浙大校友网 > 校友分会 > 信息与电子工程学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
信息与电子工程学院分会 已有749人
信电学院校友分会举办月轮创新发展论坛
发布:2018-05-28 14:02:44    点击:522

       初夏的校园还透着一丝凉意,零星飘洒的雨丝随风飘逸,给绿林中古朴的小礼堂带来了孜孜不倦的生命气息。

       2018年5月19日下午,浙江大学校友总会信息与电子工程学院分会在之江校区小礼堂举办月轮创新发展论坛,共有近80 位校友参加,论坛由校友分会副会长宋毅明主持。

       本次创新发展论坛邀请到了中科院微系统所王跃林教授、北京华胜天成股份有限公司董事长王维航博士、复旦大学信息学院院长郑立荣教授三位校友进行分享。

 

       王跃林教授在分享中通过大量详实自己的科研、生产、企业发展案例阐述:人生中会有很多机遇,选择很重要,正确选择、明确自己在社会角色中的定位很重要,坚持更重要;工作中会有很多方向和路线,要清晰洞察自己的初心,了解从事的事业的正确定位、发展方向、前景,从战略和战术层面进行合理的规划、为之努力!

 

       一早专程从北京赶到现场的王维航董事长不顾车舟劳顿,精彩分享了人生感悟:人生、事业有很多期许,首先要胸怀远大抱负、只求中等缘分、过普通人生活,“发上等愿、结中等缘、享下等福”,看问题要高瞻远瞩、做人应低调处世、做事该留有余地,“向高处立、就平处坐、从宽处行”,只有这样才能打开胸襟,开阔视野,积小步而致远,窥一斑而见全豹,观滴水可知沧海;要注重交流,特别是南北文化交流,南方学生有南方人的细腻,北方学生有独特的豪爽,文化的交融对学生人格的培养有很大的好处。他从自身的成长经历多角度阐述了成功并不是偶然的,工作中的变化是永恒的,机会总是留给有准备的人。他从月薪只有1000余元的最年轻技术员开始干起,无条件经历了企业几乎所有岗位的轮转,获得了相应岗位的从业经验,通过职业的积累逐步形成区别于一般从业者的直觉和本能,成长为上市公司总裁。

       他还特别指出学生的培养,除了专业知识,心理学也很重要,可以有效培养直觉和本能,形成正确的人生观、价值观、世界观,保持良好的习惯,1件事保持18个月就会形成习惯,追求有意义的事业和良好的人际关系是每个人天生的心理需要。“回首历史,现在使用频繁的很多科技并非中国发明,对于人类文明和新兴科技的发展,新培养的人才和学生应该肩负更多的责任和使命,我们也应培养更多的原创科技,而非外来科技的本土化。”

 

       郑立荣教授经历了浙江、上海以及欧洲等不同地域文化的洗礼,经历了国内外大学、科学院以及国际科技公司的创新氛围熏陶,知识结构和文化背景丰富、视野宽泛。他在分享中指出:走出去到其他优秀的科研机构去经历一下是大有好处的,可以极大地丰富文化的交融并开阔视野;对于学校教育,他强调要“善待学生,千万不要误人子弟”!科学求真、艺术求美、工程求实。高校要扎扎实实地培养人才,并为社会创造就业机会。要对社会有贡献,给社会创造价值。

       郑教授还将他在物联网的广泛实践与大家进行了充分的分享和技术交流,包括城市照明、农业大棚生产项目等。

 

信电学院校友分会月轮创新发展论坛在校友们激烈的思想碰撞中圆满结束。我们期待有更多的校友能参与到论坛中,大家互相激发、互相指引,共同传播浙大信电声音,为学院、学校建设和社会进步提供浙大信电方案。

 
校友简介:

       王跃林,1982年在浙江大学获学士学位,1985年在哈尔滨工业大学获硕士学位,1989年在清华大学获博士学位。1985年8月开始在浙江大学信息与电子工程学系工作,1991年晋升副教授,1992年开始享受国务院颁发的政府特殊津贴,1993年晋升教授,1994年聘为博导。1998年开始在上海微系统所工作。1982年开始从事微传感器的研究工作,1986年开始从事MEMS的研究工作。1991年被原国家教委列为全国重点跟踪的优秀青年教师,1998年入选中科院“百人计划”,2001年终期评估优秀,2004年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。获国家技术发明二等奖一项、上海市技术发明一等奖一项、二等奖二项、浙江省技术发明一等奖一项和教育部自然科学二等奖一项。培养的博士生2000年获全国百篇优秀博士学位论文奖和2014年度上海优秀博士学位论文奖。在Nano Letters等国内外杂志和会议上发表论文300余篇,获授权发明专利140余项。连续三届国家973项目首席科学家,Sensors & Materials编委、电子学报编委、中国微米纳米技术学会副理事长、上海市传感技术学会名誉理事长、中国仪器仪表学会传感器学会和仪表工艺学会副理事长、中国仪器仪表行业协会传感器分会副理事长等多个学术职务。

       王维航,1987年在浙江大学获学士学位,1990年获浙江大学信息电子工程系微电子学专业硕士学位,清华大学经济管理学院EMBA。北京华胜天成科技股份有限公司董事长、总经理。

       曾任电子部第六研究所助理工程师、工程师;华计公司项目工程师、工作站网络部销售经理、部门经理。曾参加国家"七五"科技攻关项目"华胜4065图形工作站"和国家"八五"科技攻关项目"华胜4075图形工作站"研究工作,其中"华胜4075图形工作站"项目获电子部科技一等奖。

       北京华胜天成科技股份有限公司成立于1998年11月,现注册资金9400万元。经中国证监会批准,公司于2004年4月在上海证券交易所正式挂牌上市(股票代码600410)。公司通过国家计算机信息系统集成一级资质认证及ISO9001质量体系认证,是北京市新技术产业开发试验区新技术企业。

       公司现有员工超过5000名,在上海、广州、深圳、南京、武汉、成都、沈阳、西安、济南、福州等地设立了分公司和办事处,并已在美国、香港设立了分公司,服务网络覆盖中国及东南亚部分国家和地区。华胜天成在秉承其UNIX领域的技术经验与优势,不断开拓进取,成为国内IT领域知名厂商。

       华胜天成以为中国企业打造IT核心能力为使命,以坚实的技术实力,对客户业务的良好理解,高效的实施队伍,为大型行业客户、企业集团提供面向业务的IT解决方案与专业服务,在电信、金融、教育、制造、能源、政府等行业领域享有盛誉。通过广泛的合作伙伴联盟和持续的创新,华胜天成发展成为客户信任的IT系统服务专家,在计算系统集成、通讯平台系统集成、存储系统集成、商业智能、行业应用和专业服务等技术领域具有行业领先优势,多次获得优秀IT服务商、金融行业服务专家、中国优秀系统集成商、电信业系统集成专家、集成服务商100强、企业信息化500强等荣誉。

       华胜天成是信息技术应用与服务提供商,为客户的计算机信息系统、企业级通信系统的建设提供解决方案和专业化服务。业务包括:项目咨询、方案设计、应用系统开发、企业信息系统外包服务。公司还通过多年来建立的渠道向我们的客户提供世界一流IT厂商的计算机和网络通信软硬件产品的代理和服务。

       2014年公司客户包括电信运营商、电信设备制造商、银行、证券、保险、制造业、公用事业、教育和政府等行业客户和IT服务商。

       郑立荣,中组部海外高层次人才“千人计划”国家特聘专家、复旦大学信息科学与工程学院院长,上海智能电子与系统研究院院长,同时兼任国务院学位委员会学科评议组成员,中国软科学研究会常务理事等。

       1992年毕业于浙江大学信电系,同年免试推荐至中科院上海微系统所读研究生。1996年获中国科学院半导体物理器件理学博士,2001年获瑞典皇家理工学院电子系统设计工学博士。先后任瑞典皇家理工学院微电子和信息技术系专职研究员,电子、计算机和软件系统系副教授、教授等。

       2006年6月起任瑞典皇家理工学院信息与通信技术院首席教授,2007年1月起兼任瑞典爱立信集团网络研发部专家,2007年7月起任瑞典国家创新局智能包装物联网国家创新中心主任。

       郑立荣教授不仅严格教书育人,而且对于技术创新和成果转化也有深入研究。他长期专注于物联网与智能系统研究,在新型RFID技术、柔性智能传感和智能交互技术等领域有深入研究;是国际物联网学术大会指导委员会委员、国际标准化组织ISO/IEC JTC1的物联网标准化专家等;在IEEE等国际著名期刊和会议等发表400余篇学术论文,拥有10多项发明专利,著有《物联网与食品质量安全》(科学出版社)和《智能电子系统》(Wiley出版社,英文专著)等学术专著。担任科技部《农业物联网与食品质量安全控制体系研究》项目863首席专家、《水产质量安全物联网追溯体系研究》科技支撑项目和国家食药监局牵头的《食品电子溯源研究及应用示范》技术专家等,承担商务部《物联网时代重要产品追溯体系建设顶层设计与策略研究》等任务。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻