浙大校友网 > 校友分会 > 生命科学学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
生命科学学院分会 已有400人
共聚同学友情 感受母校巨变 原杭州大学生物系七三届毕业生召开同学会
发布:2013-11-11 06:27:39  作者:周宏  点击:3154

        金秋十月,丹桂飘香,原杭州大学生物系73届校友毕业四十周年同学会在杭州召开。当年风华正茂、而今接近古稀的55位同学从全国各地赶来相聚。同学会分为两个阶段,一是召开座谈会,二是参观母校新校园。

        2013年10月29日下午,座谈会在西子湖边的大华饭店明湖苑举行。参加座谈会的除了55位同学之外,还有诸葛阳、丁仁瑞、余象煜、翁醒华4位当年的老师。浙江大学生命科学学院校友分会秘书长丁平老师和校友与发展联络办公室主任周宏老师专门前来祝贺。
        座谈会由筹备组长冯家平同学主持。他首先汇报了这次同学会的筹备情况和活动安排,希望大家放下繁忙,忘掉烦恼,放松身心,尽情欢聚。

        浙江大学生命科学学院校友与发展联络办公室主任周宏老师致祝贺辞。接着是老师发言。当年这些年富力强的恩师,尽管都已年逾八旬却依然精神矍铄,讲起话来中气十足。诸葛阳老师为同学们上了一堂以“自主健康”为主题的养生课;丁仁瑞、余象煜、翁醒华老师热情洋溢的讲述了当年的“师生情”……

        程子林、董琴芳、胡立义、蔡延奔、程宝山、杨德林、王志富、邱均祥、王水菊等同学急不可耐、争相发言。大家共忆校园生活,畅叙别后思念,交流工作经历,互勉健康人生。特别是有“才女”之称的周丽英同学不减当年风采,用诗一般的语言讲述了40年前的那一个个故事,勾起了大家对往事的深情回忆:“七堡学农接受教育,千里野营锤炼红心;池塘里面挖淤泥,试验田里种红薯;识别植物到临安,开门办学在安吉;笕桥中学乐为人师,啤酒厂内喜当工人,临安医院学做医生;图书馆里有我们的足迹,运动场上有我们的身影;教学楼里学习专业课程,实验室内培养细菌真菌,显微镜下研究细胞结构……”

        室外波光粼粼杨柳依依,室内笑语阵阵真情浓浓。余象煜老师诗兴大发,即席赋诗二首:“别离四十年,重逢西子边。两鬓染轻霜,音貌全未变。”“师生校友情,丹桂庆团圆。唠嗑校园事,历历烙心田。”

        10月30日上午,全体同学前往母校紫金港校区参观。

        母校领导对这次校友活动非常关心和重视,指定专人安排参观事宜。当校友们来到浙江大学生命科学学院大楼时,党委书记邵建忠等领导亲自在门口迎接,并带领大家参观了一楼的实验平台及多个实验室、学习室。

在会议室里,学院党委书记邵建忠向大家介绍了学院的历史沿革和现状。刚刚从南昌开会回校的生科院管敏鑫院长顾不得旅途疲劳,风尘仆仆地赶来与同学们见面。他向同学们畅述自己的学习和工作经历,介绍了学院的发展情况,宣布聘任冯家平、程子林、蔡延奔三位同学为73届毕业生的校友代表,并且亲自为他们颁发聘任证书。

随后,生科院领导还陪同大家乘车游览了整个校区,登上紫金港最高楼鸟瞰校区全貌,还进入曾称“亚洲最大”的万人食堂,与学弟学妹一起用午餐,又一次体验了学生时代的生活……

        “沧海桑田,今非夕比!”母校40年来的发展变化给同学们留下非常深刻的印象,为母校而骄傲。正如程宝山同学所说的:“重回母校觅旧踪,一切不与旧时同。沧桑巨变四十载,浙大校友我为荣。”

                浙大生命科学学院73届校友程宝山报道

 

 

 

 

 

 

 

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻