浙大校友网 > 校友分会 > 江苏浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
江苏浙江大学校友会 已有1220人
赤山湖游记
——记江苏省浙大校友会建工分会周末休闲活动
发布:2016-12-11 13:03:25  作者:张静  点击:210

赤山湖游记

-------记浙大江苏校友建工分会休闲活动

张静

   2016年继我们分会的吴秀生、沈其荣和陆金钰组织的前3次活动后,作为今年的收官之作,这次是由我们副会长任树强牵头组织,会同副会长陆正其,邀请其它分会代表参加的户外活动。

   任总事先对活动内容做了充分的考虑,安排有环湖小火车,游船,骑自行车,生态游览和烧烤……还请人制作了一个漂亮的活动广告,发在群里。只是烧烤我心里没底,后来请教了化工分会的烧烤专家才开始与小师妹马丽娜一起去家乐福采购食材……

    12月3号那天,校友们有的自驾,有的乘坐任总安排的车由市区到达了赤山湖畔,他们大都是在职校友,忙中偷闲地来放松心情:有的带了家属,有的带了高级镜头来拍鸟。我还荣幸地邀请了南京校友会的王定吾会长等老领导,化工分会、法医分会和青年分会的领导来参加活动。

    首先是乘车环湖观景:小火车开得比较快,因为我们环绕的水面有18平方公里,是近西湖的三倍,原先我在南京呆了几十年,都不知南京附近有个这么大的赤山湖。湖畔附近有大片等待播种的土地,从标签上看有待种的观赏性植物和经济性作物。原来这是一个还没有正式对外开放的国家级湿地公园景区,景区的地域广阔,树木成行,设施布局合理,与自然景观相得益彰;任总的儿子荣荣自豪地说,这些都是我爸爸设计的!小火车来到一处开阔地停下,旁边的布告墙上的说明和地图,向我们介绍了赤山湖的演变史。

 

    赤山湖唐宋时期水域面积曾高达200平方公里,烟波浩渺,无边无际。随人口增加,大量湖面被填埋成农田,湖面逐渐变小到几乎消失。从2012年始,政府为防洪蓄水,保护生态,再次修复赤山湖,成了现在我们所见的这样。

    我们在游船上近距离接近湖水,生态修复引得不少候鸟在水面上歇息觅食。鸟在远处不易拍到,近处的湖水很干净,我怀疑里面没有鱼;而邵燕认为肯定有鱼的。

   迎着冬日的暖阳,我们又三三两两地环湖徒步行走,继续拍照观景聊天。

   大家肚子饿了,烧烤的活动开始了!虽然我们是第一次没有经验,但是烧烤过程顺利,作业有条不紊;化工分会的狄玲是请来的顾问,这次不仅给出很好的建议还带着男友小陈一同参加劳动,而我们分会的年轻人表现出很好的动手能力;刘智睿无论烧火还是烤串都样样在行,被评为新发现的烧烤行家;周茜茜、陈宏伟、连金龙、胡军等人都干得像模像样,贺惠娟学姐、陆总的太太也是能干人,忙得不亦乐乎,引得王会长、陆正其副会长也参与进来,大家都乐在其中,空气中弥漫着烤肉和烤蔬菜的香味和欢声笑语……。因为是我们大家自己动手吃到嘴里,这是一次印象深刻的聚餐。 

 

   时间过得飞快,已经是下午三点,我们不想让大家玩得太累,取消了自行车项目,该打道回府了,大家依依惜别,再见了,赤山湖!相信过段时间等湖畔的观赏植物形成气候,你会更加美丽,那时我会再次带着亲友来看你!

 


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻