浙大校友网 > 校友分会 > 江苏浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
江苏浙江大学校友会 已有1346人
南博文化之旅
——记江苏省浙江大学校友会化学化工分会2018年新春第一次活动
发布:2018-01-18 09:04:21  作者:江陵  点击:11376

    2018年1月14日星期日,新年的第一场雪刚刚融化,空气中仍然弥散着清透的凉意,化工分会的校友们在南京博物院一起完成了一次穿越之旅。

    南京博物院位于南京市玄武区,是中国创建最早的博物馆、中国第一座由国家投资兴建的大型综合类博物馆。上午10点左右,校友们到达南博院,并互相问候。在朴实雄浑的南博院门前,记录了化学化工分会2018年的第一次相聚。

    在这里,我们邂逅了浙大校友、著名的文物保护专家奚三彩研究员。奚老先生是原南博院副院长,他于1965年8月毕业于浙江大学化工学院,自此一直从事文物保护技术科学研究与维护工作。在南博院的会议室,奚老先生为我们讲述了他传奇的人生经历。几十年来,他利用自身所学,为文物保护做出了巨大贡献,研究成果多次获得国家奖励,享受国务院特殊津贴。如今虽是古稀之年,身体健朗、中气十足、思维活跃,仍然活跃在文物保护的舞台。期间,由于奚老先生讲述过程中方言味比较重,金永军校友主动帮大家翻译。此外,顾秾校友好奇的问起南博院的镇馆之宝,奚老先生也一一向大家进行了介绍。竹林七贤与荣启期砖画、银缕玉衣、错银饰青铜牛灯……每一件的历史和艺术价值都让我们惊叹。

    恰逢故宫养心殿特展,大家在奚老先生的带领下又一起近距离地感受了大清的家国天下。以前在故宫博物院曾经远远的参观过,这次终于有机会与养心殿内的所有文物来个亲密接触。勤政亲贤殿、垂帘听政、三希堂等场景还原,处处显示着皇家的规制和奢华,同时也展现了清代帝王的好学与勤勉。校友们参观的津津有味,不时低声的进行探讨。

    中午,大家在南博院内的食堂简单用餐。用餐后根据自己的兴趣自由参观。南博院占地13万余平方米,为“一院六馆”格局,即历史馆、特展馆、数字馆、艺术馆、非遗馆、民国馆。每一个人都能在其中找到自己的兴趣所在,一天的时候根本不够你细细品味。正所谓“国学之大美,美不尽言,美不胜收,美轮美奂,然大美无声,非虚妄浅薄者可闻”。2018年新年伊始,我们共同回顾历史,也一起展望未来。不忘初心,方能砥砺前行!祝福各位校友们新年快乐,心想事成!


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻