浙大校友网 > 校友分会 > 化学工程与生物工程学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
化学工程与生物工程学院分会 已有1501人
共建校友家园 齐谋化工发展
——记浙江大学化工学院校友分会一届理事一次会议顺利召开
发布:2016-11-28 14:48:39  作者:陈丹  点击:955

  2016年11月26日下午,浙江大学化工学院校友分会一届理事一次会议于邵科馆召开。化工学院校友分会的名誉理事、会长、副会长和理事等出席了本次会议。 

  会议由化工学院院长、校友分会会长任其龙主持。首先,他向其他理事汇报了化工学院的基本情况。浙大化工系成立于1927年,是中国第一个化工系,培养了2万余名化工高级人才。其中,有中国两院院士17人,加拿大院士1人。浙大化工在人才培养、科研实力和国际交流等多方面卓有建树。

  接着各位理事从具体实际出发,结合自己的经验,纷纷建言献策。对于国内排名,77级校友方柏山解释道,由于目前排名标准和体量的不同,一些高校举全校之力来保化工专业的排名,这导致浙大化工和清华化工一样,在国内化工排名未进前三。82级校友、化工学院副院长陈丰秋进一步补充道,一些机构排名不靠谱,他相信按照排名的标准来对照,浙大化工肯定靠前。93级校友冯国震认为我们应该客观看待排名,对可操作的地方进行一些改进。

  在化工发展的方向上,77级校友潘勤敏表示我们不要只做显示度,而是该秉承求是,专注自我。77级校友陈征提出浙大化工作为中国最早的化工系,必须将许多有历史的东西保留,学院要充分利用校友资源将浙大化工的牌子擦亮。他非常赞同姚书记说同学们毕业的时候是哪个系他就属于哪个系的校友。94级校友刘心田和79级校友陈革新校友都认为应当搭建化工产业智库,将产学研更好地结合。81级校友闵卫国认为,化工学科需要多角度、多维度发展,用新兴行业带动传统学科,用引进人才实现兼容并包。97级校友周国平觉得,在互联网时代,从用户角度结合需求端和供给端考虑如何经营是非常必要的。

  在校友工作方面,78级校友曹忠认为化工分会的成立非常及时、有必要,它提供了一个互相交流和帮助的平台,他非常认同陈征校友的历史的东西都必须保留的观点。78级校友王定军表示要让更多普通校友参与,拉近和母校之间的距离。79级校友周华、91级校友张养发、92级校友温红媚等从组织构架、人员组成、活动组织等多方面对化工学院校友分会今后工作的开展提出了许多切实有效的建议。

  最后,任会长进行总结发言。由于化工学院历史悠久,校友众多,因此前期的筹备工作比较复杂。化工分会的成立是迈出的第一步,今后一定不断完善。感谢各位校友的热心关注和大力支持,希望大家能共同参与,将化工学院校友分会建设得更好。也诚挚邀请校友们明年重返母校参加90周年院庆。至此,本次化工学院校友分会一届理事一次会议圆满落下帷幕。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻