并为我们颁发了毕业五十周年荣誉证书、赠送了纪念章及建系100周年纪念笔等。

  我们这届学生由于文革动乱,毕业时没有拍过毕业照。这次系里为我们准备了学士服,我们这些年过七旬的老人,象孩子过年穿新衣一样兴奋,个个容光焕发,脸上挂满了笑容,补拍了迟到五十年的化学系六七届全体同学毕业照。大家以无比激动的心情,纷纷或个人、或三、五人小集体拍照留影;同学中有四位带过硕士、博士的教授和研究员,也激动地穿上了学士服拍照;五对同班结为伉俪的男女同学,把学士服当成婚礼上的婚纱,面带灿烂的幸福笑容一起合影留念。大家都珍惜值得记念和回味的这一刻。

  4月11日上午,我们一行参观了G20峰会主会场。同学们站在20个国家的国旗前拍照如身临其景。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,伟大祖国繁荣昌盛、国际地位越来越高,我们为此而十分自豪。下午在学校志愿者的引导下,参观了浙大之江校区。之江校区原为浙大三分部,现为浙大光华法学院所在地。建於1911年的之江大学旧址已被列为全国重点文物保护单位。校区内鸟语花香、树木参天、流水潺潺、环境优静、100多年前的古建筑保存完好。尤其是化学系1967届同学中有15位同学原属10系(工程物理系),原本二年级时要到之江校区学习,但在1963年工程物理系因故撤消,并入到化学系,这次聚会来了10人。这些同学的心情特别激动,在参观游览过程中拍照录像不停,55年前的愿望今天终于实现了。参观之后,大家为我们浙大有如此美丽的校园而点赞。

  浙大化学系1967届在校时为两个小班,是团结友爱的两个班级。继1997年第一次同学聚会后,又於2007年、2012年、及本次2017年,至今已举办了四次大聚会。每次聚会活动我们两个班都作为一个整体,不分一班、二班,大家在一起开展活动,十分融洽。聚会期间学友们交流了各自的生活、工作、家庭等情况,我们虽没有做出惊天动地的业绩,但我们都牢记“求是”校训,在各自的工作岗位上作出贡献。可以自豪地说,我们无愧于浙大学子的称号。

  今年的聚会已经结束,但母校情结和同学间建立的情谊源远流长。大家在聚会中回顾在母校的学习生活,个个心情激动。非常感谢学校组织和老师对我们的谆谆教导,把求是精神植根于我们的心田。大家对当时的任课老师,如教无机化学的陈克老师、教有机化学的朱帼英老师、教物理化学的严文兴老师、教分析化学的柯桂华老师、教物质结构的苏企洵老师等认真负责的教学态度、渊博的学识、敬业的精神给我们留下了深刻印象,终生难忘。当年的老师,健在的都已进入耄耋之年。这次同学会期间,我们先后拜访了朱帼英、陈克、朱远黛等老师,对身在外地的老师通过电话进行问候,以表达学生对老师的崇敬和感恩之情。98岁高龄的朱帼英老师回忆起在1967年最困难期间,我们班部分同学组织老师到嘉兴化工厂劳动,对老师们的心身健康在力所能及的范围进行极大的保护时,眼眶饱含热泪,心情特别激动。我们这一届同学个个都已迈入古稀之年,我们这一辈子的成长与浙大密不可分,我们在一生中最美好的青春岁月,在浙大度过了整整六年(当时学制五年,因文革延期一年分配)。浙大的求是校风是伴随我们终生的精神财富,浙大把我们培育成为国家的有用人才。通过参观和听取系领导的介绍,我们为母校在培养造就卓越人材的同时,取得了一批具有国际水平的原创性科技成果而兴奋;为母校跻身全国顶尖强校,大步迈向世界著名大学行列的巨大成就而感到无尚的光荣和自豪。浙大各个校区的发展规划,远景宏伟,目标远大,让我们深受鼓舞。我们生活在盛世,现在过着幸福的晚年,更加怀念母校浙大,怀念同窗学友,我们期盼下一次同学会再次聚首。

  本次同学会的筹备和会务工作由杭州的田兴尧、汤建华、韩伟明等同学承担,为聚会的园满成功举办而付出了辛勤劳动。

  在毕业五十周年同学聚会上,有几位同学有感而发,作对联助兴,现录附于后。

    风华青年同窗共读亲如姐妹兄弟    

    古稀老人各述分历辛苦眼耳嘴鼻

                  -郑炳乾作

      同窗六载似兄弟姐妹情深帮扶共进报效社会雄心壮 

     年逾七旬在天南地北奉献进退有序颐养天年夕阳红

                  -诸葛发荣作

    青春岁月满怀憧憬同学求是邨    

    古稀年华淡定人生欢聚如家店

                  -余乃言作


迟到的毕业照


参观化学系教学实验中心后合影


拜访朱帼瑛老先生


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻