浙大校友网 > 校友分会 > 生命科学学院分会
欢迎回来!加入校友网   登录
生命科学学院分会 已有400人
圆梦
——原杭州大学生物系六六届毕业五十周年同学会
发布:2016-05-18 09:45:14  作者:何筱雷  点击:2177

        草长莺飞四月天,春花烂漫醉校园,七旬学子归母校,古稀聚首梦终圆。
        时光荏苒,依稀如梦,弹指一挥间,我们离开校园已五十个春秋。这次半世纪的相约,实属不易,对于一些同学而言,这是他们毕业50年后的首次相聚。在杭的几位热心同学经过种种努力找到长期失联的同学,然后通过与母校校友会、生命科学院联系,细致地筹划了会议行程,期间充分显示出母校与同学们对此次“半世纪之约”的重视及期待。
        4月23日,同学们怀着对母校的感恩、对同学的思念、对重逢的期盼,陆续地从四面八方来到浙大路16号馨乡酒店报到。人生如梦,岁月如歌,半个世纪的分离,尽管满头已露白发,原先充满生机活力的脸庞,也刻上了深深的皱纹。可如今彼此面对,经过瞬间的“搜索”,迅速地回忆起当年的音容笑貌,仍然猛然醒悟而大呼其名。同学们深情的握手、紧紧地拥抱,此刻无论是兴高采烈,还是热泪盈眶,都难以描述同学们相聚时的激动场景。今天的聚会真是一次饱蘸五十个春秋的激情而实现的梦想。
        五十年前,我们有缘结成一个集体,求学西溪。我们曾一齐渴求知识、历练意志、憧憬未来、放飞梦想。回想校园生活的点滴往事,犹如春风拂面,沁人心脾。为了我们的进步成长,老师们教我们学知识、学做人。我们由衷地感到师恩重如山,我们十分怀念陈士怡、薛艳庄、吴宝华、方云亿、金逸民、余象煜、项斯端、丁仁瑞等等谆谆教诲我们的老师们。在老师的培育下,我们不仅仅收获了学业,更收获了真挚、纯洁的友谊。毕业离校后的漫长岁月里,我们也始终没有忘记当年校系老师对我们的培育之恩、教诲之情。
        五十年后,我们有缘再一次相逢,探亲紫金港。24日上午,生命科学院郑胜书记代表学院欢迎校友们返回母校。他介绍了学院的发展和变化,介绍了学院的专业设置、办学条件、师资力量等情况。他表示,校友们沐浴着祖国改革开放的春风,历经了国家的巨大变化和发展,希望校友们一如既往积极支持学院的建设和发展。校友们在离开母校50年后,能够满怀着对母校、老师们的感恩重返学校,对于这份饮水思源,爱校荣校的情怀,郑书记致以了诚挚的谢意。祝愿大家身体健康,晚年幸福!
        会上校友会对每位校友颁发“浙江大学毕业五十周年荣誉证书”和校友纪念徽章。全场笑声掌声不断,同学们为这么多年来母校没有忘记曾经的学子,而感到欣慰和高兴!对母校关心校友活动,全力支持我们召开同学会表示衷心感谢! 
        “补拍”毕业照——“迟到”的学位照,是最激动人心的时刻。我们六六届毕业正值文革动乱的年代,部分同学的毕业鉴定及分配受到了不公正对待和伤害,大家连毕业合影都没拍,就匆匆伤心的各奔东西了。随着时间不断流逝,心灵的创伤才渐渐淡忘、慢慢撫平。而“补拍”一张毕业照,已成了大家共同的夙愿。当周宏老师捧来学士服给大家穿戴的时候,同学们都变成了老顽童,个个兴高采烈,互相嬉笑打闹,互相拉扯拍照,手机、单反相机、摄像机齐出动,大家要满满的记录这欢乐的瞬间,并永久留存在心间。
        下午,学校安排了小学妹作讲解,带领我们参观了校史展览馆;接着去学校行政楼17层俯瞰整个新校区;最后大巴载着大家巡视了整个校园。大家无不感叹母校取得的成绩和发展,并为此充满了自豪!
        晚餐后,联谊座谈。同学会主持人首先发言:“欢笑情如旧,萧疏鬓已斑”。五十年前,我们班曾经是一个青春亮丽、意气风发、积极向上的团队;我们班曾经是刻苦攻读、努力学习、互帮互助的温暖集体;我们班曾经是活力四射、团结友爱、相亲相爱的大家庭;我们班曾经是一个学习、文体各方面都很优秀的班级......。我们在一个温暖的大家庭中共同生活,一起学习,度过了人生最纯洁、美好的浪漫时光。结下了深厚难忘的同学情,我们的友谊是永恒的。
        毕业了,我们背起行囊,怀惴着梦想,夹杂太多的感伤和回忆,恋恋不舍离开了我们的学校,从此我们天各一方......。在五十年的人生旅途中,我们有过创业的艰辛,有过成功的欢笑,有过失败的苦恼,有过对恋爱的追求,有过实实在在的婚姻。我们在不同的岗位上,都竞相燃放了自己光和热。有同学扎根基层服务农民,利用专业知识一辈子扑在发展食用菌事业上,曾受到了中央领导的接见和表彰;很多同学在教育事业上競競业业,教书育人桃李满天下;也有同学在领导岗位上勤恳踏实努力工作,作出了不平凡的业绩。今天展现在大家面前的却依然是当年天真烂漫的你我,依然是当年纯真的、真实的睡在上下铺的兄弟姐妹。
        主持人向满载情谊,专程赶来参加这次聚会的各位同学表示诚挚的敬意! 岁月渐远,但此情正浓,就让我们把握和珍惜这次难得的相聚,重叙往日的友情,倾诉生活的苦乐,互道别后的思念,尽享重逢的喜悦吧!
        “百年修得同船渡,千年修得共枕眠,五世修得同窗读。”亲情、友情、感情,比不上纯洁的同学之情。这次座谈会上有同学勇敢地抛开顾虑,向当年受到过伤害的同窗赔礼道歉;有更多的同学放下由历史造成的各种恩怨,坦然面对今天!过去的就让它过去吧!大家珍惜这次难得的相聚,尽享重逢的喜悦。今天的聚会,将成为我们旧时友谊情感的升华;将成为我们牵手续缘的新开端,联接感情的新桥梁,互帮互助的新起点。
        全体同学自始至终陶醉在这次的师生聚会的欢乐当中,不少同学表示要通过QQ、微信等媒介加强联系,多多相聚;更期望明年母校120周年校庆期间,我们师生能再见面。那时候我们美丽的母校必将承载着校友们的美好祝福,迎着朝阳,谱写出新的篇章!
        最后,大家一致认为我们都是七十多岁的老人了,保重身体是第一位的。我们班已有四位同学先后辞世,还有几位有病正在治疗中。借此机会给因病不能到会的同学真诚地道一声祝福!祝愿他们早日康复!大家相勉珍惜现在,快乐每一天!科学养生、安度晚年,不到九十九(岁),一定不能走!   
        相聚难,别亦难。4月25日上午,同学们兴致勃勃地游览了杭州东方文化园。中餐享用精致美味的素餐后,下午同学会结束了。
        同学们临别前的声声祝福,句句相约,深深地感动着每位同学,大家互相勉励回去后继续下好人生的这盘棋,平淡的过着,健康的活着,这就是一种财富,就是一种快乐,就是一种幸福!
        母校再见!
        同学们再见!
                                      
                                                     何筱雷
                                                    2016.5.5


阔别了五十年的同学握手相见!


同学们欣喜地在学院历届毕业集体照前面合影。


 生科院郑胜书记亲切接待同学们,并详细介绍学院的情况。


头一次穿上学士服后,情不自禁的欢乐场面。


 66届毕业生在五十年以后,补拍的毕业照。


参观校史展览馆,认真听讲解员介绍。


  登行政大楼17楼,俯瞰规模宏大的美丽校园。


今天难得的相聚,我们尽享感恩母校师长的喜悦;今天的聚会,我们促成了旧时友情的升华,这次聚会也必将成为牵手的新开端,联接感情的新桥梁,互帮互助的新起点。

 

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻