浙大校友网 > 校友分会 > 医学部(院)分会
欢迎回来!加入校友网   登录
医学部(院)分会 已有1218人
医学院79级校友张进入选2016年《自然》年度十大科学人物
发布:2016-12-23 17:10:30  作者:林华苹  点击:640

    近日, 2016年《自然》公布了年度十大人物,选出了本年度对于科学产生了重大影响的十个人。我院79级校友、新希望生殖中心(New Hope Fertility Center)的创办人张进,因其细胞核移植“三父母”技术,作为唯一的华人成功入选。

    关于细胞核移植“三父母”技术,张进用通俗的给“鸡蛋换蛋白”来解释。因为每个人都从父母那里继承三份遗传物质,分别是来自父亲精子的细胞核DNA(脱氧核糖核酸)、母亲卵子的细胞核DNA以及母亲卵子中独立于细胞核的线粒体DNA。线粒体DNA只能通过母系遗传。而女性的卵子就好像鸡蛋,其中蛋黄是细胞核,而蛋白是线粒体所在的细胞质。而细胞核移植技术就是将健康的蛋白替换掉有缺陷的蛋白,即把有问题卵子中的细胞核取出,放到来自捐赠者的健康卵子里,后者的细胞核事先已被拿掉但作为“蛋白”的细胞质被保留,相当于“蛋黄搬了一个家”,然后再受精,这样生出的小孩将同时拥有一个父亲与两个母亲的遗传物质。所以被形象的称为细胞核移植的“三父母”技术。

    张进团队于今年10月,在墨西哥已成功利用该技术让一名婴儿健康诞生。该技术的发明和使用将从根本上规避了线粒体疾病的遗传风险,将会极大地造福人类。

Nature官网报道链接http://www.nature.com/news/2016-in-pictures-the-best-science-images-of-the-year-1.21157

评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻