浙江大学纪念汤永谦先生诞辰100周年暨逝世五周年——汤永年、汤昌丹先生来我院访问并与师生座谈 - 化学工程与生物工程学院分会
浙大校友网 > 校友分会 > 化学工程与生物工程学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
化学工程与生物工程学院分会 已有1582人
浙江大学纪念汤永谦先生诞辰100周年暨逝世五周年
——汤永年、汤昌丹先生来我院访问并与师生座谈
发布:2018-05-08 17:05:40  作者:陈丹  点击:1055

      今年是汤永谦先生诞辰100周年暨逝世五周年。为了缅怀汤永谦先生的无私大爱和崇高品格,激励在校师生砥砺奋进、争创一 流,浙江大学及化工学院分别举行了座谈会。

      5月4日下午,学校在玉泉永谦活动中心举办纪念汤永谦先生座谈会,汤永谦先生胞弟汤永年先生、侄子汤昌丹先生,浙江大学副校长罗卫东,发展委员会副主席黄书孟,校长助理、校友总会秘书长胡炜等学校及部门领导出席会议。我院获汤氏基金支持的教师代表李伯耿、姚善泾、陈丰秋、林建平、戴立言、包永忠、窦梅、魏作君、成有为和党委书记沈文华参加了座谈会。


      座谈会在观看汤永谦先生生平视频中开始。与会代表纷纷发言,深切缅怀汤永谦先生求学、工作、回报母校的点滴故事,对他心系母校、无私奉献的优秀品质表示敬佩。我院李伯耿教授分享了上世纪90年代中期与校领导一起第一次去美国拜访汤永谦先生时的情景,感激和敬佩之情油然而生。沈文华在发言中感谢汤永谦先生对化工学院发展作出的重要贡献,表示要以汤永谦先生作为永远的学习榜样。

      汤永谦先生家属生动具体的回忆,给与会人员留下深刻印象。汤永年先生说“汤永谦是个性情中人。尽管人在美国,但他心里始终怀念浙大的一切:化工系的同窗情谊,浙江大学的校训精神,这是他一生小有成就的基础。”汤昌丹先生回忆说,伯父汤永谦为人十分节俭,但对浙大学生、对浙大校友十分慷慨。

      罗卫东副校长总结致辞,他高度赞扬了汤永谦先生的仁爱之心,感念其恩德,“虽不能至,心向往之”,希望广大师生弘扬汤永谦精神,将感谢和期许落实到学校“双一流”建设的实际行动之中。座谈会在热烈的掌声中落下帷幕,与会师生在永谦广场合影留念。


      同日上午,我院邀请汤永年和汤昌丹先生到玉泉教十5109室座谈。沈文华、张林、姚善泾、冯连芳、杨国成、朱耕宇和郭彪等老师参加座谈。沈文华向汤永年和汤昌丹先生介绍了学院的基本情况。杨国成老师介绍了紫金港西区新化工大楼的建设进展情况。汤永年和汤昌丹先生就通过新化工大楼建设和运行推进化工学院“双创”教育、创立 “永谦化工研发中心”等议题与在座老师进行了深入的探讨。 


      汤永谦,生前为浙江大学名誉教授、浙江大学校友总会名誉会长、浙江大学教育基金会顾问。2013年5月,先生因病医治无效不幸逝世,享年95岁。

      汤永谦先生1940年本科毕业于浙江大学化工系后留校任助教。1942年作为化工研究所成立后为首届硕士研究生,抗战期间,他变卖书籍衣物,利用专业所长,创办实业,服务抗战后方。留美期间,他积极创业,于1967年创建特克里公司并任总裁,并推动北美浙江大学校友会、美国浙江大学教育基金会(原美国竺可桢教育基金会)成立和发展。改革开放后,汤永谦夫妇向浙江大学共同捐建永谦学生活动中心、永谦化工大楼等,并出资成立“文琴艺术总团”,设立“浙江大学化工学院汤永谦、汤永年基金”、“浙江大学汤永谦学科建设发展基金”等。据不完全统计,汤永谦夫妇累计向浙大捐资总额折合人民币近亿元,为浙江大学的基础建设、学科发展和人才培养发挥了重要作用。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻