浙大校友网 > 校友分会 > 医学分会
欢迎回来!加入校友网   登录
医学分会 已有1286人
异国相聚,一场求是人的情怀盛宴
——记北美浙江大学温哥华校友分会夏季沙滩烧烤活动
发布:2017-09-07 21:02:26  作者:黄玥  点击:1240
该新闻尚未发布,只有管理员跟发布人可见。

2017年7月29日,一年一度的北美浙江大学温哥华校友分会夏季烧烤活动在加拿大本拿比市的Fraserriver Park举行。十几位大温哥华地区浙大校友携带家属参与此次盛大的活动,同样到场的还有加拿大哥伦比亚省几十名杭州同乡友人。

此次活动由温哥华校友会会长姜玮清等组织进行,正值加拿大最好的季节,夹杂着烤肉的孜然香味与不绝于耳的交谈声,阳光透过蓬勃的树冠洋洋洒洒地落在满是乡音的公园里。

姜玮清会长首先致辞,向大家介绍了本次活动及温哥华校友会目前的运营现状;接着大温哥华区本拿比市代理市长、加拿大海外集团公司副总裁王白进先生向大家表示欢迎并鼓励在加华人共同努力。


(本拿比市代理市长王白进先生致辞)


(校友会BBQ活动)

烧烤活动其乐融融,餐桌中,草坪上随处可见新老校友们畅谈工作经历与异国生活。浙江大学医学院赴温哥华英属哥伦比亚大学暑期交流团6位同学借此契机在指导老师的带领下也来到活动现场,新面孔与老面孔的相遇,年轻与成熟的碰撞,为校友交流活动增添了不一样的亮丽色彩。


(医学院2015级同学与温哥华地区校友合影)

用餐时间一结束,谈话的气氛便愈发热烈起来。三位口腔医学生与80级校友汤小丽学姐交流起加拿大的医学体制以及教育模式,汤学姐针砭时弊,言语之间体现出求是人的睿智和明辨。她指出加拿大体制的优势在于家庭医生的普遍性和分级诊疗的高效率性,病情分级相对严重的癌症病人往往在一个月内便可得到治疗。期间她还主动传授医学学习经验,“现在的学习条件比起我们七八十年代自然提高不少,可利用的途径也十分丰富,如何利用这些优势,去锻炼自身各方面能力、促进专业上的学习,是世界全球化大背景下这一代医学生需要思考的问题。”学姐对专业的执着和对理想的追求精神不知不觉地影响到新一代的浙大学子们,这是一份纯粹的传承。


(汤小丽学姐(左一)与医学院口腔专业学生交流)

 

 

原浙江大学附属第二医院骨外科主任,59届校友斯永乐学长与浙大学生亲切交谈。出生在抗战年代的斯老先生感慨于战争对国人的伤病折磨,从小便立志从医,“为中国人解除疾病困难,也算是对祖国尽自己的一份力。”而60年代大学生活的艰苦在这位含着笑意的老人嘴中变成了同学一齐课余农耕,一齐劳动建屋的团结与欢乐。新中国成立初期中央下达的626指令使斯老一毕业便成为了我们现在所说的第一批“乡村社区医生”,谈起自己的这一段农村服务经历,斯学长对医学的一片赤诚和对祖国的奉献精神深深感染了在场的学生们,“很少有私心杂念,我只是执着于自己的专业,顺其自然到了今天。”战火与艰苦中,求是精神是每位浙大人活的灵魂。


(学生与斯永乐校友交谈)

 

下午3点,聚餐交流活动接近尾声,同乡与校友们在Fraser River Park草坪上集体合影。在异国,校友聚会不仅是一番美食的分享,更是精神的沟通与情怀的共鸣。怀念峥嵘岁月,强调人文传承,岁月的年轮线将旧时、当下与未来和两三代人的生活紧紧串联在一起,求是精神贯穿始终。



评论

您还没有注册或登录,请登录 后进行回帖或讨论。
相关新闻