浙大校友网 > 校友分会 > 江苏浙江大学校友会
欢迎回来!加入校友网   登录
江苏浙江大学校友会 已有1347人
王定吾、李汉进等走访慰问周志炎院士和余纶杨学长
发布:2018-08-06 14:54:23  作者:关虎  点击:617

7月31日下午,受闵卫国会长委托,资政会长王定吾、常务副会长李汉进,秘书长钟关虎、副秘书长兼办公室主任贺慧娟一行4人,冒酷暑高温前往江苏省老年公寓看望慰问著名校友周志炎院士。王定吾等详细询问周院士的身体与生活状况,看到周院士身体和精神状况都良好,校友们感到十分欣慰。钟关虎和贺慧娟都给周院士的家人留下名片和电话,表示如有需要可随时联系,校友会将尽力提供帮助。

       

           图中左起为贺慧娟慧、王定吾、周志炎、钟关虎、李汉进

周志炎学长是古植物学和地层古生物学家,祖籍浙江海宁,1933年1月在上海出生,1950年进入浙江大学地理系学习,1961年中国科学院南京地质古生物研究所研究生毕业。1980-1982年在英国里丁大学等进修。1995年当选中国科学院院士。历任中国科学院南京地质古生物研究所研究实习员、助理研究员、副研究员、研究员、博士生导师等职。先后任中国古生物学会古植物学分会副主任、主任委员,国际古植物协会副主席,国际古植物协会中国地区代表,国际植物分类委员会植物化石组委员,美国植物学会古植物组名誉会员。

告别周院士后,又驱车到江宁牛首山大道1号的南京职工疗养院看望慰问94岁高龄的余纶扬学长。
   余学长1943年进入浙大龙泉校区学习土木工程专业,抗战胜利后返回杭州的大学路校区学习。毕业后在浙赣铁路局工作,与浙大的老师与同学一直保持着联系。结婚时,还荣欣地邀请到竺可桢校长为他证婚,为此,他十分感激浙大,热爱母校。后来他先后奔赴平壤参加抗美援朝、参加成昆铁路建设,转战在大西南的崇山峻岭等等,直到后来担任南京铁路局局长,都始终珍藏着当年浙大的通讯录和竺校长为他亲笔签名证婚的结婚证书。随着年岁的增长,余学长对母校和校友会的感情与日俱增,他与子女商量,主动多次校友会联系,表达了自己的一个强烈愿望:要向校友会捐赠他珍藏了七十多年的浙大通讯录与竺校长签名的结婚证书。校友会对此十分重视,因此专程拜访慰问余学长并接受了捐赠。资政会长王定吾代表校友会对余学长表达了诚挚的感谢,并表示校友会将以稳妥的方式转送到浙大档案馆,请档案馆永久收藏,供广大校友参观。
       

                                 图片中左起分别是贺慧娟、余纶扬、王定吾、李汉进,钟关虎摄。


评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻
暂无相关新闻