浙大校友网 > 校友分会 > 江苏浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
江苏浙江大学校友会 已有1265人
江苏省浙江大学校友会隆重举行庆祝母校120周年华诞主题报告会
发布:2017-03-22 20:30:58  作者:钟关虎  点击:1070

      江苏省浙大校友会举行庆祝浙大120周年华诞主题报告会


  3月18日下午,江苏
省浙大校友会在南京隆重举行庆祝母校120周年华诞主题报告会。浙大有关领导王玉芝、张美凤一行到会并讲话,校友会常务副会长闵卫国代表校友会致庆祝辞。著名校友孙心良将军、老校长竺可桢之女竺宁、著名核物理学家、“两弹一星”元勋王淦昌院士之女王韫明学长等以及校友会在宁名誉会长、会长、副会长秘书长等各界校友约400人参加大会和合影,大会由江苏浙大校友会常务副秘书长、79级校友钟关虎主持。

校友会常务副会长闵卫国代表校友会致庆祝辞

校友会常务副秘书长钟关虎在主持会议

  大会以“我与浙大的故事”为主题,从30年代入学的百岁老学长到毕业不久的青年校友,11位不同年代的校友代表纷纷登台演讲,回忆对母校的美好印象,分享母校老师的谆谆教诲,表达对母校的美好祝愿。言谈举止之中,无不洋溢着对浙大所取得的辉煌成就的赞美之词;无不充满着对母校老师的感恩之心;无不彰显出浙大校友的自豪之情。

 
百老老学长回忆当年用门板当课桌听王淦昌、苏步青讲课

  生于1918年、1939年入学的电机系校友、百岁学长王伯西,思维清晰,语言流畅。他生动地讲述了自己当年冒着敌机轰炸,转战千里,追随浙大西迁广西宜州、贵州湄潭等地求学的艰难而又难忘的经历。王伯西老学长的演讲,把校友们的思绪带到七十多年前了那难忘的艰苦岁月。1937年日本侵略军陆续侵占上海、杭州。浙大在老校长竺可桢的带领下,进行了艰难卓绝、波澜波澜壮阔的“文军长征”,从浙江迁至江西、广西、贵州等地。在遵义、湄潭等地,亲眼目睹了竺校长为浙大的生存发展、保护师生安全而协调各方、到处奔波的情形,亲耳聆听了王淦昌、苏步青等著名教授在简陋的小土屋的讲课。即使条件十分艰苦、环境相当恶劣,在老校长竺可桢的带领下,浙大凝聚了王淦昌、苏步青等著名教授和科学家,培养了一大批优秀人才。正是浙大先辈们的苦苦坚守与亲身实践,使“求是精神”经受住了战争的考验、让“求是精神”在苦难中得到了升华,让浙大赢得了“东方剑桥”的国际美誉。

百岁老学长王伯西登台演讲

 

王淦昌教授躲避日军飞机轰炸时怀里总揣着一颗“镭”

  著名核物理学家、“两弹一星”元勋王淦昌院士的女儿王韫明教授的一家可谓是校友之家,当年他父亲是浙大教授,他丈夫是浙大航空系毕业后来成为南航教授、直升机之父的王适存校友,她自己1937年跟随父母参加了被誉为“文军长征”的浙大西迁,1945-1949年考入浙大生物系学习,师从谈家桢院士,毕业后成为南师大生物系教授。至今她清晰地记得,在西迁过程中,每当要躲避日军的飞机轰炸,她父亲王淦昌教授舍弃其它任何财物于不顾,但他总是要把一颗放在铅盒子里的放射性金属“镭”揣在怀里。事后在师生中流传着“贾宝玉以通灵宝玉作护身符,王淦昌以镭为护身符”的美谈。她记得在湄潭期间,父亲积劳成疾身患肺结核,浙大照顾他并减少了他的授课任务,但他坚持科研,撰写了许多学术论文,其中包括完成了对中微子的理论研究,并在美国著名学术刊物上发表。当时苦于国力与战争等原因,只能停留在理论证明,但没有条件进行实验证明。后果美国科学家在核反应实验中证明了中微子的存在并获得了诺贝尔物理学奖。父亲遗憾地说“要不是日军侵略、国力不强,这个诺贝尔物理学奖就应该是我们中国人的!”她还清楚地记得,那时英国著名科学家李约瑟遵义、湄潭等地参观考察,发现浙大虽处于艰苦的办学条件,但教学、科研成就令世人瞩目,赞扬浙大不亚于英国的剑桥大学,因此浙大也就获得了“东方剑桥”之美誉。

 

王韫明教授在演讲

珍藏60多年的校徽

  岁月割不断对母校的情谊,距离挡不住对大学路的思念。陈美林是1950年在大学路校区报到入学的。毕业虽然六十多年了,虽然后来成为南师大的教授之后也经常应邀回母校讲学、与校友们交流互动,但他还会常常母校,常常想起老师对他的培养与教诲,常常想念当初求学时的大学路校园。登台演讲时,他向与会校友们特地展示了一枚在他珍藏60多年的三角形酱紫色的校徽。校徽的色彩与光泽完好如新,深深印证了学子们对母校的热爱与感恩之情。

 陈美林学长在演讲

斗智斗勇保护灵隐寺

  上世纪六十年代在浙大求学的王定吾校友,是江苏浙大校友会会长,也是当年浙大的学生领袖之一。六十年代中后期,杭州与其它城市一样,造反派破四旧、砸庙宇的现象时有发生。但是当浙大学生闻讯杭州著名文物灵隐寺将要遭到杭州某中学红卫兵造反的破坏时,他与其它同学一道勇敢地站了出来,与全校同学一道团结一致与中学生造反派斗智斗勇,最终成功地保住了著名文物灵隐寺。当王会长说到这件事时,在场约10位校友举手表示参加了当年保卫灵隐寺的行动。

 

王定吾会长在讲述保卫灵隐寺的故事

每餐必吃、百吃不厌的浙大“求是菜”

  叶旭初校友是恢复高考后的第一批浙大学生,现在是南京工业大学的资深教授。他考取浙大后,从农村出家门,通过走路、乘船、坐火车,花了两天时间才赶到学校报到。在他的心目中,浙大除了有良好的校风、学风,有一大批好老师外,还能吃上可口的饭菜,尤其是粉蒸肉、大排、黄豆炖骨头这三个“浙大求是菜”,几乎是每年餐必吃,百吃不厌。浙大的食堂与饭菜也经常成为校友们回忆母校时的一个话题。他的发言,引起了许多校友的共鸣。今年浙大120周年校庆期间还特地为迎接校友们返校准备了“求是餐”。

 叶旭初学长在讲述浙大的“美食”

特立独行追求法律公平的女律师

  邵燕校友是1984年至1988年在原杭州大学法学专业毕业的校友。在校时她专心学习,课余时经常一个人去校园外面长跑、到西湖边喝茶观景;毕业时同学们都留在了浙江,她却只身到南京工作。她至今记得当年老师说的一句话,正是这句话让她明白法治社会难免出现不公平和冤假错案,作为一名法律工作者,就是要为追求法律的公平与公正而努力。毕业近三十年,她一直为之努力前行,成为一名广受好评的、特立独行的一级律师。

 

邵燕校友在演讲

老师的教诲永不忘

  浙大之所以获得广大学生和校友的热爱,不仅因为她成果丰硕享誉国内外,更因为浙大有一大批优秀的老师,坚持教书与育人并重,还因为有一代又一代的优秀的浙大校友把浙大的求是精神不断地传承、发扬,在各自的行业与岗位上踏实工作,发光发热。97届生物化工专业校友、杰青长江学者、南京工业大学药学院院长、博士生导师黄和教授因临时出差,出差前加班赶制了演讲的视频。他回忆起当年离开浙大去美国前向自己的导师告别时,老师说:“你不用感谢和报答我。假如你有一天也当老师了,你要象我们这样教育爱护你的学生,我就心满意足了。”工作以后,对当年浙大老师的教诲,黄和校友始终记忆犹新,不敢忘怀,一直按照导师的教诲教书育人,把求是学风传承给了自己的学生。

黄和校友的视频演讲截屏画面

当年的女学霸如今成了中坚骨干

  罗英姿校友从1987年起在美丽的华家池校区,用7年时间顺利轻松地完成了本科和硕士研究生学业,是当年华家池校区的女学霸之一。她在浙大不仅打下了扎实农学理论基础,还积累了很多有用的实践经验,这为她在职业发展创造了有利条件。如今的她已经担任南京农业大学发展规划与学科建设处处长、教授、成为南农大的中坚骨干力量。

 

罗英姿校友在演讲

"女汉子"变成了心内科专家

  刘燕荣校友是98届临床医学本科、04届内科学硕士研究生。平时她爱好体育锻炼和户外运动,加上刚学医时所经历“人体解剖”等课程、晚自习教室的通道必须要经过灯光昏暗的“人体标本陈列馆”,逐渐克服了恐惧与胆怯,练出“女汉子”的胆量,不仅如此,她在校时潜心钻研医学理论和临床诊断技术,练就了一身扎实的心内科诊断技术,能够不借助特殊医疗仪器设备的情况下准确地诊断出多种心脏疾病,现在已经成为省人民医院河西分院的心内科主任、副主任医师。

 

刘燕荣校友在演讲

四年时间住了三个不同校区

    2000年以后,浙大进入了发展的快车道。陈理校友讲叙了他在浙大的四年时间,第一年先到之江校区,第二年到紫金港校区,最后毕业于玉泉校区的学习经历;讲述了他从高考前对浙大的仰慕,到进入之江老校区因人少、楼旧、远离市区而感到失落,到后来的顺应和正常的心路历程;讲述了他亲历了四校融合后浙大的发展壮大和日新月异的变化,自己对浙大的感情也与日是俱增。为此还专门推荐自己的表弟也报考浙大,仅他同辈中有了三个兄弟校友。

陈理校友在演讲

 她与同学们曾一起唱了纽约联合国总部

  浙大文琴艺术总团是享有盛誉的学生艺术团,是浙大的一张文化名片,可谓有是高端、大气、上档次。能成为艺术团的一员,那是十分令人羡慕的。武卓思校友是2008年至2012年浙大土地资源管理专业的学生,也是文琴合唱团的领唱演员,她与合唱团的同学们曾经唱进了在美国的联合国总部、唱进了北京人民大会堂,展示了浙大学子华丽风采。简短的演讲后,她现场又一次无伴奏清唱,用纯美嗓音深情地唱出了对母校的无限热爱。与会的校友们,全都沉浸在天籁之音中。歌声结束后,全场爆发出雷鸣般的掌声。

武卓思校友在演讲

  浙大发展委员会副主席、原浙大党委副书记王一之和浙大120校庆办秘书长、原校友会秘书长张美凤分别讲了话,对浙大的发展和校庆的各项筹备工作做了报告,她们向校友们传递了来自母校的问候与关爱,带来了母校建设发展的喜讯,带来了母校师生的邀请,热烈欢迎校友们回母校参加两甲子校庆!

母校领导王玉芝书记讲话

浙大120周年校筹备委员会秘书长张美凤讲话


    江苏校友会会长王定吾代表全体校友向母校赠送《我和浙大的故事》书籍,浙大120周年校庆筹备委员会张美凤秘书长代表母校接受了赠书。

  

   最后,全体起立,奏唱浙大校歌。

 

  会后,全体与会者在一片欢呼和祝福声中合影留念,“浙大,我爱您!”、“祝母校生日快乐!”

    


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻